Найти тему
По городам и весям

Про Краснодар. Транспорт

Хотелось бы немного рассказать о Краснодарском транспорте - то каким я его увидел.

Краснодарский аэропорт. По прилету видишь небольшое здание слева - это аэровокзал с узкими запутанными переходами. Он так выглядел и 40 лет назад когда я подростком еще был и много раз проезжал мимо. Справа типовой армейский ангар - это международный терминал. Кстати местным многим нравится - дескать похож на маленький уютный автовокзал. Да я тоже думаю что главное чтобы взлетная полоса была идеальная а все остальное понемногу сделают. Выходя на площадь попадаешь на площадь родом из 50 - х. Чувство такое что ты вернулся в СССР. На остановке утлая маршрутка. Если в салоне уже мужик сидит с 3 чемоданами то можно даже и не влезать а ждать следующую и на приступ. Троллейбус как будто бы присутствует - просто мне не посчастливилось в его комфортном салоне (родом из 80-х) прокатиться. Многим людям приходится ехать на такси - удобнее получается. Потому что это Краснодар а не Зимбабве какое нибудь где подъезжает двухсекционный низкопольный электробус с уже включенными кондиционерами и мест хватает всем и для багажа тоже есть и довезет быстро и недорого. Возможно и здесь все будет...

Городской транспорт. Вроде бы есть но сейчас все больше частного становится а для них главное прибыль а все остальное потом. Частники естественно не станут покупать троллейбусы, электробусы или большие автобусы. И включать кондиционеры им совсем резону нет - они ведь (летом) прилично топлива потребляют. Маршруты (у частников) становятся с каждым годом короче - иногда просто до смешного. С пробками столкнутся по любому придется хочешь ты этого или нет.

Вот один небольшой пример. Уезжал из Краснодара в начале октября. Билет взял на Ласточку до Ростова потом дальше на поезде - на автомате выбрал день где были нижние полочки. Вышел за полтора часа. Брат говорит - трамвай по выделенной идет и минут через 40 будешь. Был еще не час пик но была пятница. В пробке мы застряли сразу же. Более чем за час добрались до Северной (от Солнечной). А тут дорога узкая машин много навстречу, полно каких то обезьян на Мерсах. А они точно дорогу не уступают. В общем доехал. Выбежал на перрон и увидел хвост уходящей Ласточки Побежал на авто - там ближайший на Воронеж - через Ростов. Мест нет. Водила говорит - может на втором Краснодаре 1 место будет. Рванул на маршрутку. Снова пробка. Взял он меня аж на повороте у моста в 200 метрах от вокзала. Часа через 3 мы доехали до ипподрома. Я звоню брату говорю Я где то в районе Ипподрома и уже 7 час как я в пробке торчу. Что ты меня не предупредил что в пятницу такое здесь творится.

Вот многие говорят о том что метро бы желательно но дескать это не реально. Вспомнил про Питер - я там учился. Большинство станций, построенных в СССР глубокого заложения и только те что поближе к Пулково чуть повыше к поверхности. Я к тому что даже в Краснодаре теоретически можно было бы построить метро, но это не дешево так как в виду заболоченности нужно спускаться ниже. Более дешевым был бы проект скоростного трамвая - сначала радиальная линия а потом лучами к центру. Но тоннели и эстакады (как в той же Праге например) необходимо будет строить. Там только отвернулся (не успел зевнуть) а трамвай уже в паре км от тебя - настолько все продумано. Пробок не видел не смотря на то что город даже больше по численности. Новыми видами транспорта заниматься нужно заниматься уже сейчас просто потому что на каждый потенциальный метр смотрят застройщики и они почему то здесь в приоритете. Вот бы еще бы и жители города высказали бы свое мнение - было бы неплохо. Но у меня сложилось мнение что в Краснодаре делать это запрещено.

Ехал один раз на маршрутке. Шофер говорит что те кто знает город могут его быстрей пешком пройти - нужно только проходы знать. Я улыбнулся и говорю а я прошел пешком даже и не один. В Краснодаре спрашиваю как пройти до такой то улицы Мне говорят что нужно проехать 2 остановки на одной маршрутке потом еще 2 остановки на другой. Как оказалось лучший транспорт для Краснодара это - идти пешком. Зато преимущество какое - если жарко то можно небольшими перебежками перемещаться под кронами деревьев а где их нет а в Краснодаре такие места есть, ну забежать хоть куда нибудь - в магазин или аптеку например. И по скорости гораздо быстрее получается чем транспорт который в пробке на жаре и люди в нем не только коптятся но и получают изрядную дозу угарного газа. А самое главное что окна открывать нежелательно потому как угарный газ сразу в салоне появляется.

Как жара переносится в транспорте. Представьте себе такую картину. Едешь ты в маршрутке (трамвае, троллейбусе) на улице 45, кондиционеры никто не включает просто потому что в подавляющем большинстве транспортных средств их просто нет. Ну а в Пазиках и в Hyndai ях их просто не было изначально так же как и в 90% уже видавших виды троллейбусов и трамваев. Не спорю ПАЗик неплох (как и 40 лет назад) когда он едет по бездорожью, через перевал куда нибудь в Чернореченскую или Ахметовскую. Но там нет пробок и раскрытые окна и люки помогают. А в Краснодаре если пробка в центре города то люди с мольбой смотрят что бы их транспортное средство хоть немного постояло в тени какого нибудь дерева а когда доходит до районов с доступным жильем там деревьев нет, только жухлая трава и степь. Для озеленения нужны какие никакие средства...

Старые улицы за 50 лет не стали шире ни на сантиметр. По самым скромным подсчетам за это же время количество транспорта проезжающего по ним увеличилось в 40 раз.

Летом количество машин увеличивается в том числе за счет тех кто едет на море и почему то многие из них считают своим "долгом" ехать через Краснодар. Обходов, таких как в Ростове например (сделанных по уму еще перед Олимпиадой) пока еще нет. Если бы существовала фильтрация для транзитников (что то типа платного въезда на автобан) это бы чуть разгрузило город. Потому что если народ едущий на Юг хочет посетить моллы (где дешевле) то они расположены как раз на выездах из города ну например такие как Мега в Адыгее. Даже в Тиране (в Албании) они расположены за городом (специально беру для примера самую отсталую страну). Может со вводом третьего моста через Кубань будет чуть получше но в корне это ситуацию не решит потому что город расширяется и народу прибавляется (это как с кошкой бегающей за своим хвостом).

Основное занятие в пробках - это тупо смотреть на кружочек на смартфоне двигающийся со скоростью 2 - 3 км в час. В транспорте молодежь как правило место старикам и женщинам не уступает. Бывает иногда но это редко. Громкие разговоры на повышенных, матюки и пьяные разборки периодически прямо в салоне - тут и в кино не ходи. А народ сидит и просто тупо глотает все это и молчит. Такое впечатление что уж много предков тех кого ссылали на рудники в далекие края рванули в Краснодар.

Водный транспорт. Не развит вообще. Почему бы не организовать что то типа водного трамвая. Можно и в туристических целях а можно и как транспорт - зато без пробок. Из Ростова в конце 70 - х можно было до Азовского моря добраться за 40 минут а здесь по Кубани - ну может минут 10 ну 15 максимум если от Пашковского до Западного на речном трамвайчике. Получается мы отстали от 70 -х... Мне тот Краснодар больше нравился - без пробок так классно было...