Добрый день дорогие друзья!
Вся наша агротехника как бы нарочно разработана так, чтобы не улучшать плодородие почв, не повышать урожаи, а наоборот — губить их. И вот ссыпаются на поля тонны всевозможных солей или изливаются их растворы под благовидным предлогом — подкормить растения, а на деле — убить остатки «живого вещества» в почве, значит, и понизить её плодородие, обречь себя и страну на низкие урожаи.
Председатель неформального Сообщества "Народный опыт" Слащинин Ю.
Угомонитесь, братцы, скоро нам, нашим детям и внукам просто негде будет жить!
Сегодня я продолжу разговор о навесном оборудовании для мотоблока и мотокультиватора в рамках природного земледелия. Эта тема вообще не раскрыта и в интернете и по этому поводу я найти ничего не смог.
Моя цель выработать для себя агротехнологию минимальной обработки почвы на 6 сотках, другими словами объединить «систему земледелия» И.Е. Овсинского, практические рекомендации академика Т.С. Мальцева и природное (динамическое, органическое) земледелие А. Кузнецова, Н. Курдюмова, И. Замяткина, Г. Распопова О. Телепова и т.д.
Задача осложняется тем, что нет, да и не может быть конкретных рекомендаций, в виду того, что почва у всех разная, климат тоже разный. Длительность дня, роза ветров, осадки, приемы мульчирования, все это сказывается на плодородии и каждому нужно подбирать под свою землю свои методы.
Начнем с земли-матушки.
В природном земледелии отвальная пахота плугами с переворачиванием пласта практически не применяется или применяется в исключительных случаях, например для обработки целины, а фрезерованием мы только размножаем корневищные сорняки.
В подавляющем большинстве огородники для обработки земли используют плоскорез Фокина (ну прям на все случаи жизни) или скобу, инструмент неплохой, но очень не производительный для сплошной обработки большого участка. Две – три грядки обработать можно, но тоже утомительно. А если этих грядок 10 – 15, да участок под картошку, под сидераты, вот и задумаешься. Поэтому мотоблок или мотокультиватор все таки лучший помощник в этом нелегком деле. Только вот навесного специального оборудования для этих целей просто нет, то есть совсем нет.
В прошлой теме я говорил о лущильнике, развиваем тему дальше.
В современных сельских хозяйствах, работающих по ресурсосберегающим технологиям, no-till (нулевая), mini-till (минимальная), strip -till (полосная) для этих целей предусмотрены плоскорезы, культиваторы, чизельные культиваторы, глубокорыхлители, а садоводы –огородники опять остались не удел. И правда. зачем им на 6 сотках "космические" технологии, когда есть лопата. Плоскорезы и культиваторы еще можно найти в продаже, а вот с чизелями или безотвальными плугами засада. И самодельщики обходят эту тему стороной, а зря.
Чизелевание в ресурсосберегающих технологиях позволяет углублять пахотный слой, разрушать плужную подошву и уплотненные слои, что способствует проникновению в глубокие слои талой воды, воздуха и корней растений.
Главное правило в технологии Т.С. Мальцева – обязательное периодическое глубокое рыхление раз в 3-4 года безотвальными плугами, чизельными плугами или глубокорыхлителями.
Верхний слой следует постоянно держать на поверхности – это повышает плодородие и экономит затраты. Почва приобретает устойчивость и к ветровой, и к водной эрозии, укрытая мульчей конденсирует влагу, при этом осуществляется автополив.
Ранней весной мы уже провели боронование и закрытие влаги. Через пару дней можно провести глубокое рыхление, щелевание, для засушливых районов лучше это делать осенью, для большего накопления влаги.
Плотная внизу и рыхлая на поверхности (лущеная) почва способна накапливать и сохранять влагу не хуже, чем глубоко вспаханная.
Самый верхний слой почвы должен быть всегда рыхлым, а нижний – уплотнённым (вспомним И.Е. Овсинского!).
В этом случае семена попадут на плотную влажную "постельку" и будут сверху хорошо прикрыты "одеялом" из рыхлой сухой земли, перемешанной с отмирающими частицами подрезанных дисками многолетних трав. Этот слой будет довольно пористым, хорошо защищающим влагу от испарения и в тоже время будет, как губка, пропускать к корням дождевую воду и воздух.
Он не может заплывать от дождей, а при условии, если после уборки урожая пахота снова будет заменена дискованием или лущением, способность не заплывать верхний слой сохранит до следующего года.
Предварительно обработанная земля, пролежав до посева недели две, … успеет порядочно осесть и запастись удобоусвояемой пищей для растений, поскольку в это время в почве уже хорошо могут проходить микробиологические процессы.
Именно поэтому нужен чизель – глубокорыхлитель, всемогущим плоскорезом Фокина такое не сделать.
Обратимся к «Справочнику конструктора сельскохозяйственных машин» и в интернете можно найти много вариантов чизелных плугов и культиваторов. Для своего «железного помощника» я сделал универсальный чизельный культиватор два в одном.
Рама сварена из трубы 40х40 мм, лапы из двойной полосы 40х4 мм, долото 25х4 мм, крылья - сталь 3 мм, крепежные хомуты полоса 40х4 мм.
Крылья культиватора съемные, их можно установить в самое нижнее положение и использовать агрегат как обычный культиватор. Ширина захвата одной секции культиватора 20 см, общий захват 60 см. Убрав среднюю стойку, получаем ширину 40 см. На моей даче все грядки 45 – 50 см шириной, поэтому достаточно одного прохода на глубину 5 см и грядка готова – 10 метров мотокультиватор проходит за пол-минуты, вот Вам вся весенняя обработка земли, экономия времени и сил. Если возникнет необходимость можно оставить одну центральную стойку.
Глубина обработки регулируется от 0 до 25 см и фиксируется хомутами на раме.
Сняв крылья культиватора мы получаем чизель углубитель или щелеватель, максимальная глубина заглубления долота 25 см. Это больше, чем достаточно для моего участка.
В прошлом году я раскапывал землю в нескольких местах и обнаружил, что глубина плодородного слоя всего 12-14см. Земля у нас супесь и теперь я не удивлен, почему у нас урожаи были небольшие. При многолетней отвальной обработке плугами и лопатами мы всю микрофлору почвы просто загубили. Эх – если бы знать, где соломку подстелить.
Для щелевания используются одна или две стойки, между лапами расстояние должно быть не менее 40 см.
В сцепке с чизельным плугом для дополнительного рыхления, прикатывания и выравнивания верхнего слоя почвы необходимо применять прикатывающие катки.
Полноценные испытания в прошлом году, к сожалению, я провести не смог, по причине того, что не успел до конца доделать шлейф-каток. Он очень нужен для стабилизации заглубления чизеля и без него сложно удержать агрегат на определенной глубине, опорные колеса плохо с этим справляются.
Природным земледелием мы занимаемся только один год и земля еще очень плотная, не оструктуренная, поэтому весной две лапы на глубину 15 – 17см мотокультиватор тянул с трудом, с пробуксовкой. Осенью эти две лапы шли уже со средними нагрузками. Даже такой результат считаю удачным. Весной доделаю шевронный шлейф-каток и проведу полноценные испытания.
Всех нюансов сразу предусмотреть наверное просто невозможно, поэтому могут быть и косяки, о чем я непременно поделюсь с Вами.
Нужно стремиться к тому, чтобы землю пахали за нас черви, кормили и удобряли наши растения микроорганизмы. Наша задача накормить всю живность, что обитает в нашей почве, а все остальное сделает природа.
Живое вещество обитает в тонком слое почвы, глубиной от 5 до15 см. Именно этот тонкий слой в 10 см создал всё живое на всей суше, писал В.И.Вернадский..
Интересный научный факт
На гектаре целинного чернозёма только биологическая масса бактерий составляет 15-20 тонн. А сюда надо ещё добавить биомассу червей и прочей живности. В общей сложности это будет равнозначно весу 50-70 голов крупного рогатого скота. Вот кто будет удобрять вашу почву… Ю Слащинин
Главное правило микробиолога Кузнецова А.И.: не выдумывайте больше того, что уже придумано природой. Все «улучшения» природы выйдут боком — не в урожае, так в здоровье или затратах. В перспективе мы во всём природе проигрываем!
Если кому-то показались полезными мои советы и размышления, значит и Вам и мне повезло. Если кто поделится своими мыслями, буду очень признателен.
Доработка моего чизельного культиватора
На сегодня все! Удачного Вам земледелия.