Я давно лелеяла мечту ... заняться Йогой. Очень долгое время мечта, возможность и воля никак не могли собраться в нужном месте в нужное время. И вот наконец всё совпало.
Хочу немного отвлечься на теорию. Йога – это целостное и многогранное учение о познании себя и окружающего мира, имеющее тысячелетнюю историю. В древности она была крайне закрытой системой, поскольку техники и практики были очень сильными и давали реальное могущество. А сегодня любой желающий может приобщиться к этому наследию человечества. Это наука очень конкретная, в ней много конкретных упражнений и методик, позволяющих реализовать свой внутренний потенциал, раскрыть заложенные в каждом человеке колоссальные физические и ментальные способности, поддерживать себя в прекрасной физической форме. Последнее чаще всего и приводит новичков в клубы йоги. Хвала богам, наконец то мои современники стали больше внимания обращать на себя! Пусть полетят в меня камни, но не могу я спокойно проходить мимо мужчин и женщин, которые своим видом напоминают ЖЕЛЕ!
Родина йоги - Индия. Там к ней совершенно иное отношение и восприятие. За пределами Индии термин «йога» зачастую ассоциируется лишь с хатха-йогой и её асанами — физическими упражнениями, что не отражает духовного и душевного аспектов йоги.
Того, кто изучает и практикует йогу, именуют йогом или йогином.
Йогин — это человек, который после своего ухода оставляет это место лучше, чем оно было. Йогин — это человек, который делает определенные практики, сложные ассаны. Йогин — это человек, который делает этот мир лучше, просто присутствуя в нем.
Женщина, практикующая йогу, именуется йогини.
Не буду грузить вас информацией. Кому интересны подробности, тот их сможет самостоятельно найти на просторах Интернета. Единственное, на чем хочу заострить ваше внимание, что в 2016 году ЮНЕСКО, отметив существенное влияние на многочисленные аспекты жизни индийского общества в сфере здравоохранения, медицины, образования и искусства, включила йогу в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества!
А теперь перейдем от теории к практике. Занятия йогой доступны для всех и не зависят от возраста. Занимаются и дети, и люди пожилого возраста. Лишь для небольшой категории практики под запретом. Она полностью противопоказана людям с: психическими расстройствами и эпилепсией; болезнями сердца и крови; опухолями; осложнениями после черепно-мозговой травмы и тяжелых травм позвоночника; инфекционными заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Существуют специальные адаптированные программы. Инструктор подбирает для каждого свой набор упражнений. Например в наше группе занимаются люди с грыжей позвоночника. Часть их ассан немного отличаются от тех, которые выполняют остальные.
Сделаю небольшое отступление. Меня к мысли о йоге натолкнул обнаруженный неожиданно факт: я не могу стоять на одной ноге с закрытыми глазами. Когда я пыталась выполнить это, казалось бы пустяковое упражнение, меня штормило так, что можно было подумать, что я в круизе на океанском лайнере. Всемогущий Интернет поведал о подобном, как признаке возможного ИНСУЛЬТА. Увы, опять отголоски сидячей работы.
Занятия йогой доступны и в плане материальных затрат. Нужен лишь коврик. На вопрос, что с собой приносить на занятие, получила чудесный ответ: "Хорошее настроение". Подходящая форма найдется у каждого дома.
Скажу честно, шла на первое занятие и немного побаивалась: буду самой старой и неуклюжей тёткой ( после разговора с преподавателем поняла, что возраст в группе 40 и минус). Но всё оказалось просто чудесно. Группы небольшие. Наш гуру Наталья постоянно держит в поле зрения каждого и замечает малейшие нюансы. Подскажет, исправит, поможет. Моя самооценка подняла планку вверх. Оказалось, что у меня есть МЫШЦЫ! О чудо!
Я занимаюсь два раза в неделю. Эти полтора часа пролетают как одно мгновение. Добилась определенных результатов. Высоки они или нет? У каждого своя планка.
Хочу обратиться к тем, кто решает: начинать или не начинать, заниматься или не заниматься, идти или не идти. Да, Да и ещё раз Да. Банальная фраза "наше здоровье в наших руках" реалистична как никогда. Всем здоровья, господа!