14 февраля в мире отмечают День Святого Валентина. Традиционно влюблённые пары проводят этот день вместе, дарят друг другу подарки, устраивают романтический ужин...
И мы решили поделиться с вами несколькими идеями для ужина на 14 февраля. Первая из них - пицца в форме сердца.
Ингредиенты на 2 пиццы-сердце:
Тесто:
- 500 муки
- 2 ч.л. соли
- 7-10 г сухих дрожжей
- 350 мл теплой воды
- 2 ст.л. оливкового масла
Топпинги:
- 3-4 средних шампиньона
- 120 г тофу
- 2 ст.л. соевого соуса
- 0,5 ч.л. чёрного перца
- 0,5 ч.л. приправы карри
- пучок шпината
- 2 зубчика чеснока
- щепотка соли
- несколько помидоров черри
- 2 ч.л. оливкового масла
- веганский сыр по вкусу
- красный лук
- рисовый уксус для суши
Соус для пиццы:
- 500 мл пассаты
- 1 ст.л. сушеных итальянских трав
- 0,5 ст.л. сушёного чеснока
- 1 ст.л. соевого соуса
- 0, 5 ч.л. чёрного перца
- несколько щепоток сахара, соли
- 1 ст.л. оливкового масла
Процесс приготовления:
1. Тесто (готовим заранее, за день) на 2 пиццы:
1) Смешать дрожжи с водой в отдельной ёмкости.
2) В большой миске смешать все сухие ингредиенты.
3) Когда дрожжи активизируются, смешать их с сухими ингредиентами и маслом. Вымешать тесто.
4) Оставить тесто на ночь в тёплом месте.
5) Через 12 часов разделить тесто на 2 части и убрать в холодильник минимум на 3 часа.
2. Готовим топпинги:
1) Нарезаем тофу кусочками толщиной примерно 5 мм. Шампиньоны нарезаем ломтиками, шпинат - полосками. Чеснок нарезаем мелко.
2) К тофу добавляем соевый соус, чёрный перец и карри. Оставляем мариноваться примерно на 30 минут.
3) Разогреваем на сковороде растительное масло. Добавляем грибы и немного обжариваем с добавлением небольшого количества соевого соуса. Убираем грибы со сковороды на тарелку.
4) В разогретое на сковороде масло добавляем чеснок. И обжариваем немного до появления характерного аромата. Затем добавляем шпинат и мешаем до испарения бОльшей части жидкости. Добавляем щепотку соли и обжариваем ещё немного. Выкладываем шпинат со сковороды.
5) В разогретое масло выкладываем тофу. Обжариваем с двух сторон до появления лёгкой золотистой корочки. Убираем тофу со сковороды.
6) Красный лук нарезаем на полукольца. Перекладываем в контейнер и заливаем рисовым уксусом.
7) Нарезаем помидоры удобными кусочками, натираем сыр на тёрке.
3. Готовим соус для пиццы:
1) На горячую сковороду выливаем 1 ст.л. оливкового масла.
2) Когда масло разогреется, добавить пассату. Когда пассата начнёт кипеть, добавляем специи.
3) Когда соус станет менее жидким, пробуем и добавляем соль и сахар по вкусу. Томим на среднем огне ещё минут 5.
4. Формируем основу из теста и наполняем пиццу:
0) Поставьте разогреваться духовку до 220 градусов.
1) Тесто достаём из холодильника и руками начинаем раскатывать. Можно использовать скалку, но этот вариант изменит конечный вкус пиццы. Формируем сначала круг, а затем придаём форму сердца, вытянув один край и сделав выемку на противоположном крае. Можно закрепить это место зубочисткой.
2) Перекладываем тесто на противень и делаем дырочки вилкой.
3) Промазываем основу пассатой. Выкладываем топпинги (количество регулируйте по вкусу), кроме сыра.
4) Ставим пиццу в разогретую духовку на 5 минут.
5) После достаём, посыпаем сыром и ставим на примерно 3 минуты в духовку до расплавления сыра. Посыпаем сушёными итальянскими травами.
Пицца готова!
А здесь вы можете посмотреть процесс приготовления в формате видео: