Найти тему
Колхоз имени Октября

Восстановление деталей ходовой гусеничного трактора в МТМ

Фото из Яндекс картинок
Фото из Яндекс картинок

Как только в деревнях стали появляться гусеничные трактора, которые взяли на себя самые тяжелые и трудоемкие работы в поле, вспашка, боронование, посев и уборка (комбайны были прицепными) то, конечно же, возникла необходимость в деталях и запчастях ходовой, которая быстро изнашивалась. Если траки гусеницы могли прослужить несколько сезонов, требовалось только замена пальцев, то ведущие звездочки , опорные катки быстро приходили в негодность.

Чтобы не закупать дорогостоящие запчасти, в совхозных мастерских стали пытаться реставрировать опорные катки и ведущие звездочки. Катки по кругу обваривали полосами железа, когда собирали каретки , то на одну ось ставили одинаковые по диаметру катки, иногда приходилось даже убирать лишний металл на токарном станке. Ведущие звездочки реставрировали обычно накладыванием сварных швов в несколько слоев на изношенные рабочие поверхности.

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

Конечно на это уходило много электродов, которые изготовляли так же в мастерской из проволоки, нарезали на ровные куски, затем погружали в жидкое стекло и в смесь порошка из алюминиевых стружек , немного песка. Потом на стеллажах раскладывали для просушки, получались вполне качественные электроды. К реставрации привлекали обычно учащихся СПТУ, так как реставрация одной звездочки занимали весь рабочий день, а иногда и больше, но все равно это обходилось значительно дешевле, чем покупка заводской запчасти.

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

Да и как показала практика, реставрированные сваркой звездочки служили намного дольше новых. В том, что в МТМ работают настоящие мастера реставрации, мне пришлось убедиться на собственном опыте. Во время посевной на моем тракторе Т-4 полностью отказало управление, на поворотах приходилось сильно упираться в педали или наоборот, чуть нажмешь, и сразу рывком прихватывает тормоз. Регулировкой тормозных и фрикционных лент не мог добиться хорошего результата, толщина наклепок была нормальной. Когда пригнав трактор в мастерскую , убрал ленты , вытащил тормозные и фрикционные барабаны, то оказалось, что они давно выработали максимальный износ , требовалась их замена.

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

Новых на складе не оказалось, тогда решили восстановить старые. Механик МТМ, где то нашел обрезок толстостенной трубы, приблизительно нужного диаметра. Токарь отрезал необходимые по ширине кольца от трубы, затем, снял лишний метал с окружности барабанов. Обточенные барабаны и заготовки я отнес в кузницу, в огне горна кузнец разогрел кольца до красна и на горячую легко надел на барабаны. Когда метал, остыл, то заготовки и барабаны представляли единое целое.

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

Снова все железо я перенес в токарный цех, где токарь уже довел детали до нужного размера. На ремонт у меня ушло два дня и не пришлось ждать новых деталей. А ведь во время полевых работ дорог каждый час. Как правило, при подведении итогов посевной или уборки, чествовали в основном механизаторов и водителей, которые добились высоких результатов в работе, забывая о работниках ремонтных мастерских, которые так же трудились в две смены и благодаря им трактора, комбайны, машины были исправными и вовремя отремонтированными.