Про саму березку я уже писал, а вот про берёзовый сок ещё нет и потому сей пост посвящён всецело ему. Само явление "плача растений" изучено впервые в 1748 году английским физиологом Стивеном Гейлсом. Жидкость вытекающую из повреждённых стеблей называют пасокой. То есть берёзовый сок это пасока, представляющая из себя разбавленный раствор минеральных солей и органических веществ, восходящий по проводящим пучкам-ксилеме и вытекающий при повреждениях дерева на улицу. В 19 веке сок добывался через бузинную трубочку. Сок в народе звали березовкой или березовицей и заквашивали солодом, пчелиными сотами, сушеным горохом или горячим ржаным хлебом. В белорусском варианте были другие ингредиенты-сухари, мед, сахар, ягоды, картофель и дубовая щепа. Для получения пьяной березовицы подключались шишки хмеля. Так же берёзовый сок широко использовали для получения бальзамов и уксуса. Несмотря на широкое применение березового сока, в некоторых районах Беларуси продукт воспринимали, как прямую угрозу заражения вшами.
Советский союз одно из немногих государств, где добыча березового сока происходила в промышленных масштабах. Уже к 1980 г ежегодная добыча сока доходила до 70000 тонн, а полки в магазинах пестрили банками консервированных продуктов "Березка" и "Весенний". Берёзовая пасока содержит преимущественно фруктозу и глюкозу и гораздо меньше сахарозы и рафинозы. Общее же количество сахара в соке примерно 1%.
В одной из книг про растения Дальнего Востока я наткнулся на интересный эксперимент автора-изготовление березового сиропа, некое подобие ириски(на первом фото).
Сок заготавливался в марте и успешно хранился в морозилке до вчерашнего дня.
10 литров пасоки я разлил по 4 кастрюлям и кипятил пару часов.
Затем, когда сока осталась половина, я распределил его уже на две ёмкости, а вскоре и вовсе перелил в одну. Сок, теряя воду, сильно темнел и пузырился и со временем, оказавшись в литровой кружке приобрёл конечный тёмный янтарный цвет.
Продукт получился медообразной структуры по вкусу чем-то средним между арахисовым щербетом и медовым карамельным петушком.
Учитывая процент содержания сахаров в соке, очевидно, почему с 10 л сырья сиропа у меня получилось настолько не густо.