Найти в Дзене
bugaev.org

Что ждать от короткого полёта на Embraer S7

Обзор часового полёта на региональном самолёте S7 Airlines.

Уже почти три года — с весны 2017 — авиакомпания S7 Airlines использует на региональных (и иногда коротких международных) рейсах бразильские самолёты Embraer E170LR. Их одноклассные салоны рассчитаны на перевозку до 78 пассажиров на расстояние до 3800 км с крейсерской скоростью 830 км/ч.

Презентация первого Embraer S7 в Новосибирске, май 2017.
Презентация первого Embraer S7 в Новосибирске, май 2017.

В парке S7 сейчас 17 самолётов Embraer. Они снуют между городами, часто время в полёте едва превышает час. Только самолёт набрал высоту — как уже пора начинать снижение. Что можно ожидать от Embraer и S7 на таких коротких рейсах? 1 февраля я слетал из Омска в Новосибирск (1 час 10 мин в воздухе) и сегодня поделюсь основными впечатлениями.

В Омске нет телетрапов, нас доставили на автобусе к самолёту. Впрочем, это не означает, что на Embraer всегда приходится иметь дело только с обычными трапами — да, вероятно, но не факт.

Пустые стоянки на перроне омского аэропорта «Центральный».
Пустые стоянки на перроне омского аэропорта «Центральный».

Интересно, что в Омске количество солнечных дней в году не уступает Крыму. Вылетаем в солнечный морозный день. Вскоре после взлёта открывается вид на замёрзшую реку Иртыш.

-4

Плавный разворот. Реактивные двигатели Embraer работают, конечно, ощутимо тише, чем винтовые движки близких по характеристикам самолётов ATR 72 (летал на них с UTair).

-5

Иллюминатор был довольно грязным — пытался очистить, но протирка практически не помогла. Замызганный иллюминатор может заметно подпортить впечатления от полёта — по крайней мере, мои.

-6

Зато расстояние для ног, как мне кажется, вполне достаточное. Кстати, спинки кресел откидываются, никаких проблем с этим не было.

-7

Несмотря на очень непродолжительное время на борту — полёт занимает 1 час 10 минут — будет перекус. Конечно, «курицу или рыбу» ожидать не стоит.

-8

Чай с батончиком — вот и весь лёгкий завтрак.

-9

К чаю прилагается мультизлаковый батончик со вкусом черники — я не фанат таких штук, сам бы никогда не выбрал ничего подобного, но съел и понял, что вполне сносно. Перекусить можно.

-10

Панель сверху над сидением напоминает о том, что самолёт не новый. Средний возраст семнадцати бортов Embraer в парке S7 составляет (на февраль 2020 года) почти 16 лет. При нормальном обслуживании возраст никак не влияет на безопасность полётов, но вот на комфорт, похоже, может оказывать влияние, и не самое позитивное.

-11

Как обычно, от нечего делать можно полистать фирменный бортовой журнальчик. Конечно, никакой развлекательной системы и/или интернета на боту Embraer нет — за полёт я бы не успел даже один фильм посмотреть. Под развлечение бразильские самолёты явно не заточены.

-12

Вскоре после выхода на эшелон командир воздушного судна объявляет о начале снижения.

-13

Тень.

-14

Посадка в Толмачёво.

-15

В Новосибирске мы подъехали к телетрапу и в терминал вышли по нему. Полёт окончен.

-16

Самое главное преимущество Embraer S7, на мой взгляд — то, что один час полёта отменяет необходимость трястить в поезде 8-9 часов. Да, полёт, скорее всего, будет дороже поездки на поезде. Но бывают исключения, к тому же иногда можно купить билет за мили (когда они накоплены, конечно). Ещё среди плюсов — в целом комфортный полёт с лёгким завтраком.

Среди минусов — подуставший салон самолёта. Впечатление, что он настолько активно эксплуатируется, что местами уже не оттирается.

Если вы добрались до конца поста — в качестве бонуса кабина пилотов Embraer E170 S7 Airlines.

-17

Самолеты
6360 интересуются