Сегодня многие страны гордятся своей удивительной военной техникой, которую они производят. Однако существовали военные машины, не совсем соответствующие современному понятию — танк. Именно о них мы поговорим ниже.
10. 1К17 «Сжатие», Россия
1К17 «Сжатие» – самодвижущийся лазерный спецкомплекс для противодействия оптико-электрическим устройствам врага. Другими словами, этот необычный танк был изобретён для выведения из строя систем прицеливания самолётов, ракет и машин противника. Уникальный сохранившийся образец находится в Военно-техническом музее в селе Ивановское, Московская область.
9. Kugelpanzer, Германия
В переводе с немецкого языка Kugelpanzer означает «танк-шар». Один-единственный образец был захвачен в 1945 году русскими солдатами в Меньчжурии. Машина оснащена крохотным двухтактным двигателем и, вероятно, использовалась как передвижной наблюдательный пункт для корректировки огня артиллерии. Точное назначение этой техники до сих пор остаётся загадкой.
8. Атомный танк Chrysler TV-8 ,Америка
TV-8 был создан компанией Chrysler в 1955 году. Обладает сразу несколькими яркими отличительными чертами. Первая – это огромная неподвижная башня, жестко закрепленная на облегченном шасси единым монолитом без единой прорези. Вторая – это предложенное инженерами решение питать танк от компактного атомного реактора, расположенного прямо в башне. И третья – это телевизионные камеры, расположенные на башне для того, чтобы экипаж танка не ослеп при взрыве атомной бомбы.
TV-8 был предназначен для ведения боевых действий в условиях ядерной войны, то есть поблизости от ядерного взрыва. Машину предполагалось оборудовать двумя пулеметами с 7,62-миллиметровыми патронами и 90-миллиметровой пушкой T208. Проект, конечно, впечатлил военное руководство Штатов, однако вскоре стали ясны непреодолимые проблемы конструкции: во-первых, создание небольшого атомного реактора оказалось трудновыполнимым, а во-вторых, при попадании в такой реактор последствия оказались бы плачевными не только для экипажа, но и для солдат и техники поблизости от TV-8. В итоге не был создан даже прототип, и о проекте забыли.
7. Шерман-Краб,Америка
Специальная модификация американского танка M4 «Шерман», который помимо прямой боевой задачи мог безопасно разминировать минные поля. На передней части танка находился специальный цилиндр, на который крепились цепи. При обнаружении минного поля цилиндр приводили в движение при помощи двигателя, что заставляло цепи, ударятся о землю, тем самым обнаруживая и безопасно взрывая мины. Танк M4 «Шерман» считается одной из самых влиятельных машин времён Второй мировой войны.
6. Танк Tortuga ,Италия
Разработан в Венесуэле в 1934 году с четкой целью – устрашение соседней Колумбии. Устрашение, конечно, несколько сомнительное, так как «tortuga» переводится с испанского как «черепаха». Броня танка в виде пирамиды была прикреплена на полноприводный 6-колесный грузовик Ford, в башне наверху находилось единственное орудие – 7мм пулемет Mark 4B. Всего было построено 7 подобных машин.
5. A7V,Германия
Тяжёлый немецкий танк, который был разработан в 1917—1918 годах, в ответ на британские боевые машины. Всего их было выпущено 20 штук. Данный странный танк был спроектирован на базе трактора Holt и включал 18 человек экипажа. Машина имела огромное количество недостатков, среди которых неповоротливость, огромный размер, невыносимая жара и загазованность внутри танка. Именно за эти недостатки немецкие солдаты называли A7V «тяжёлой походной кухней».
4.А-40 (Летающий танк), СССР
Летающий танк был изготовлен на базе танка Т-60 в единственном экземпляре в городе Тюмени в апреле 1942 года. Эта странная модель никогда не была задействована в боевых действиях и совершила лишь один тестовый полёт, который состоялся 2 сентября 1942 года. Также входит в список самых странных самолётов времён Второй мировой войны.
3. Танк Боба Семпла ,Зеландия
Новая Зеландия тоже захотела собственный танк, наслышавшись сполна о грандиозных танковых сражениях на полях мировых войн. В 1940-х годах новозеландцы, не имея достаточной промышленной базы, собрали бронированную машину в виде трактора, облепленного металлом, и напичкали его семью легкими пулеметами Bren с 7,62-миллиметровыми патронами. Получился, в общем, не самый лучший танк в мире, но, по крайней мере, рабочий. Новорожденному танку дали имя Боба Сэмпла, министра строительства Новой Зеландии тех времен. В массовое производство танк не попал из-за множественных проблем своей конструкции, однако все же успел поднять мораль новозеландцев.
2. Mark V . Великобретания
Одним из самых популярных танков времен Первой мировой войны была британская машина Mark V. Это – не самый первый танк, придуманный британцами, однако весьма и весьма распространенный. По нашим меркам Mark V может показаться обыденным, но для современников он выглядел очень необычно. Вот как писал об этом танке российский популярный публицистический журнал "Нива", вышедший в 1917 году: " В «Ниве" были недавно помещены изображения изобретённого английскими военными инженерами гигантского бронированного автомобиля. Бесстрашный и неуязвимый, устремляется он всей своей громадой в самую кипень боя, под снаряды и пули, свободно берёт вражьи окопы, как пустое, незначащее препятствие, и, посеяв вокруг себя разрушение и смерть, преспокойно возвращается в свой полк. Английские солдаты назвали этого своего нового боевого товарища «лоханью» ("tank"— "тэнк").
1. Царь-танк ,Российская Империя
На создание "Нетопыря" были выделены значительные средства, и в итоге танк был построен. Правда, уже во время испытаний выявились серьезные недостатки этой боевой машины. Хотя благодаря передним колёсам и двум трофейным моторам Maybach мощностью 240 л.с., танк уверенно двигался вперед, задний каток был откровенно слабым местом. И из-за него-то танк не отличался высокой проходимостью, а на испытаниях – и вовсе увяз в грязи. В итоге о проекте забыли, а единственный построенный "Нетопырь" простоял в лесу до 1928 года, а затем его разобрали на металлолом.