Я уже писал о том, что осенью мы продали машину жены, и решили провести эксперимент, сможем ли обойтись одной машиной, и есть ли смысл содержать их две.
Скажем так, в зимнее время, когда у меня "не сезон" полевых путешествий две машины нам совсем не нужны. Но чем ближе весна, тем вопрос становится острее. У меня запланированы поездки близкие и дальние. Соответственно, и жене, и старшей дочке придётся как-то обходиться.
Попробовали кататься на такси, получается довольно дорого. Когда машины было две, казалось, что возникает немного ситуаций, когда нужно две машины. Как только второй не стало, так сразу стали "образовываться" такие ситуации. Начали подумывать снова о второй машине. Оказалось, что в реалиях сегодняшнего дня при определённых предпочтениях особо-то и выбрать нечего.
А предпочтения простые: это должен быть небольшой кроссовер, с полным приводом, с автоматической коробкой передач и атмосферным двигателем.
Полный привод мы любим, и считаем, что это дополнительная безопасность. Да и, вообще, удобно: то у родителей в деревне дождик прошёл на грунтовке, то в городе на горке гололёд – всяко приятнее выезжать на полном приводе.
Атмосферный двигатель мне хочется потому, что его легче обслуживать и он более надёжный. Турбина – это всё-таки дополнительное устройство, которое тоже выходит периодически из строя.
Ну, а коробку мы хотим именно традиционную автоматическую. Роботизированные часто ломаются, а вариаторы слишком нежные и не любят нагрузок и буксования. В условиях лёгкого бездорожья такие коробки тоже могут быстро выйти из строя.
Теперь, собственно выбор. Если есть бюджет 1,5 миллиона, то машины премиум класса получится купить только б/у, примерно 2016-2017 года. Само по себе это не очень смущает. Смущает то, что это б/у премиум класса, и что у мини-кроссоверов премиум класса в основном роботизированные коробки и турбированные моторы. Это – раз.
Французов и прочие экзотические машины мы тоже не рассматриваем. А Opel только-только возвращается на рынок, и почему-то без Mokka (который подошёл бы идеально). Это – два.
Остаются японцы, корейцы и китайцы. К китайцам мы морально не готовы. Это – три.
Японцы. Toyota – имеет в модельном ряду стильную CH-R c запредельной стоимостью за полноприводную версию – 2,2 млн (можно купить RAV4). Mazda не имеет кроссовера близкого к Mokka по габаритам, Nissan Juke - не продаётся больше (да он и на вариаторе был), у Suzuki тоже нет прямого аналога (Vitara несколько больше и с убогим слабым двигателем), Subaru XV – худшая из подобных машин, на которых мне приходилось ездить за дурные деньги при этом. Mitsubishi и Honda на российском рынке ничего пока тоже не предлагают. Это – четыре.
Остались два корейских бренда. Hyundai и KIA. По сути братья. Но. У Hyundai уже есть Creta, которая в принципе всем подходит. Но я посидел в её салоне, и уж как-то после Opel Mokka не впечатлился. Уж очень топорная и снаружи и изнутри.
А вот KIA обещает в этом году новинку – Seltos. Выглядит, вроде, аппетитно. Вот я думаю, что собственно выбирать и не приходится. Разве что Opel вернётся на рынок с новой Mokka.
Учитывая, что Seltos и Creta будут стоить примерно одинаково, то, вообще, непонятно, кто выберет Creta. Разве что мама создателя этой модели.
А вы бы что выбрали?