Игорь Слиньков, сертифицированный инструктор центра «Прана» и методист курса «Первые шаги в йоге»: о том, кому подходит йога, о нюансах, которые уберегут от травм, и о главном камне преткновения всех начинающих
— Какими были ваши собственные «первые шаги»: как вы пришли в йогу?
— В йогу я пришел исключительно ради пресловутой «растяжки». Увлекся спортивным единоборством, в котором без нее было не обойтись. Занимался параллельно и тем, и другим.
Однажды на тренировке неудачно приземлился после прыжка и порвал крестообразную связку. В результате единоборство кануло в прошлое. А йога осталась. И очень здорово помогла восстановиться после операции на колене.
— Как приняли решение стать инструктором?
— Я преподавал и до йоги. Много лет. Разные гуманитарные предметы. У меня высшее педагогическое образование — филологический факультет МГУ.
В 2009 году, когда ввели ЕГЭ, преподавание с целью развития у учеников концептуального мышления перестало быть востребованным. А механически натаскивать школьников на «разгадывание кроссвордов» было неинтересно. К тому времени я уже несколько лет занимался йогой. Решение переквалифицироваться напрашивалось само.
Отучился на тичерз-курсе в московском центре йоги «Прана». Получил сертификат инструктора по авторской методике Анатолия Зенченко «Ишвара йога» и начал вести занятия легкого уровня. Как методист со стажем, разработал курс для начинающих «Первые шаги в йоге». Составил для этого курса учебник.
Одним словом, «гуманитарный предмет» изменился, а профессия осталась прежней: кому-то что-то объяснять и растолковывать, начиная с азов.
— С какими сложностями или даже опасностями может столкнуться начинающий?
— Прежде всего, начинающий может столкнуться с такой «сложностью» и «опасностью», как… лень-матушка. Йоги любят говорить, что «самое трудное в йоге — это расстелить коврик». То есть труднее всего НАЧАТЬ заниматься.
Поначалу, когда непривычные к вытяжению мышцы ограничивают подвижность суставов, новичку бывает сложно «набрать обороты». Как сказал пушкинский Сальери, «труден первый шаг, и скучен первый путь». Тут требуется некоторое волевое усилие, чтобы не сдаться сразу. Зато результаты полностью это усилие окупают.
И, безусловно, главная подстерегающая новичка опасность — это опасность травмироваться из-за незнания корректных техник. Но при грамотном подходе такая вероятность сводится к минимуму.
— На чем основан ваш курс «Первые шаги в йоге»?
— Процентов на 80 курс посвящен вопросам травмобезопасности. Мы ведь не для того ходим на йогу, чтобы потом ходить по врачам!
Другой важный аспект — принципы, на основе которых строится работа в асанах. Это нечто вроде «ключей», которые отпирают все двери — какие-то сразу, какие-то чуть позже. Асан — множество, а базовых принципов их выполнения — всего несколько. А главный принцип — и вовсе один: так называемая «синергия дыхания и движения».
«Первые шаги в йоге» — единственный вводный курс для новичков, который поддерживается профессионально скомпонованным 100-страничным иллюстрированным учебным пособием. Проводить обучающий курс без учебника, на мой взгляд, почти бессмысленно. Мы с трудом воспринимаем информацию на слух, не имея визуальной опоры. Мы крайне мало запоминаем с одного прослушивания, не имея возможности повторить и закрепить изученный материал. С использованием пособия эффективность курса возрастает на порядок.
— Какие есть тонкости, помогающие человеку безопасно выполнять асаны?
— Таких «тонкостей» в йоге немало. Для примера. Стоя на одной ноге — в позе «дерева» или в асане, которую по-русски принято называть «ласточкой», — ни в коем случае нельзя допускать вращения в горизонтальной плоскости. «Ласточка» напоминает вертолетный винт: опорная нога — «ось», другая нога и корпус — «лопасти». Но у вертолетного винта в основании имеется подшипник. А в коленном суставе подшипника нет. Зато там есть мениски, которые при вращении могут надорваться или оторваться от места прикрепления.
— Нужна ли организму предварительная подготовка или заниматься йогой может любой, даже совершенно неспортивный человек?
— Подготовкой к йоге является сама йога. Заниматься ею может абсолютно любой, независимо от возраста и физической подготовки. И любой может существенно продвинуться по сравнению со своим стартовым уровнем. Важно только выбрать группу с подходящим «уровнем сложности». Про то, как это сделать, я тоже рассказываю на курсе «Первые шаги в йоге».
— Какие заблуждения и стереотипы о йоге есть у новичков?
— Ну, например, вышеупомянутый стереотип, что для йоги нужна какая-то «предварительная подготовка».
Или заблуждение, что занимающийся йогой непременно должен стать приверженцем индуизма, поклоняться «создателю йоги» Шиве и так далее. Вовсе нет. «Йога не религия, йога вне религии» — такова позиция центра йоги «Прана», в котором я преподаю. Можно использовать йогу как инструмент для повышения собственной эффективности, не вовлекаясь в специфическую индуистскую идеологию и мифологию. Йога принимает людей с любым мировоззрением и не навязывает им свое.
Ну или заблуждение, которое можно выразить словами: «Наверное, у меня ничего не получится». Все получится. Главное, как пел Окуджава, «не оставляйте стараний, маэстро». Я начал заниматься в тридцать восемь лет. До этого регулярно занимался спортом только будучи школьником. И сделался преподавателем йоги. Чем же хуже вы, дорогие новички?
— Как часто, в идеале, нужно заниматься йогой?
— Заниматься, конечно, следует регулярно. В идеале — ежедневно, хотя бы понемногу.
Но для «нулевого» новичка, который пока не тренируется самостоятельно, это едва ли реалистичный ответ. Скажем так: если начинающий ходит на йогу трижды в неделю, прогресс будет достаточно ощутимым, чтобы воодушевлять на продолжение занятий.
Регулярность — не единственный фактор успеха. Немаловажную роль играет также интенсивность занятий. А в самом начале, разумеется, профессиональное наставничество.
— Как мотивировать себя заниматься регулярно, без перерывов?
— На первых порах для новичка важно найти «своего» преподавателя, на занятиях у которого он чувствует себя комфортно. Нужно, чтобы доставлял удовольствие сам процесс, потому что мотивировать себя ожиданием достижений в будущем достаточно сложно. Со временем наступает момент, когда йога, что называется, «встраивается в метаболизм» и сама по себе становится мотиватором.
— Можно ли обойтись без «первых шагов» и контроля инструктора, можно ли тренироваться дома?
— Я, когда начинал, «обошелся без первых шагов». Сразу стал ходить на поточные занятия. Просто тогда вводный курс для начинающих никто и нигде не проводил. В результате у меня около года ушло на осознание того, что слушатели «Первых шагов» улавливают за неделю. Да еще и второе колено повредил, потому что никто мне не объяснил, как нужно обращаться с коленными суставами.
К чему затраты времени, к чему риски, если существует ускоренный и безопасный путь? Логично ведь сначала понять, чем, собственно, ты собрался заниматься, а к занятиям приступать уже вооруженным этим пониманием. Тех, кто пришел на занятия не «с улицы», а с «Первых шагов», в зале легко узнать. Потому что у них есть база. Пускай они пока умеют делать только самые простые вещи, но они их делают технически безупречно.
С домашней практикой новичку торопиться не стоит. Чтобы заниматься самостоятельно, необходимо быть твердо уверенным, что в точности повторяешь то, чему научился на групповых занятиях. Для обретения такой уверенности требуется определенное время. В моем случае — около трех-четырех месяцев.
Если вы хотите начать заниматься йогой, но не знаете как — поможет курс «Первые шаги в йоге». Первый импульс и верное направление движения гарантирую.
Текст: Татьяна Кагорлицкая, журналист, историк, совсем чуть-чуть художник. Интересуется культурой во всех ее проявлениях, любит путешествовать и открывать новое. Йога, плавание и бадминтон — любимые виды активности.
Подписывайтесь на нас в соцсетях:
Читайте также: