Доброго всем дня.
Опять многабукаф, уж простите.
Последний день второго месяца Краснодарской зимы ознаменовался очередным бодрым рапортом, вызвавшим восторженное повизгивание со стороны лехтората. Захлёбываясь от переполняющей радости, на форумах и в прочих соц.сетях социум понёс благую весть по просторам интернета . В очередной раз нам объявили: НОВОМУ АЭРОПОРТУ В КРАСНОДАРЕ - БЫТЬ! Братия и сестры возрадовались! Ну как же, вместо "сарая", как многие обзывают существующий аэровокзальный комплекс, Краснодар, наконец то, получит аэродворец. Alleluia! Амбиции не только чиновников, практически удовлетворены! Казалось бы... Но в очередной раз?..
Как бы почему я столь пессимистичен? Есть ряд моментов, которые заставляют задуматься и решением которых, как мне видится, сейчас мало кто озабочен, а уж пассажиры вообще не задумываются.
Немного истории, новый аэровокзальный комплекс(далее АВК) в Краснодаре строят с момента покупки структурами Кубанского миллиардера О.В. Дерипаски ОАО "Авиалинии Кубани", в которое входил, в т.ч., аэропортовый комплекс Краснодара . Т.е. уже 16 лет! Мы штроим-штроим и всё никак. А почему?
Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой...
Во-первых, самый первый проект нового АВК был показан на одном из первых международных инвестиционных форумов в Сочи. Я могу немного ошибаться, кажется, это был уже далёкий 2003 или 2004 год. Первый проект не отличался оригинальностью, но был невероятно практичен и имел наибольшие права на жизнь. За основу брался план транспортного развития Краснодара ещё лохматых Советских годов, делалась поправка на актуализацию и voilà! Подразумевалась реконструкция старого и строительство нового АВК в существующих границах аэропортового комплекса, с сохранением старых архитектурных форм и сразу двух ВПП. На том форуме, представители О.В,Дерипаски пытались обратить внимание властей края и города, как я написал выше, на проект 80-х годов - проект полноценного транспортного узла. Т.е. предлагалось построить, в границах существующего аэровокзального комплекса или очень рядом, ещё и автовокзал, и ж/д станцию. Расположение обеспечивало прямой выезд автомобильного транспорта на трассу М4 "Дон"(юг-север) и Р-251 Темрюк-Краснодар-Кропоткин(восток-запад) в обход собственно Краснодара. Наличие подъездных ж/д путей облегчало развитие железнодорожной составляющей проекта. Но тогда, в начале нулевых, этот проект никого не заинтересовал. А после и вовсе был похоронен строительством, в створе ВПП-1, ТРК "Оз-Молл" и ЖК "Империал". А ведь а/п Краснодара, единственный, кроме аэропортов Московского авиа узла, мог похвастаться наличием двух взлётно посадочных полос, что давало очень много преимуществ в плане дальнейшего развития. После этого было ещё многа-многа проектов, скажем так, штук 7 точно, т.е. по проекту раз в два-три года. Но ".. ну не шмагла я, не шма-г-ла..."
Во-вторых, текущее расположение АВК до сих пор даёт огромное преимущество жителям и гостям Кубанской столицы. Да, из-за удалённости ВПП-2 есть некоторые неудобства для авиакомпаний - долгое руление воздушных судов и небольшие сопутствующие проблемы, но по-сравнению с удобством и развитостью транспортной инфраструктуры и удобствами пассажиров и работников - это ничто. А аэропорт, вообще, имеет с этого чистый гешефт за счёт предоставления машины лидирования. Что же мы будем иметь сейчас, когда строительство нового АВК запланировано где то там "... близ хутора Ленина..."?
Мы получим новый АВК вблизи магистральной рулёжной дорожки(МРД) и взлётно-посадочной полосы(ВПП), что уменьшит время руления воздушных судов от/к АВК, станет, как в лучших аэропортах ЛондОна и ПарижУ, практически Адлер-2. Новый аэропорт будет проектироваться на 40 стоек регистрации, пассажиропоток, по уверениям представителей УК "Базэл Аэро", на уровне 8 млн. человек в год (По итогам 2019 года, пассажиропоток аэропорта Краснодара хоть и вырос, но составляет всего ~4,7 млн. человек)
Но так ли всё радужно для пассажира? Давайте обратимся к опыту соседей, недавно построивших новые АВК, вынесенные за пределы города. Аэропорты Платов(Ростов-на-Дону), Курумоч(Самара), Гагарин(Саратов). Проблемы, вызванные переносом АВК "за город", видятся одинаковыми: отсутствие доступной транспортной инфраструктуры, в части касающейся доставки пассажиров и увеличение цен за аэропортовое наземное обслуживание для авиакомпаний, помимо других, не менее значимых проблем, таких, например, как отсутствие гостиничной базы, где могли бы отдыхать экипажи и пассажиры задержанных/отменённых рейсов. Кстати, в новом АВК Краснодара, судя по эскизным проектам и просачивающейся информации, этот анахронизм тоже будет изжит. Это те проблемы, которые обратным концом палки обязательно ударят по карманам пассажиров. К примеру, совокупность этих факторов привела к массовому исходу пассажиров и авиа перевозчиков из аэропортов "Гагарин" и "Платов" - слишком дорого и очень неудобно. Именно этими факторами, по мнению специалистов, обусловлено, в т.ч., увеличение пассажиропотока в аэропортах Краснодарского края - Анапы и, в большей степени, Краснодара - авиакомпании уходят из "Платова" в более дешёвые аэропорты соседнего региона, то бишь Краснодарского края. Свои полётные программы сократили или перенесли из "Платова" в Краснодар а/к "Ямал", "Якутия", "Уральские авиалинии", группа компаний "S7", совсем ушла "Победа". Кто не верит, с реальным положением дел у соседей, может ознакомиться тут и тут. А вообще, глава УК «Аэропорты Регионов» (управляет а/п "Платов") Евгений Чудновский прокомментировал сложившуюся ситуацию следующим образом:
Снижать (тарифы — прим. шута), к сожалению, не можем, потому что у аэропорта есть определенная кредитная нагрузка.
О планируемом дальнейшем снижении пассажиропотока говорит даже губернатор Ростовской области:
Василий Голубев(губернатор Ростовской области - прим. шута) полагает, что по итогам 2020 года пассажиропоток аэропорта может достичь 3 миллионов пассажиров.
При этом отмечается, что в 2019 году, по данным Росавиавции, пассажиропоток «Платова» составил 3,06 миллиона человек.
И если возможное повышение тарифов на обслуживание в новом Краснодарском АВК, равно как и возможные расходы на доставку экипажей/пассажиров, это лишь моё предположение, хоть и основанное на опыте, а также многих реальных экономических факторах и предпосылках, то проблема с транспортной доступностью нового аэровокзала вполне реальна. Если сейчас в аэропорт Краснодара можно добраться сравнительно за "недорого" даже на такси, не говоря уже про общественный транспорт типа "троллейбус", который ходит с 6 утра до начала одиннадцатого вечера, и прочие маршрутные такси, с расписанием которых всё совсем не так радужно. Да даже, на трамвае, в крайнем случае, можно добраться, хоть и придётся идти пешком 1,5 км. То наличие аэропорта где то там "... близ хутора Ленина...", автоматически переводит тариф такси в разряд "за город", наличие троллейбуса ставится под огромный вопрос, ну, а как у нас ездят частные извозчики из "маршрутных такси", никого не хочу обидеть, но мы все прекрасно знаем. Эту проблему, правда, обещают решить к 2030-му году, но было б озвучено, а что и как там будет на самом деле... Да и что делать с 2023-го года до 2030-го - непонятно. Ещё раз обратимся к опыту "Платова"(в аэропорту Самары ситуация ещё хуже) - муниципальные автобусы большой вместимости продержались не больше года и то, видится мне, больше по политическим, имиджевым мотивам - ровно до окончания ЧМ по футболу. Частники, в виде автобусов малой вместимости, по общепринятому - маршрутки , будем откровенными, мало подчиняются властям, хоть Ростовским, хоть Краснодарским и, зачастую, откровенно пилюют на соблюдение расписания или замену выбывшей по причине поломки техники, да и заставить ездить частника в убыток - практически невозможно.(Вообще проблема гор.транспорта это абсолютно определённая проблема не из рамок сего опуса.) Лишь очередное вмешательство руководства Ростовской области хоть как то решило проблему с доставкой пассажиров и сотрудников(помимо вахты)в аэропорт общественным транспортом. Правда, цены отнюдь не демократичные - вместо "старых" троллейбусно-автобусных 25 рублей с человека, проезд в аэропорт стоит 100 рублей с человека и 50 рублей за место багажа, при этом, время в пути от ж/д вокзала, не менее часа. Приблизительно то же самое время, с учётом дорожной ситуации, можно спрогнозировать и с маршрутом от ж/д вокзала до нового АВК в Краснодаре, а если учесть "сезонные, морские" пробки на выезде из города по Бородинской от хлебозавода до Оз-Мола, а то и по Мачуги от ТЭЦ, то будем ждать выделенные полосы для ОТ на двухполосной Бородинской или массовые опоздания и уже вопли тех, кто сейчас повизгивает от радости.
В-третьих, представители УК "Базэл Аэро" - управляет а/п Краснодара - продолжают настаивать на том, что к новому аэропорту будет проложена ветка Аэроэкспресса и даже на эскизных проектах она есть. К сожалению, я не сохранил первоначальный вариант статьи, где речь шла именно про Аэроэкспресс, и где, в комментариях, на это обратили внимание. Сейчас в статье сделали правки: Как рассказал руководитель по взаимодействию с органами государственной власти ООО «Базэл Аэро» Сергей Черномаз,
сейчас совместно с представителями РЖД проработан нулевой этап развития городской электрички, который предусматривает создание «скобы» в районе Вишняковского рынка. Это позволит закольцевать (закольцевать в районе Вишняков??? Это сильно! - прим.шута) движение железнодорожного транспорта с возможностью подхода к аэропорту. ©
Но, как мне видится, и эти разговоры - что называется, в пользу бедных. Ведь даже аэропорт Сочи, с пассажиропотоком ~6,8 млн. пассажиров в год имеет лишь обычную электричку, которая ходит всего 5 раз в сутки. Т.е. полноценной заменой городскому транспорту может быть лишь с большой натяжкой.
К тому же, в том же Ростове, неоднократно обсуждалась возможность Аэроэкспресса или городской электрички к новому аэропорту, но и здесь имеются свои нюансы:
"Мы готовы рассмотреть целесообразность строительства аэроэкспресса, когда пассажиропоток "Платова" достигнет 6-7 млн. пассажиров год. Ну, или если появятся железнодорожные пути, завязанные не только на аэропорт", -
отметил глава УК «Аэропорты Регионов» (управляет а/п "Платов") Евгений Чудновский. Я не думаю, что для Краснодара подход у РЖД будет принципиально иной.
К тому же, если обратить внимание на проект,
то можно увидеть, что станция (такая блестящая тёмно-синяя труба в левом нижнем углу) находится на значительном удалении от аэровокзала и, если не предусмотрен подземный переход с траволаторами, то это полнейший бред, впрочем как и сам подземный переход при новом строительстве и огромном количестве свободного места.
В-четвёртых, на сегодняшний день, аэропорт Краснодара в состоянии обслуживать 1400 пассажиров в час (1000 на внутренних линиях и 400 на международных), тот же новый Платов - 1680 пассажиров в час. Или, как любят считать журналисты электронного ресурса DONDAY: 1400*24*365, больше 12 млн. человек в год. На самом деле, немного не так, но тем не менее: новый Платов способен обслужить всего на 280 пассажиров в час больше, чем старая, реконструированная Бершанская (по-новомодному - Екатерина II) и для чего, спрашивается, козе баян?
Да, с учётом планируемого транспортного узла(его расположение в таком месте тоже вызывает огромное количество вопросов) и планируемого индустриального и логистического парков ажно к 2040-му году, может быть, идея и не плохая, но вот у меня вопрос - кто готов платить здесь и сейчас за красивый полупустой дворец и кто выиграет, если авиакомпании также начнут уходить из-за дороговизны?
В-пятых, не столь критично, на первый взгляд, но на самом деле проблема, вставшая в полный рост - персонал. Да-да, обыкновенные сотрудники аэропорта. ВСЕ вынесенные за пределы города аэропорты столкнулись с массовыми увольнениями персонала - ведь, зачастую, добраться из города сложнее и дороже - как в анекдоте про плату за хождение на работу -, чем из близлежащих населённых пунктов. Да, в Краснодаре, эта проблема стоит не так остро - не так уж и далеко будет, а "за порогом сотни, желающих трудоустроиться" и квалификация не имеет значения, но тем не менее.
Вот такие видятся проблемы нового АВК на первый взгляд, очень интересно, будут ли они решаться, как и в какие сроки, что то туманное "...к 2040-му году..." меня, как пассажира, не очень устраивает. А ещё интересно, представляют ли себе те пассажиры, которые очень хотят новый вокзал вместо "сарая", эти проблемы и готовы ли они, в дальнейшем, платить за обслуживание воздушных замков.
P.S. Как по мне, так если гуляющие по интернету эскиз проекты хоть как то отражают реальное положение вещей, то сарайчик превратится в сараище, только и всего. И вот с этим руководство аэропорта хочет стать "южным хабом"??? Да ТРК ОзМолл больше похож на аэропорт, чем сам "новый" аэропорт. Может, стоит задуматься над выкупом и перепрофилированием этого ТРК? ;0)
Чтоб было понятно, что с чем сравниваем, предлагаю ознакомиться с тем, как выглядят новые аэропорты, о которых говорилось выше. Все ниже представленные фото взяты из открытых источников с ресурса Яндекс.Картинки:
Вот как выглядит построенный с нуля новый, огромный аэропорт "Платов"(Ростов-на-Дону):
А вот так выглядит "самый свежий" Гагарин(Саратов):
А это Курумоч (Самара):