Найти в Дзене
Закрытый клуб

Яблочное вино

Оглавление

Яблоки являются самый доступным сырьем на даче для производства вина.

Яблоки
Яблоки

В среднем из трех частей яблок получается одна часть сока (3кг яблок = 1л. сока). Поэтому, имея емкость для будущего вина, достаточно легко можно рассчитать сколько понадобится яблок для заполнения её соком. Важно помнить, что ёмкость заполняется не полностью а на три четверти (3/4).

Закладка вина состоит из следующих этапов:

  • подготовка;
  • отжым сока из яблок;
  • отжим сока из жмыха;
  • постановка на брожение;
  • добавление сахара;
  • первое снятие осадка;
  • дображивание;
  • второе снятие осадка;
  • осветление вина (опционально);
  • добавление стабилизатора (опционально).

Подготовка

Собираем яблоки (упавшие или прям с дерева). Закидываем их в ёмкость с водой (ванну, таз или ведра) и моем.

Отжим сока из яблок

Я использую соковыжималку центробежного типа (Дачница).

Соковыжималка
Соковыжималка

В неё легко можно закинуть около трех килограммов яблок за раз. Из них получается в среднем один литр сока. При чем яблоки закидываю целиком, предварительно срезав темные места (если таковые имеются). После того, как барабан у соковыжималки раскручивается я закидываю 5-7 яблок, затем по 4. Ещё я использую сито, т.к. некоторые частицы яблок вылетают вместе с соком. Устанавливаю его прям на кастрюлю для сока. Например вот такое:

Сито для улавливания частиц вылетающих вместе с соком
Сито для улавливания частиц вылетающих вместе с соком

Отжимаю сок не долго, а только до того момента как все яблоки изотруться на терке внутри соковыжималки (т.е. не дожимаюсь максимальной отдачи сока - жмых остается сырой).

Отжим сока из жмыха

Получившийся жмых я перекладываю в винтовой пресс (у меня на 15 литров). Типа такого:

Винтовой пресс
Винтовой пресс

Благодаря этому время на отжим уменьшается на 40-50%. А выход сока на 25% (это проверено личным опытом). Единственный минус - это цена, около 9000 рублей. Но штука обалденная!

Сок выходящий из-под пресса янтарный и прозрачный без пектиновой пены (часто дети отбирают его себе на питьё).

Из трёх 20 литровых вёдер яблок получается полный пресс жмыха. Из которого получается около 5 литров сока.

Постановка на брожение

Ёмкость необходимо заполнить соком на 3/4 и накрыть марлей или тряпкой для того, чтобы начался процесс брожения. Даже если яблоки помыты, на них остаётся достаточное количество диких дрожжей.

В таком состоянии оставить на 1-2 дня (хотя я лично иногда это вообще не делал, а сразу ставил под гидрозатвор, поэтому мне кажется что это необязательно).

Саму емкость оставить в помещении с температурой 20-22 градуса.

Очень важно! Не ставить емкость в более теплое помещение (свыше 23 градусов) или к батарее. Даже помещение с низкой температурой будет гораздо лучше, чем с более высокой.

Первые две недели брожение будет очень активным: пена высоко подниматься и при этом попадать в гидрозатвор. необходимо за этим следить и всё вовремя прочищать.

Начало брожения
Начало брожения

Добавление сахара

Спустя две недели (можно и три в зависимости от интенсивности брожения) можно добавить сахар. Я добавляю 1 кг на 20 литровую бутыль. Для этого отливаю часть сока в кастрюлю и ставлю на плиту на медленный огонь. Засыпаю сахар в сок и постоянно помешиваю его до полного растворения. При этом сок успевает немного нагреться, но не сильно. После этого выливаю подслащенное сусло обратно в бутыль и закрываю гидрозатвором.

В результате брожение снова должно стать интенсивным!

Важно!

Сахар можно добавлять большее количество раз, но тогда вино станет слишком крепким и его неприятно будет пить.

не добавляйте слишком много сахара за раз - от этого процесс брожения может остановится и дрожжи погибнут!

Первое снятие осадка

Если Вы не планируете более добавлять сахар (чтобы увеличить крепость вина), то спустя около двух месяцев после постановки сока на брожение необходимо снять образовавшийся (в результате жизнедеятельности дрожжей) на дне емкости осадок.

Подготовьте сухую емкость сопоставимого объема (такую же). Используя шланг аккуратно (не задевая осадок перелейте молодое вино в другую емкость). При этом не будет лишним попробовать что у вас получилось.

Новую емкость закройте гидрозатвором.

В результате брожение должно стать минимальным или прекратиться вовсе!

Дображивание

После снятия осадка начинается процесс дображивания: вино постепенно осветляется, на дне формируется незначительный осадок. Гидрозатвор можно заменить на плотную крышку, но при этом периодически проверять нет ли избыточного давления. При правильном дображивании оно не образуется. Подходящая температура помещения при этом составляет 18-21 градусов.

Второе снятие осадка

Спустя три месяца после постановки сока на брожение необходимо повторно снять образовавшийся осадок. Точно так же, используя шланг для перелива и ёмкость сопоставимого объема.

Осветление вина

Этот шаг совсем не обязательный и я его использовал только в качестве эксперимента. В промышленности и в домашнем производстве вина для осветления используют Бентонит

Бентонит
Бентонит

Бентонит - это специальный вид глины, традиционно используемый для осветления вина, пива или браги. Сначала необходимая порция разводится согласно инструкции в части вина, а потом при помешивании добавляется в основную емкость. через сутки бентонит выпадает осадком, захватывая при этом взвесь, находящуюся в вине. Тем самым происходит осветление вина.

Добавление стабилизатора

Если Вы не планируете хранить вино долго (более 6 месяцев), то Вам это не нужно. С другой стороны, если у вас нет подходящих условий для хранения вина, то стоит задуматься о добавлении стабилизатора.

В настоящее время любое промышленное производство вина не обходится без добавления стабилизатора - Диоксида серы.

Этого не надо бояться! Этим надо уметь пользоваться!

Добавление стабилизатора позволяет избежать заражения вина посторонними бактериями, стабилизирует цвет и вкус, предотвращает болезни вина и повторное брожение.

Рекомендуемая дозировка 1гр на 10 литров вина.

Итог

У меня получилось кратко изложить свой метод производства вина из яблок. Если что то осталось не понятным - задавайте вопросы, я постараюсь на них ответить!

Читайте так же:

Что необходимо для производства вина

Еда
6,93 млн интересуются