Здравствуйте, читатели автомобильного журнала «Сфера».
Отечественные автомобили все еще пользуются большим спросом на вторичном рынке. И одна из главных причин их популярности — они дешевые.
В сегодняшней статье, мы рассмотрим 5 причин, почему не стоит покупать ВАЗ-2109 на вторичном рынке.
Скрип передней панели
Первая проблема ВАЗ-2109, которую мы рассмотрим, — скрип передней панели. Она сделана из жесткого пластика. И, стоит признать, не самого качественного.
Через 2-3 года эксплуатации, владельцы «девятки» начинают жаловаться на скрип и дребезжание передней панели. Он начинает издавать неприятные звуки во время езды по ухабам и на высокой скорости.
Если покупать подержанный автомобиль ВАЗ-2109 на вторичном рынке, то, скорее всего, у него будет эта проблема.
Ржавчина на кузове
У «девятки» есть проблемы с кузовом. А если быть точнее, то с коррозийной стойкостью. Уже через 5-6 лет, владельцы ВАЗ-2109 могут столкнуться с очень неприятной ситуацией: на двери, крыльях или капоте появятся «рыжики».
Более того, ржавчина часто появляется под резиновыми уплотнителями. Из-за этого, после покупки автомобиля на вторичном рынке, требуется обязательная антикоррозийная обработка, так как есть высокий риск, что уже через пару месяцев появятся первые «рыжики».
Ненадежный коммутатор
Коммутатор — это деталь электронной системы зажигания. И у «девяток» есть проблемы с этим компонентом — он часто выходит из строя.
Если коммутатор сломался, то машина не будет заводиться. Конечно, можно попробовать перепаять этот компонент. Но, все-таки лучшее решение — это заменить его на новый.
Тем более, если автомобиль куплен на вторичном рынке. В обратном случае, коммутатор может подвести в самый неподходящий момент.
Неисправности с ремнем ГРМ
В двигателе «девятки» есть ремень ГРМ. И, как отмечают многие владельцы ВАЗ-2109, это самый «проблемный» компонент мотора. Он часто рвется.
Рекомендуется менять ремень ГРМ каждые 60 000 км пробега. Если вы покупаете «девятку» на вторичном рынке, то есть вероятность, что предыдущий владелец не менял ремень. А значит, есть высокий риск, что он выйдет из строя.
Проблемный карбюратор
Последняя проблема ВАЗ-2109, которую мы рассмотрим — проблемы с карбюратором. Он отвечает за снабжение мотора порцией смеси воздуха и топлива.
Но как узнать, что карбюратор неисправен? Если машина начала хуже разгоняться или потреблять больше топлива, чем раньше, то есть риск, что карбюратор сломался.
Его можно починить — достаточно почистить карбюратор и заменить иглу поплавкового клапана.
Спасибо, что дочитали стать до конца. Подписывайтесь на канал «Сфера», ставьте лайки статье и делитесь своим мнением по поводу публикации в комментариях.
Рекомендуем прочитать:
1. «Возраст — не помеха» Автомобили старше 30 лет, которые все еще не потеряли актуальность
2. Российский беспилотный грузовик без кабины: новая разработка от КамАЗ с грузоподъемностью до 10 тонн
3. Отечественный кабриолет Лада «Наташа» — автомобиль, который почти никто не видел
4. Бессмысленная красота: уникальный пикап ЗАЗ-968МП «Запорожец», который оказался никому не нужен