Желтый чай, хотя и не входит в число напитков с точки зрения укрепления здоровья, безусловно, заслуживает интереса. Обладает уникальным вкусом и цветом. Он отличается от других чаев деликатным, но эффективным воздействием на организм. Узнайте, почему вы должны пить желтый чай.
Желтый чай, как напиток, не очень популярный в мире, находит свое основное выход в стране производства, то есть в Китае. Согласно легенде, желтый чай когда-то был предназначен только для высокопоставленных людей. Считалось, что пить его мог только император, и любое нарушение этого правила каралось смертью. С другой стороны, могло случиться, что каждый чай, предназначенный для имперских рук, назывался так, потому что в прошлом желтый считался имперским.
Независимо от своего прежнего назначения, желтый чай сегодня довольно популярен в Китае, хотя его пьют гораздо реже, чем зеленый. Его гораздо легче производить и содержит гораздо меньше кофеина по сравнению с зеленым. Он производится только в нескольких китайских провинциях, таких как Хунань, Аньхой или Гуандун.
Характеристики желтого чая
Желтый чай обязан своими свойствами, среди прочего особый производственный процесс, который в начале немного напоминает производство зеленого чая. После сбора чайные листья помещают на солнце, чтобы они высохли, чтобы избавиться от ферментов, используя температуру, которая впоследствии может изменить цвет чая. Затем листья подвергают неферментативной ферментации . Он состоит главным образом в проведении процесса, подобного силосованию на еще горячих листьях. Это процесс пожелтения, во время которого происходит ферментация соков. Однако это меняет свойства и цвет листьев. Вышеуказанные процессы могут занять от 2 до 3 дней.
В зависимости от типа листьев, подвергшихся ферментации, засуха может быть от зеленой до слегка желтой , что особенно заметно по краям листьев. Чтобы получить оттенок чистого золота, в первую очередь собирают почки высочайшего качества. Вкус желтого чая обычно колеблется между слегка фруктовым и солодовым. Есть также тонкие шоколадные и кофейные ноты. Желтый чай обладает довольно характерным и освежающим ароматом.
Типы желтого чая
Существует три основных типа желтого чая из-за сырья, из которого он сделан:
- Хуан я ча - желтый чай производится только из молодых почек чайного растения - очень высокого качества
- Хуан сяо ча - желтый чай с молодыми листьями (стандартный бутон и два листа), часто сильно обжаренный,
- Хуан да ча - производится из больших и старых листьев (стандартных трех листьев и почки) - низкое качество чая.
Свойства желтого чая
Благодаря многочисленным свойствам желтого чая каждый потребитель найдет что-то для себя. Его основное преимущество - очень низкое содержание кофеина. Это для любителей ароматных чайных настоек часто является большой проблемой в других видах чая. Например, зеленый чай не рекомендуется пить ночью, как черный. С другой стороны, желтый чай содержит менее 1% кофеина в листьях, что позволяет вам наслаждаться его вкусом и в поздние времена, и в больших количествах.
Некоторое время назад было доказано очищающее действие желтого чая на организм. Благодаря содержанию танинов он обладает тонизирующим и освежающим эффектом, а высокий уровень антиоксидантов поддерживает естественные процессы детоксикации организма и подавляет процесс старения, а также обладает противораковым потенциалом. В дополнение к системным эффектам, желтый чай также улучшает пищеварение, не раздражая желудок, что происходит после употребления чрезмерного количества черного чая.
Как заваривать желтый чай
Чтобы насладиться идеальным вкусом и ароматом желтого чая, его нужно правильно заваривать. Наилучшим вариантом для заварки является фарфоровая или стеклянная емкость с широким дном, чтобы листья под воздействием тепла могли свободно развиваться и испускать аромат.
Сколько желтого чая нужно положить в маленькую чашку, чтобы получить вкусный ароматный напиток? Стоит начать с небольших количеств. Обычно рекомендуется небольшая чайная ложка на 100 мл воды. Тем не менее, вы можете найти свои любимые пропорции. Желтый чай следует залить водой при температуре не выше 80 градусов. Если вода теплее или даже кипит, это может привести к тому, что вкус напитка будет не сладким, а горьким.
Заваривание желтого чая не должно длиться дольше 3 минут. Не заваривайте желтый чай под крышкой. Конечно, это зависит от индивидуальных предпочтений, поэтому первые несколько настоев можно приготовить совершенно разными способами, чтобы найти свой любимый вкус.