Вино – это, пожалуй, главный напиток Средневековья. История виноделия данного периода оказало огромное влияние на культуру пития современной Европы.
Виноград на средневековом западе
Как же появился виноград на средневековом западе? Долгое время полагали, что новую культуру привёз в Галлию сам Гай Юлий Цезарь. Но всё же современные данные говорят о том, что это растение знали тут и ранее. Ведь греческая колонизация добралась и до Испании, и до юга Франции. Римские аграрии оставили множество описаний процесса роста винограда и условий его оптимального содержания. Средневековое общество это растение знало и очень ценило. Виноградники встречались повсюду, но в особенности рядом с долинами рек. Их находили в Скандинавии, Шотландии и даже в Винланде — знаменитой колонии викингов на острове Ньюфаундленд в Северной Америке. Почему он получил такое широкое распространение в Западной Европе именно в эпоху Средневековья?
До сих пор многие серьёзно думают, что из-за применения вина в церковных ритуалах. Но причина кроется в отсутствии чистой воды.
Символ Средневековья — вино
Да, безусловно, церковные обряды очень сильно закрепили за вином его сакральный статус. Но и до времени главенства христианских догм этот напиток символизировал жизнь, веселье, радость и общение.
Но о пагубном влиянии вина также знали давно. В Средневековье мы встречаем массу фаблио о пьяницах и выпивохах из народа, рыцарские романы также повествуют подобные истории, да и в живописи Питера Брейгеля младшего мы видим знаменитые деревенские свадьбы, с огромным количеством нетрезвого народа. Известные личности эпохи не отставали — Филипп II Август был знатоком в винном деле и частенько заливал за воротник, а герцог Бургундский Карл Смелый едва ли не отдал концы от цирроза печени, но всё-таки был убит в битве под Нанси в 1477 году.
Не следует забывать, что человек того времени употреблял от полутора до двух литров вина в день. А если это был праздничный день, то количество потребляемого напитка увеличивалось почти вдвое.
Виноградарство в Средние века
Человек Средневековья, который владеет собственным виноградником и употребляет вино собственного производства, совершенно не отличался по статусу от современных хозяев усадеб с лозами. Это был знак действительно высокого положения в обществе. Конечно, труд виноградаря со всеми нюансами и премудростями, выгодно выделялся из общего ряда занятий аграриев.
Касаемо особенностей средневекового виноградарства, нужно сказать, что это «искусство» занимало большое семейство на круглый год. В период ожидания нового урожая следовало окучивать лозы, удобрять их, подрезать и всячески облагораживать их. Добавим к этому обработку и прополку междурядий, а также следовало убирать лишние побеги. Сбор винограда можно было сравнить со срочной мобилизацией: всё способное трудиться население бросалось на хозяйский виноградник.
Но это делалось только тогда, когда все предыдущие запасы были проданы. Ибо вино в средневековой Европе длительно никто не хранил. О самих методах виноделия говорить довольно сложно, но всё-таки в любом случае они во многом уступали современным.
Весь процесс от начало до его конечной точки требовал огромных людских ресурсов и высококачественных материалов (насколько это было, разумеется, возможно). Подпорки, шпалеры, бочки, террасы на склонах, ограды и сторожа — это лишь малая доля того, на что тратил средства хозяин виноградника. Поэтому цены неминуемо росли и вино очень быстро стало на один пьедестал с зерном в экономической жизни Средневековья.