Найти тему
поклонник прогресса

ЗИС-5 в сравнении с другими машинами Победы

Конечно, не только один ЗИС-5 воевал в Красной Армии. Были и другие грузовики - отечественные и иностранные, давайте их сравним с ним.

Сначала отечественные.

Первая – конечно меньшая помощница «Захара» - отечественная полуторка ГАЗ-АА или модернизированная –ММ. Она была немного скоростнее ЗИС и была как минимум равна ему на бездорожье, поскольку у неё также была далеко вперёд вынесенная «разгруженная» передняя ось (по развесовке она чуть-чуть уступала ЗИСу), но значительно меньшие (почти в 2 раза) нагрузки на мосты, в частности, на передний – всего 825 кг (меньше, чем у «Волги»!), что снижало её шансы засесть намертво в грязи. Но если всё же и засаживалась – то силы нескольких солдат могло хватить для того, чтобы высвободить её из бездорожного плена, в отличие от многотонного ЗИСа. По динамическому фактору ГАЗ-ММ опять же существенно выигрывала у "Захара". Единственным её недостатком на бездорожье был малый дорожный просвет из-за большого картера ведущего моста – всего лишь 200 мм. Но даже несмотря на все её заслуги, к «полуторке» относились всегда пренебрежительно, особенно военные, из-за её малой грузоподъёмности и размеров кузова (площадь платформы – меньше чем у УАЗа-головастика!). Всё таки это была легковушка-переросток, а не настоящий грузовик!

Модификация ГАЗ-ММ военных времён с брезентовой крышей и скручивающимися шторками заместо дверей. Мучение ездить на них в мороз, ЗИС всегда выпускался хоть и с деревянными, но полноценными дверями.
Модификация ГАЗ-ММ военных времён с брезентовой крышей и скручивающимися шторками заместо дверей. Мучение ездить на них в мороз, ЗИС всегда выпускался хоть и с деревянными, но полноценными дверями.

Другой отечественный "товарищ" - ярославский 5-тонный ЯГ. Он, в свою очередь, с лёгкостью переплёвывал ЗИС по тяге и полезной нагрузке. Но по скорости и проходимости заметно был позади, а поэтому был малопригоден в качестве универсального армейского перевозчика. По нагрузке на заднюю ось (7,5 тонн) он вообще не рекомендовался к эксплуатации вне дорог с твёрдым покрытием. К тому же был малочисленен, а общая культура производства и технический уровень заметно уступали ЗИС-5.

ЯГ-6 (1936-42 годы). 7,5-8 тонн нагрузки на задний мост делали его эксплуатацию на фронтовом бездорожье практически невозможной. С 1943-44 ЯАЗ перешёл на производство гусеничных артиллерийских тягачей, гораздо более нужных армии.
ЯГ-6 (1936-42 годы). 7,5-8 тонн нагрузки на задний мост делали его эксплуатацию на фронтовом бездорожье практически невозможной. С 1943-44 ЯАЗ перешёл на производство гусеничных артиллерийских тягачей, гораздо более нужных армии.

Поэтому среди отечественных автомобилей в РККА альтернативы «Захару» не было!

Но в годы войны наши шофёры, ремонтники и бойцы, не избалованные разнообразием марок, столкнулись с целым автонашествием из всевозможных разномастных ленд-лизовских и трофейных машин. Давайте попробуем сравнить «Захарку» с самыми известными и многочисленными из них.

Наиболее близкими по концепции и массовости в РККА были американские «Форды-6» и «Доджи-ВФ-32». Добротные, тяговитые автомобили с мощными моторами легко обгоняли ЗИСы на шоссе и имели кузова очень больших размеров. Однако эксплуатация показала их «низкую» переносимость перегрузок (в кавычках – потому что вместительные кузова так и провоцировали нагрузить в них тонн эдак до 5, с которыми, естественно, грузовики 2-тонного класса справиться никак не могли) и вообще не совсем приемлемую для фронта надёжность, тем более – на отечественных бензинах, маслах и расходных материалах. Впрочем – последнее относится ко всем ленд-лизовским и трофейным машинам. Несмотря на в принципе неплохое поведение на бездорожье, по проходимости, однако эти грузовики заметно уступали ЗИСу. Поэтому, опять таки, по совокупности всех факторов эксплуатации автомобилей в военном СССР, американские «фермеры» не могли заменить в полной мере крестьянина «Захара».

"Форду-6" самое место на колхозном поле, но не в армии. Впрочем, после войны уцелевшие туда и отправились.
"Форду-6" самое место на колхозном поле, но не в армии. Впрочем, после войны уцелевшие туда и отправились.
"Dodge-WF32" на фронтовой дороге. Фары выглядят так, как будто глаза на лоб полезли. "Что я здесь делаю?".
"Dodge-WF32" на фронтовой дороге. Фары выглядят так, как будто глаза на лоб полезли. "Что я здесь делаю?".

