Где-то далеко от столичного шума и суеты, в глубине Брянских лесов, посреди старого заброшенного пионерского лагеря, мне удалось найти старый Миг-19 ПТ. По всей видимости, истребитель-перехватчик был списан и позже установлен здесь как памятник. В Советском Союзе часто устанавливали списанные самолеты на постаменты в парках и скверах, пионерских лагерях. В конце девяностых почти все памятники распилили и уничтожили, но этот экспонат выжил.
Находясь вдалеке от больших городов, посреди глухого леса, он скрыт от глаз простого обывателя, вандалов и охотников за черным металлом. Удивительно хорошо сохранившийся фюзеляж покрылся зеленым мхом и засыпан сосновой иглой.
Пионерский лагерь, в котором находится самолет, закрыт вот уже 20 лет. Про его судьбу и историю я расскажу вам в отдельной статье у нас на канале. Сегодня же осмотрим лишь сам истребитель.
Идем по давно заросшей аллее в сторону пионерской линейки. Там нас и ждет этот удивительный экспонат.
Подходим к фюзеляжу истребителя и начинаем осмотр. Сам истребитель установлен на железный подиум. Думаю, раньше тут была лестница, что-бы детишки могли залезть и посмотреть внутрь фонаря.
Крыло истребителя. Видим подвеску для ракет. Она осуществлялась под крылом самолета, тут располагалась одна из двух управляемых ракет К-13Р (Р-3С).
Система управления позволяла производить пуск ракет залпом и одиночно, а также производить аварийный пуск вне зависимости от готовности ракет к пуску или их аварийному сбросу.
Сейчас все навесное с самолета демонтировано, видимо, сняли на запчасти еще при списании. Фонарь сделан из пластика и давно пробит.
Заметно, что некоторые части фюзеляжа сильно деформированы, скорее всего, это произошло при транспортировке самолета или установке его на постамент.
Нос истребителя задран вверх. И даже осталась стойка переднего шасси с колесом. Видимо, при транспортировке с фюзеляжа демонтировались лишь крылья, поэтому на месте их установили на две железные подпорки.
Самолёт был оборудован двумя двигателями АМ-9, которые могли уверенно преодолеть скорость звука и могли разгонять истребитель до 1.6М в штатном режиме. Тяга двух двигателей была 5200 и 6500 килограмм-сила, в зависимости от режима.
Вот такой вот памятник истории стоит в чаще Брянских лесов. Один, как партизан. Чуть позже мне удалось повстречать охранника этого пионерлагеря. По его словам, самолету осталось недолго. Жаль, конечно, памятник, но он все же уйдет в приемку металла. Такова его судьба.
Ну а я отправляюсь дальше гулять по пионерлагерю. Подробнее о самом лагере я расскажу вам в следующий раз.
Спасибо за внимание!
Все наши материалы про найденную заброшенную и действующую технику Вы можете посмотреть в подборке: