Найти в Дзене
Сердечко

Джамбалайя-отличное второе блюдо для разнообразия вашего рациона.

  1. "Джамбалайя" (англ. Jambalaya)— креольское блюдо на основе риса. Есть версия, что название этого блюда происходит от французского jambon, означающего ветчину. Действительно рецепт в классическом варианте содержит ветчину или другие колбасы, но современные версии могут приготовляться и без ветчины, а например, с рыбой или морепродуктами. Креольская джамбалайя происходит из французского квартала Нового Орлеана.
  2. Джамбалайя была попыткой испанцев приготовить паэлью в Новом Свете, где шафран не был легко доступен, так как импортировался, поэтому помидоры стали заменителем шафрана. Шло время, французское влияние в Новом Орлеане усилилось, и пряности из стран Карибского бассейна окончательно превратили джамбалайя в уникальное блюдо.
  3. По сути это "ленивая паэлья"Несмотря на мудреное название более простого в приготовлении блюда на основе риса я не встречал. Тем не менее во вкусе оно от этого не проигрывает. Как вы поняли уже из описания выше,"джамбалайя" очень демократична, допускает замену одних продуктов на другие. Неизменными остаются рис и томаты. Здесь я хотел бы поделится одним из базовых рецептов, с колбасками для гриля. Если не найдете у вас "новоорлеанскую" приправу указанную в ингредиентах, не трагедия. Смело заменяйте ее сушенным орегано или сушеным базиликом.


ИНГРЕДИЕНТЫ

ПОРЦИИ

Лук репчатый1 головка

Копченая колбаса250 г

Говяжья вырезка500 г

Зеленый перец1 штука

Стебель сельдерея1 штука

Чеснок4 зубчика

Длиннозерный рис2 стакана

Лавровый лист3 штуки

Куриный бульон4 стакана

Острый томатный соус1 чайная ложка

Сольпо вкусу

Растительное масло2 столовые ложки

Перец черный молотыйпо вкусу

Начнем с того, что из половинки курицы варим качественный, насыщенный бульон, примерно как описано в рецепте грязного риса, только более концентрированный - для этого берем всего литра три воды, и не доливаем ее в процессе. Через два часа достаем курицу, даем ей слегка остыть, и отделяем мясо от костей, а бульон фильтруем через тряпочку.

-2

Дальше все опять-таки уже привычно - берем глубокую сковороду, томим последовательно на небольшом огне чеснок, лук и все остальные овощи, нарезанные кубиками, в конце добавляем ветчину или грудинку (у меня была грудинка).

-3
-4

Минут через 10-15 после грудинки (нужно, чтобы жирок вытопился) засыпаем два стакана риса, слегка обжариваем вместе со всеми остальными ингредиентами, и заливаем бульоном.,добавляем лаврушки Огонь - минимальный под крышкой. Тушится всё 20 минут. В готовое блюдо добавить острый томатный соус. Перемешать. Можно подавать к столу.

-5