По мнению академика Бориса Пиотровского, история армянского коньяка началась не в 1877 году, когда купец первого гильдии Нерсес Таирянц основал свою винокурню, а на полторы тысячи лет раньше. По данным ученого, уже в середине IV века в Рим поставлялось перегнанное виноградное вино в бочках с печатью города Двина, бывшего тогда столицей Армянского царства.
Современная история армянского коньяка началась именно в 1877 году, когда Нерсес Таирянц с разрешения городских властей и по совету своего кузена, одного из ведущих виноградарей Российской империи Василия Таирова, основал на территории бывшей Эриванской крепости завод, где и начал производить вино, водку и дошаб -уваренный виноградный сок. Ну а первый армянский коньяк, изготовленный по классическому шарантскому (двойной дистилляции) методу, появился на свет в 1887 году. Несмотря на то, что в Эривани в течение нескольких лет было построено еще три коньячных завода, самым крупным и перспективным оставался завод Таирянца, который в 1899 году стал собственностью Торгово-промышленного товарищества "Николай Шустов и сыновья".
Дистилляция и изготовление коньяка в Армении производились по классической французской технологии, ведь французские коньяки к тому времени имели практически 150-летнюю историю и уже снискали славу и популярность. А главным технологом шустовского завода был Мкртыч Мусинянц, талантливый винодел, получивший образование во французской Высшей школе виноградарства и винодельня города Монпелье.
Именно он подбирал сорта винограда, разрабатывал уникальную рецептуру. Благодаря его стараниям накануне Первой Мировой войны в мировом рейтинге предприятие Шустова было шестым после ведущих французских производителей. Здесь выпускались коньяки "Fine Champagne", "Fine Champagne отборный", "Экстра" - и все по французской технологии. Даже первые дубовые бочки для армянского коньяка были завезены в Армению из Франции.
Еще один интересный случай, связанный с высокой оценкой шустовского коньяка. В 1912 году царь Николай II, попробовав произведенный на заводе Шустова коньяк, дал высокую оценку особенному его качеству, и товарищество Шустовых удостоилось чести быть главным поставщиком российского Императорского двора.
Что касается самого Шустова, несомненно, он был успешным бизнесменом и талантливым маркетологом, благодаря его стараниям уже в начале ХХ века о шустовском коньяке знала не только вся Россия, но и Европа с Америкой. В 1900 году Николай Шустов инкогнито послал образцы армянского коньяка "Fine Champagne" на Всемирную выставку (I'Exposition universelle) в Париж. После проведенных экспертами дегустаций и длительных обсуждений коньяк Шустовских заводов был признан лучшим и получил высшую награду. В порядке исключения Николаю Шустову, единственному в мире иностранному виноделу, даровали привилегию на бутылках со своей продукцией писать не "бренди", а именно "коньяк" - cognac. В истории коньячного производства Франции это был единственный случай, когда первенство качества и вкуса было отдано иностранной продукции.
Если понравился материал - ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Впереди ещё много интересного!
Чрезмерное употребление алкоголя может нанести серьёзный ущерб Вашему здоровью!