Полным аналогом «Захара» по грузоподъёмности являлся трофейный немецкий «Опель-блиц» - рабочая лошадка Вермахта. Появившийся в 1937 году, он был на несколько лет младше ЗИС-5, и, поэтому, являлся представителем уже следующего поколения грузовых автомобилей, обыгрывая «Захара» по целому перечню показателей. Несмотря на лёгкость (всего лишь 2,5 тонны в снаряжённом состоянии – меньше чем у ГАЗ-51А!), «Блиц» обладал большими (если не сказать огромными) размерами кузова и трёхместной (!) кабиной. Его рядная «6-ка» рабочим объёмом в 3,6 литра формально была недостаточно мощной и тяговитой (68 л.с. и 20 кг*м) для 3-тонного грузовика, но это с лихвой компенсировалось 5-ступенчатой КПП с великолепным диапазоном 7,84 и синхронизаторами на 4 и 5 передачах, что позволяло «немцу» иметь динамический фактор, не уступающий ЗИСу и при этом свободно разгоняться до 90 км/ч! Передняя подвеска была снабжена гидравлическими амортизаторами, тормоза имели гидропривод, а дворники имели привод от распредвала двигателя. Всё это вкупе, казалось бы, ставило «Блиц» на ступеньку выше «захара» в качестве фронтового перевозчика грузов. Однако высокая скорость нужна только на «гражданке» при движении по асфальту, на междугородних перевозках, на войне же грузовикам надо двигаться в колоннах по грунтовым путям и зачастую с прицепами на буксире. Судя по испытаниям, «Блиц» не превосходил ЗИС по средним скоростям движения, и при этом чаще пасовал на бездорожье – опять же из-за своей продвинутой компоновки «двигатель над передней осью» и худшей геометрической проходимости. Гидропривод тормозов, синхронизаторы в КПП и привод дворников – это всё конечно хорошо, но самой нужной вещи для восточного фронта, радикально повышающего комфорт водителя – отопителя, у «Блица» тоже не было, как и у «Захара». Тем более никаких гидроусилителей. Поэтому, особых преимуществ перед ЗИСом в условиях войны более прогрессивный «Блиц» не имел.

"Опель-Блиц" - немецкий визави "Захара". Тоже нахлебался за войну.
"Опель-Блиц" - немецкий визави "Захара". Тоже нахлебался за войну.

Но у «Опеля» была полноприводная версия, а у «Захара» - нет. Опытный ЗИС-32, выпущенный в количестве нескольких десятков не в счет. Проходимость «Блица» 4х4 по грунту оценивалась как удовлетворительная. Естественно, что ЗИС-5 соревноваться с полноприводными вездеходами на бездорожье не мог, хотя даже немцы по достоинству оценили его проходимость, написав в заключении по испытаниям «… приближается к автомобилям колёсной формулы 4х4». Всему есть предел, всё таки два гребущих моста лучше чем один. Однако при этом трофейные «Блицы»-вездеходы были малочисленны в РККА (да и в Вермахте тоже – было выпущено только 25 тыс. штук) и поэтому заметного следа оставить не могли в отличие от ленд-лизовских «Студеров» и «Джимми».

"Опель-Блиц" 4Х4. Обратите внимание, что по сравнению с обычным "Блицем" передняя ось сдвинута максимально назад, дабы больше загрузить передний ведущий мост.
"Опель-Блиц" 4Х4. Обратите внимание, что по сравнению с обычным "Блицем" передняя ось сдвинута максимально назад, дабы больше загрузить передний ведущий мост.

Английские грузовики, поступающие по ленд-лизу, в-общем и целом не обладали ни изяществом немецкой школы, ни агрессивной мощностью американской. Единственным настоящим полноприводным английским вездеходом был 1,5-тонный двухосный Форд-ВОТ-8 с кабиной над двигателем – полный аналог нашей ГАЗ-66. Его поставки в структуре ленд-лиза составляли лишь доли процента (всего лишь около тысячи штук). Этот автомобиль был весьма полезен и востребован в РККА – всё таки вездеход. Однако грузоподъёмность, ограниченная 1,5 тоннами (правда, у нас меньше 2-х не грузили), чрезмерный собственный вес (за 4 тонны для «полуторки» - это уж слишком), механические тормоза (да-да!), правый руль и малочисленность не могли сделать из него «икону» для фронтовых шофёров.

"Ford-WOT-8". Правда, похож на наш ГАЗ-66?
"Ford-WOT-8". Правда, похож на наш ГАЗ-66?

