Слово «нитраты» наводит ужас на многих людей, но так ли они страшны на самом деле? В действительности, нитраты – это клеточный материал, из которого наши любимые огурцы (да и прочие растения) синтезируют белки, такие как витамины и ферменты. Если количество нитратов в плодах умеренное, то человеку от их употребления вреда не будет, а вот если доза превышена, в лучшем случае организм попросит уединения с туалетом.
Для примера, давайте вернемся на минутку в детство! Помните, как когда-то наелись недозрелой ягоды, а после родители давали вам активированный уголь, чтобы остановить процесс вулканизирования в желудке и кишечнике? Вот та самая ситуация напрямую связана с нитратами! В недозрелых плодах уровень нитратов всегда велик, ведь эти вещества им необходимы для полноценного роста. Когда плод полностью дозревает, количество нитратов становится нормальным и полностью безопасным для нашего ЖКТ.
Теперь давайте вернемся к нашим огурцам. Все мы стараемся сорвать урожай с лианы до того момента как он превратятся в бочонки наполненные семенами, а ведь в этом случае плоды считаются недозрелыми! Вот и получается, что доза нитратов в них превышена, ведь процессы роста еще не остановлены.
Кроме того, из всех культур огурцы самые «голодные», сколько их не подкармливай, они от добавки не откажутся, а подкормки являются источником нитратов, особенно селитровые растворы (аммиачные, калийные, натриевые и, конечно же, кальциевые).
При обильных подкормках огурцов, мы получаем 100% нитратный урожай и если собираем его раньше стадии технической спелости, то нитратов в нем еще больше. Можно, конечно, снимать огурцы позднее обычного, реже подкармливать и баловать, но ведь вкус от того потеряется совсем! Как по мне, лучше просто соблюдать меру, тогда и нитратами не зарядимся, и урожай аппетитности не потеряет.
Зачем дачники делают "легкий массаж" рассаде огурцов?
Как найти подход к агрессивным соседям по даче?
Что нам, дачникам-огородникам, пора делать в феврале?