Всем привет, друзья! Сегодня мы поговорим о возможно одном из самых противоречивых самолётов советской, а затем и российской авиации восьмидесятых - двухтысячных годов, самолёте, на котором летает наш президент, но при этом не летают наши граждане. Сегодня речь пойдет про Ил-96.
Перенесёмся в СССР середины семидесятых. Основным самолётом на заграничных рейсах является Ил-62, появившийся на регулярных линиях в 1967 году. Казалось бы, самолёт к тому времени отнюдь не старый, удовлетворяет духу своего времени... Но, в связи с развитием и увеличением объема перевозок, самолёт, вмещающий 186 пассажиров на фоне появившегося примерно в те же года Boeing-747 проигрывал и по объему перевозимого груза, и по комфорту (Ил-62 - узкофюзеляжный самолёт, а 747 - широкофюзеляжник, еще и двухэтажный - вершина инженерной мысли!). Ил-62 не справлялся с объемами перевозок, приходилось увеличивать количество рейсов, повышая нагрузку на аэропорты.
В Советском Союзе в ускоренном темпе начинается разработка своего широкофюзеляжного "аэробуса", и в 1976 году в воздух поднимается Ил-86 (747й полетел в 1969 году). Практически сразу после первого полёты Ил-86 в КБ Ильюшина начали разрабатывать план модернизации этого самолёта. Создавшаяся модель получила шифр Ил-86Д и отличалась от прародителя крылом с увеличенной плоскостью и двигателями НК-56 . Исследования показали, что за счет применения новых решений можно было значительно улучшить топливную эффективность самолёта Ил-86Д. Предполагалось, что унификация новой модели с Ил-86 позволит самолёту быстрее пройти испытания и выйти на регулярные рейсы. Но вследствие ряда причин, таких как неудачный опыт двигателей НК-8 и НК-86, а так же в следствии загруженности завода, выпускавшего эти двигатели, от НК-56 пришлось отказаться, и на новый самолёт были поставлены пермские ПС-90. Эти двигатели были менее мощными (16000кгс у ПС-90 против 18000 у НК-56), из-за чего пришлось сократить площадь крыла, длину фюзеляжа и, как следствие, пассажировместимость.
В это время конструкторы в СССР, переняв удачный опыт иностранных коллег с унифицированием модели, решил поступить так же. Но в СССР решили сделать иначе: было решено ставить на гражданские самолёты один авиадвигатель, которым стал пермский ПС-90. Программа НК-56 была закрыта, и, возможно, именно это решение повлекло за собой дальнейшие неудачи Ил-96 и Ту-204, на которых стоят эти двигатели.
В начале осени 1988 года первый экземпляр, получивший название Ил-96-300 и имевший бортовой номер СССР-96000, выкатили из сборочного цеха, а первый полёт новый самолёт выполнил 28 февраля 1989 года.
В процессе испытаний Ил-96 выполнил несколько примечательных полётов на дальность, в том числе Москва-Петропавловск-Камчатский-Москва без посадки в Петропавловске. Самолёт находился в воздухе 18 часов 9 минут и преодолел 14800 км.
Но в судьбу самолёта, как и практически во все процессы в государстве, вмешались обстоятельства - развал этого самого государства. Старое государство ушло, позиции "Аэрофлота" пошатнулись, а российский авиарынок заполонили 10-20-летние Boeing-767, Airbus A-310 и подобные им самолёты. Новому государству авиапромышленность была фактически не нужна - зачем, когда можно было закупать у Запада, еще и показывая дружеский (в отличии от СССР) настрой. КБ не получали финансирования, проекты стояли, а самолёты, проходящие испытания, оставались в состоянии "суперпозиции" - испытания вроде идут, а вроде и нет... И непонятно, что делать с лайнерами - на фоне двухдвигательных иностранцев Ил-96 хоть и выглядел солидно, но был абсолютно не выгоден - расходы на обслуживание, топливо, шум от четырех ПС-90А, экипаж в 3 человека, советская логика работы бортовых систем... Всё это отставало от Запада, и если в СССР, где альтернативы не было и авиакомпания (по-сути единая на всю страну) финансировалась государством, такой самолёт мог прижиться, то в постсоветское время - на судьбе самолёта был поставлен крест.
У самолёта оказалась неправильная компоновка салона - основной упор был сделан на то, что пассажиры сдадут свои вещи в багаж, а с собой возьмут лишь некоторые необходимые вещи. А так как в это не прижилось и до сих пор если есть возможность взять вещи с собой и не доплачивать за багаж, люди пытаются упихнуть как можно больше всего в ручную кладь. От этого, кстати, возникают нападки на "Победу" - платить за багаж люди не хотят, летя лоукостером.
По итогам испытаний 29 декабря 1992 года самолёту вручили сертификат лётной годности. Полгода новые машины «обкатывали» на трассах «Аэрофлота», причём из-за недостатка финансирования эксплуатационные испытания пришлось совместить с коммерческими грузовыми перевозками.
Как и другие советские самолёты, появившиеся незадолго до распада СССР (Ил-114, Ту-204), массовым Ил-96 так и не стал. К 2014 году выпущено всего 28 самолётов, из которых эксплуатируются 11.
Серийный выпуск самолётов был прекращен в 2009 году. Министр торговли принял решение, что лайнер не способен конкурировать с новейшими дальнемагистральными самолётами Boeing и Airbus (b-777 и A-330 уже прочно завоевали рынок, b-787 уже проходил испытания, а-350 готовился в проекте, уже летал а-380). Так и могла закончится история этого лайнера, если бы не одно "но".
7 ноября 2015 года генеральный конструктор Авиационного комплекса имени С. В. Ильюшина Николай Таликов сообщил о том, что планируется глубоко модернизировать Ил-96 и восстановить его серийное производство. Конечно, понятно, что четырехдвигательный самолёт будет никому не нужен, но, с другой стороны, производство модернизированного Ил-96 позволит не потерять окончательно технологии производства подобных самолётов, и, _может_быть_, удастся создать самолёт, который не повторит судьбу 96-го и таки выйдет в серию, но это уже совсем другая история...
Статья про "Полёт"
В наше время на регулярных рейсах Ил-96 эксплуатирует только Cubana, и хоть у них и есть маршрут в Москву, но полетать мне на этой а/к точно не суждено.
Так же Ил-96 успешно возит первых лиц нашего государства. СЛО "Россия" - один из оставшихся российских эксплуатантов этого самолёта, "Аэрофлот" вывел их из флота в 2014 году. Кстати, Ил-96 входит в десятку самых безопасных лайнеров в мире: у него не было серьезных отказов и катастроф, а в происшествиях с Ил-96 не погибло ни одного человека.
Лично у меня Ил-96-300 в душе поднимает какие-то тяжёлые чувства, но при этом он завораживает моё сознание. Сочетание короткого, но широкого фюзеляжа, огромного по площади хвостового оперения и крыльев, четыре двигателя большого диаметра (относительно того же 86), огромные законцовки на концах крыльев... При взгляде на фото ниже, у меня создаётся ощущение непередаваемой мощи, которую несёт этот лайнер. Я так и чувствую, как двигаются крылья, и в душу проникает звук двигателей. И не смотря на то, что самолёт старый и грязный, он вызывает у меня чувство восхищения.