Мало кому известно, что первый полноценный бензиновый двигатель был разработан в Российской Империи. Его изобретателем стал Огнеслав Костович.
Подданный Австро-Венгрии, серб Огнеслав Костович, как и большинство сербов был русофилом. В качестве капитана парохода «Ада» участвовал в русско-турецкой войне, был ранен, а в 1878 году подал прошение на получение русского подданства.
Полный список его разработок назвать невозможно. Считается, что на его счету не менее сотни изобретений, хотя большинство из них так и остались на бумаге.
Разработкой двигателя внутреннего сгорания (ДВС), предназначенного для установки на дирижабль "Россия", Костович занялся в 1879 году. В 1880 году он успешно испытал его уменьшенную копию.
Это был двухцилиндровый оппозитный двигатель, топливная смесь на котором поджигалась с помощью электрической искры.
В качестве топлива впервые в мире был применен бензин.
Полноценный двигатель был построен в 1883 году. Это был оппозитный восьмицилиндровый двигатель водяного охлаждения, имевший при весе 240 кг, мощность в 89 л.с. Два года длилась его доводка, еще столько же налаживали производство.
Кинематическая схема двигателя Костовича напоминала паровой двигатель, что сказывалось на его компактности. Широкого распространения они не получили и использовался в качестве стационарных двигателей.
Неизвестно, какое количество двигателей было изготовлено. Информации о разработках Костовича очень скудна. Сообщалось, что в связи с тем, что эти двигатели планировалось устанавливать на подводные лодки и дирижабли,они сразу же были засекречены.
Стационарный бензиновый двигатель, имеющий калильное зажигание они разработали в 1883 году, а в 1885 году появился созданный ими мотоцикл с бензиновым двигателем.
Имена Даймлера и Майбаха известны всему миру и известность свою они получили заслуженно.
Но все же хотелось бы, чтобы имя Огнеслава Костовича, создавшего первый в мире бензиновый двигатель, не кануло бы в безвестность. Талантливый изобретатель достоин почестей.
Об истории создания бензинового двигателя написано очень много и, зачастую, эта информация достаточно противоречива. Очень часто встречается, что уже в 1878 году патент на двухтактный бензиновый двигатель получил Карл Бенц, но другие источники это опровергают и утверждают, что Карл Бенц в 1878 году запатентовал двухтактный газовый двигатель. Так что, пока не будут найдены полностью достоверные данные по этому вопросу, приоритет на разработку бензинового двигателя остается за Костовичем