Другим, еще более диковинными представителем британского сумрачного гения были машины «Бедфорд». Формально считаясь армейскими автомобилями, они имели металлические тентованные платформы армейского образца и огромные односкатные шины, выглядя тем самым вполне даже «по-вездеходному». Но в отличие от вездеходов у них не было ни переднего привода, ни демультипликатора в трансмиссии. Но на одних только односкатных шинах огромного диаметра далеко по бездорожью не уедешь, тем более что в отличие от ЗИС-5 они имели неудачную развесовку по осям – передний мост, судя по компоновке был чрезмерно загружен. Чем была оправдана чрезмерная снаряженная масса в 2850 кг у 1,5-тонного «Бедфорда-ОХД» совершенно не понятно. Это ни объясняется ни размерами грузовой платформы (едва больше чем у ГАЗ-ММ), ни чрезмерно тяжелым двигателем (рабочий объём всего 3,62 л – также сравнимо с ГАЗ-ММ), ни кабиной большой вместительности (также вмещались двое). К тому же и дорожный просвет при таких то колёсах можно было сделать гораздо выше 225 мм. Ближайший его собрат - 3-тонный «Бедфорд-ОУД» выглядел на его фоне гораздо более предпочтительнее – всё таки 3 тонны мог хотя бы взять, а посему был полным аналогом ЗИСа, в том числе не только по снаряженной массе (от 3060 до 3210 кг по разным данным), но и по мощности и динамике – 72 л.с. и 65 км/ч. На фоне этих автомобилей ЗИС-5 выглядит не таким уж и отсталым – вполне сравним по динамике, и уж никак не хуже в проходимости. Но при этом проще, дешевле и адаптирован к условиям тогдашнего СССР.

"Bedford-OXD". Односкатные шины огромного диаметра как у болотохода. При этом переднего ведущего моста, как видно, нет. И дорожный просвет всего 225 мм - как у УАЗика.
"Bedford-OXD". Односкатные шины огромного диаметра как у болотохода. При этом переднего ведущего моста, как видно, нет. И дорожный просвет всего 225 мм - как у УАЗика.
"Bedford-OYD" - более адекватная конструкция, хотя бы 3 тонны груза мог перевозить, как и наш "Захар".
"Bedford-OYD" - более адекватная конструкция, хотя бы 3 тонны груза мог перевозить, как и наш "Захар".

Другая английская фирма, «Остин», помимо 1,5- и 2-тонных автомобилей К30 и К2 поставляла 3-тонный 3-осный К3 колёсной формулы 6х4 – полный аналог нашего ЗИС-6, перед которым, по сути у него не было особых преимуществ.

В общем и целом, как ни крути, единственным конкурентом «Захарки» на фронтовых дорогах оставался только «Студер». Он превосходил ЗИС-5 практически по всем характеристикам (хоть мотор у него и не втрое был, как говорилось в известном фильме), но число ведущих мостов то уж точно), за исключением экономичности и «многотопливности». На сотню километров «Студер» кушал топлива литров на 10 больше. Пожалуй, это был единственный недостаток «проходимца». Для нормальной работы «Студер» припрашивал дефицитные Б-70 и КБ-70, необходимый штурмовикам и истребителям, на автобензине второго сорта кривился и пыхтел. Тогда как ЗИС-5 летом вообще мог ездить на керосине.

"Studebaker-US6" - единственный автомобиль РККА, полностью удовлетворяющий её требованиям. Кстати заокеанский дальний родственник ЗИС-5. Моторы у них одной и той же фирмы "Hercules".
"Studebaker-US6" - единственный автомобиль РККА, полностью удовлетворяющий её требованиям. Кстати заокеанский дальний родственник ЗИС-5. Моторы у них одной и той же фирмы "Hercules".

Вообще, судя по всему, ни один из трофейных или ленд-лизовских грузовиков не обладал столь нужным для русских условий отопителем кабины. Какой там – в то время хоть бы закрытая кабина была, и то хорошо. Поговаривают, что в некоторых ЗИСах стояли маленькие самодельные буржуйки, которые аккуратно топились щепками и мелкими дровишками. Более правдоподобной выглядит легенда о том, что в салоне ЗИСа прорубали окно в моторный отсек и оттуда в зимнее время в ноги водителя и пассажира поступало живительное тепло. Вместе с «живительными» выхлопом и гарью. Поэтому на таких ЗИСах передвигаться зимой нужно было с открытыми форточками дверей. Но и чёрт с ним, зато ногам тепло.

Первый же настоящий отопитель кабины на грузовике появился в СССР на армейском ГАЗ-63 и только с 1952 года. На ГАЗ-51А – с 1955 года.

Исходя из всего вышеописанного, возникал парадокс - ЗИС-5 несмотря на очевидное моральное устаревание в годы войны был одним из лучших фронтовых автомобилей. В этом у него есть коллега - самолёт У-2, о боевых преимуществах которого я постараюсь написать в другой статье.

Авто
5,66 млн интересуются