Найти в Дзене

Как делают самый дорогой кофе?

Вы любите кофе? Сейчас разлюбите. А если все же нет – значит, вы истинный гурман. Дело в том, что самый дорогой в мире сорт кофе производят из зёрен, побывавших в желудочно-кишечных трактах животных. То есть попросту выковыривают их из помёта животных. Существует два дорогих сорта подобного рода: «Копи лувак» из Индонезии («Кофе лювак») и «Блэк айвори» из Таиланда («Черный бивень»).

Так выглядят кофейные зёрна, побывавшие в желудочно-кишечном тракте животных (фото из свободных источников)
Так выглядят кофейные зёрна, побывавшие в желудочно-кишечном тракте животных (фото из свободных источников)

Маленькие зверьки с тёмно-серым густым мехом и белыми полосками на мордочке – люваки (их ещё называют мусангами), поедают кофейные плоды, а через две недели вместе с испражнениями выделяют ферментированные кофейные зерна. Их нужно собрать, помыть и обжарить. Из-за желания наживы этих зверьков семейства виверровых всё чаще содержат на фермах, насильно кормят плодами кофе и стимулируют пищеварение. Вкус напитка в итоге отличается в худшую сторону по сравнению с кофе, полученного от животных на воле.

Мусанги - "производители" кофе "Копи лувак" (фото из свободных источников)
Мусанги - "производители" кофе "Копи лувак" (фото из свободных источников)
 Чтобы получить один килограмм «блэк айвори», необходимо скормить слону 33 килограмма свежих кофейных ягод (фото из свободных источников)
Чтобы получить один килограмм «блэк айвори», необходимо скормить слону 33 килограмма свежих кофейных ягод (фото из свободных источников)

Кофе так же ферментируют и слоны в Таиланде. Но если люваки любят плоды кофе от природы, то слонов к этим ягодам приучили, подкладывая в обычный рацион. После испражнения слоновые погонщики собирают навоз, разминают его и достают из него ягоды кофе. Их тщательно промывают и извлекают из них кофейные зерна. Чтобы получить один килограмм «блэк айвори», необходимо скормить слону 33 килограмма свежих кофейных ягод. Большая часть зёрен пережёвывается, разламывается или теряется в высокой траве уже после испражнения.

Автор: Екатерина Максимова

Кофе
124,2 тыс интересуются