Найти в Дзене
Всё травы да цветы...

Итальянская свёкла эпохи Возрождения.

Уже много лет по весне я ищу семена самой симпатичной и вкусной, на мой взгляд, а также самой необычной свёклы 'Chioggia'. Оригинальность ее прежде всего заключается в раскраске – снаружи это яркий круглый корнеплод со светло-красной кожицей с блестящими темно-зелеными листьями и с рубиново-красными черенками. А под кожицей мякоть практически белая с тонкими красными кольцами. Но по мере роста красные кольца все расширяются, а белые сужаются. И в зрелом состоянии эта свекла выглядит так.

А когда ее приготовишь (сваришь или запечешь) весь корнеплод приобретает нежно-розовый, я бы даже сказала, модный пудровый цвет. Впрочем, в молодом своем состоянии ее и в сыром виде можно подавать на стол, например, натереть в салат.

Что мне в ней особенно нравится это нежный, сочный, сладкий вкус. Это, во-первых.

-4

Во-вторых, отваренная и сырая, нарезанная поперек кружками или вдоль сердечками, такая свекла украсит любое самое незамысловатое блюдо. К тому же она вырастает среднего размера, и готовится гораздо быстрее, чем традиционные сорта.

-5

В-третьих, конечно в борщ, винегрет и селедку под шубой 'Chioggia' не годится, по простой причине – не даст того драматичного бордового цвета, которые являются самой характерной чертой этих традиционных и любимых блюд, но… Она и не окрасит никакие другие продукты в свекольный цвет, поэтому применение ее на кухне значительно расширяется: можно смело класть в любое овощное рагу и всевозможные салаты и супы – они будут выглядеть только аппетитнее.

-6

Ну, и наконец, женщины поймут меня, эта свёкла совершенно не пачкает рук, когда ее чистишь.

Выращивают этот сорт, абсолютно так же, как и бордовую свёклу. Я обычно высаживаю сразу несколько разноцветных сортов – бордовую, белую, желтую, и полосатую.

Хранится она хорошо. Вот у меня нет никаких условий для хранения, но до сих пор (середина февраля) осталось несколько свёклин (разных), которые просто лежат в пакете на застекленной лоджии. А мелкие недавно положила в горшок – на выгонку.

-8

Теперь о том, почему эту свёклу не просто найти в продаже. Раньше я всегда ее покупала в поездках за границу и про запас (семена неплохо хранятся). Теперь они продаются и у нас. Но существует некоторая путаница в названиях.

-9

Сорт получил название по итальянскому городу Кьоджа, расположенному на островах Венецианской лагуны, где выращивался еще с 16 века – эпохи Возрождения. Но вот с переводом названия на русский язык этому сорту не повезло. У нас его семена продают не только под оригинальным названием Chioggia, но и под «переведенными» на разные лады - Кьоджа, Чиоггия, Чиоджия. Но и с импортными семенами все не так однозначно, на иностранных сайтах можно встреть семена сорта под названиями Candystripe и Bulls Eye, первое указывает на ее полоски и вкус (что-то типа, «полосатая конфетка»), второе можно перевести как «бычий глаз» и как «яблочко» в мишени. Полагаю, отечественные продавцы семян могут дать и такие имена старинному сорту.

-10

Иногда в продаже и у нас, и за рубежом можно встретить набор семян, который, как правило включает один традиционный бордовый сорт, один желтый, белый и полосатую Chioggia. Это удобно, если хочешь познакомиться с разными цветными сортами, не занимая много места на грядках. И это правильно, ведь другой такой возможности попробовать их у нас нет, ведь овощном отделе магазина пока разноцветную свёклу не встретишь.

И последнее замечание, которое требует моя редакторская душа: для тех, кто сомневается в произношении слова «свёкла», я специально писала его с ударной буквой Ё, правильно свёкла, а не свекла, хотя сок или цвет будут свекольными. Извините, если кому-то это замечание показалось излишним!

Спасибо, что дочитали до конца! Буду благодарна всем, кто выскажет свое отношение лайками, а замечания и предложения - в комментариях!

Подписывайтесь на мой канал!