...«духи» и когда коврижка выпекается, по дому разносятся благоухающие и теплые ароматы, что сразу возникает желание заварить крепкий чай и устроить чаепитие! Оказывается, что коврижка на Руси была еще до X века, правда, тогда она называлась просто медовой лепешкой, это была разновидность пряника, в тесто которого входила ржаная или цельно зерновая мука, мед и какой-либо ягодный сок. Само слово коврижка появилось позднее от слова «коврига», то есть цельный хлеб, коврижку делали с начинкой и без, для начинки использовали густое повидло, чаще яблочное или сливовое. Если вы еще ни разу не пробовали такую выпечку, то советую попробовать, потому что коврижка этого заслуживает.
Из чего пекут коврижку медовую:
Медовая коврижка рецепт с фото
Перед тем, как приступить к приготовлению теста, нужно подготовить те самые ароматные «духи». Для их приготовления нужно взять примерно в одинаковых пропорциях такие специи как корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех, молотый имбирь, душистый перец и даже немного черного перца. Конечно, количество каждой входящей в этот состав специи можно варьировать по своему вкусу, те специи, которые в зернах или целые, необходимо перемолоть в кофемолке, а чтобы это было удобнее делать, нужно взять специй побольше, то есть каждой от половинки до целой чайной ложки, все смешать. Мускатный орех натрем в тесто отдельно. Для коврижки отмерить нужное количество специй, а остальное хранить в герметичной емкости. Итак, начнем приготовление теста, для этого начнем взбивать миксером яйцо и сахар.