Вы любите кофе? Сейчас разлюбите. А если все же нет – значит, вы истинный гурман. Дело в том, что самый дорогой в мире сорт кофе производят из зёрен, побывавших в желудочно-кишечных трактах животных. То есть попросту выковыривают их из помёта животных. Существует два дорогих сорта подобного рода: «Копи лувак» из Индонезии («Кофе лювак») и «Блэк айвори» из Таиланда («Черный бивень»).
Маленькие зверьки с тёмно-серым густым мехом и белыми полосками на мордочке – люваки (их ещё называют мусангами), поедают кофейные плоды, а через две недели вместе с испражнениями выделяют ферментированные кофейные зерна. Их нужно собрать, помыть и обжарить. Из-за желания наживы этих зверьков семейства виверровых всё чаще содержат на фермах, насильно кормят плодами кофе и стимулируют пищеварение. Вкус напитка в итоге отличается в худшую сторону по сравнению с кофе, полученного от животных на воле.
Кофе так же ферментируют и слоны в Таиланде. Но если люваки любят плоды кофе от природы, то слонов к этим ягодам приучили, подкладывая в обычный рацион. После испражнения слоновые погонщики собирают навоз, разминают его и достают из него ягоды кофе. Их тщательно промывают и извлекают из них кофейные зерна. Чтобы получить один килограмм «блэк айвори», необходимо скормить слону 33 килограмма свежих кофейных ягод. Большая часть зёрен пережёвывается, разламывается или теряется в высокой траве уже после испражнения.
Автор: Екатерина Максимова