Найти в Дзене
Московские сезоны

Как украсят столицу в дни «Московской Масленицы»

С 21 февраля по 1 марта в столице вновь пройдет красочный фестиваль «Московская Масленица». Почувствовать атмосферу праздника вам помогут необычно оформленные площадки. Так, к примеру, на Манежной площади вырастет бревенчатая деревенька, на Ореховом бульваре раскинется портовый городок, на Матвеевскую улицу «приедет» поезд, груженый масленичной утварью и снедью. А о том, что весна уже не за горами – напомнят многочисленные композиции из живых растений!

Арт-объекты и украшения из растений

Один из традиционных элементов «масленичного» декора – ярмарочные столбы. В старину, на масленичной неделе, их устанавливали на площадях и предлагали смельчакам забраться на них и снять с верхушки подарок (например, живого петуха!). А чтобы усложнить задание столбы нередко натирали скользким воском или жиром. На «Московской Масленице» карабкаться на столбы мы, конечно же, не будем: их установят исключительно для украшения и фотосессий!

В дни Масленицы каждую городскую фестивальную площадку посвятят определенной теме и украшения подберут под стать!

Так, на Манежной площади раскинется настоящая бревенчатая деревенька с амбаром, колодцем, качелями и даже интерактивной колесной мельницей (гости смогут сами смолоть муку!). А еще сюда съедутся обозные телеги, груженые коробами, бочками и сеном – на их фоне получатся весьма колоритные масленичные фото! Все основные декорации для этой площадки изготовлены из дерева и оборудованы подсветкой.

На Ореховом бульваре, в «Портовом городке» можно будет увидеть весельную шлюпку, изобретенную в начале XX века российским инженером с удивительной фамилией Фан-дер-Флит. Лодка очень быстро завоевала популярность по всей Европе и до сих пор не вышла из употребления, вот что значит классное изобретение :)!

На Матвеевской улице установят железнодорожные рельсы и настоящие колесные пары: получатся своеобразные масленичные вагончики, груженые расписной утварью, украшениями – «солнышками» и «петухами», разноцветными букетами и стилизованными яствами. На площадке будет установлено 75 расписных бочек с яркими весенними композициями из живой красной и зеленой ивы, березовых веток, флажков и «солнышек».

Площадка в 16-м микрорайоне Зеленограда по фестивальной традиции будет посвящена Крыму. В ее оформлении использован неовизантийский стиль, сочетающий в себе растительные орнаменты и изображения животных (львов, голубей, рыб). На домиках можно будет увидеть виноградную лозу, прекрасно гармонирующую с черепичными крышами. А вокруг столба раскинется «масленичный лес» (березовые стволы, украшенные разноцветными ветками, лентами, флажками, фигурками птичек и другой масленичной атрибутикой).

Костюмы участников и реквизит

Главным украшением площадок станут, конечно же, участники: мастера и реконструкторы в исторических костюмах, артисты - знатоки народных карнавальных традиций - в совершенно фантастических, с резными масками, колокольчиками, национальных костюмах, украшенных этническими орнаментами.

Подготовка к «Московской масленице» идет полным ходом. Так, на вышивку праздничных головных уборов ушло 640 часов работы золотошвейных мастериц, а создавая костюмы для участников «Московской Масленицы» мастера-портные, стежок за стежком, наработали более одного километра ручного шва!

-2

Значительная часть реквизита для фестиваля это уникальные артефакты музейного уровня: посуда, элементы деревенского быта и мебель. Особого внимания заслуживает нарядный штоф, стилизованный под масляный фонарь, резное кресло, изготовленное на английский манер, и многие другие уникальные предметы. Например, специально для фестиваля мастера-реквизиторы изготовили три дубовых окованных сундука. Подобные сундуки в «деревянной» Москве играли роль своеобразных сейфов: в них хранили все самое ценное на случай пожара. Ну, а плотники установили своеобразный рекорд: 20 деревянных столов ручной работы было изготовлено всего за восемь дней!

-3

Подробности о фестивале «Московская Масленица» смотрите очень скоро на официальном сайте: https://moscowseasons.com/festival/maslenitsa-2020/