«Когда я среди мужчин -- я мужчина. Среди женщин я женщина. Среди детей я ребенок. Когда я один -- я Бог»
«Когда я один -- я Бог»
Сатья Саи Баба обладал внешностью капризного и упрямого хмурого сластолюбца. Он не оставил учения и не создал своей школы. И тем не менее миллионы людей поклонялись ему. В чем загадка этого лохматого толстяка в оранжевом балахоне? Кем он был -- шарлатаном, искренним безумцем или истинным святым?
Рождение святого духа
На юге Индии, в деревне Путтапарти, в семье благочестивого Педда Руджа и его жены Ишварамы в 1926 году на свет появился мальчик, которого нарекли именем Сатья Нараяна Раджу. Дед обучал внука основам индуизма и так много расказывал ему про своего любимого святого, полумусульманина-полуиндуиста Шри Саи Бабу из Ширди, что мальчик в восемь лет написал громадную поэму, посвященную святому, а в десять лет собрал сверстников и создал музыкальный ансамбль для его прославления в песнях. Дед был бы рад, если бы внук избрал духовную карьеру. А родители мечтали увидеть сына важным государственным чиновником и отдали мальчика после начальной школы в среднюю, в соседний город, где работал учителем его старший брат. Сатья больше увлекался сочинением пьес, чем математикой, и мечтал об актерской славе, а не о государственной службе. Друзей в новой школе у него не нашлось -- ученики смотрели на впечатлительного «артиста» с презрением. Он тосковал и чувствовал себя одиноким и неприкаянным.
В четырнадцать лет Сатья тяжело заболел: встал утром с постели, внезапно закричал, что ему плохо, и упал на пол. И два месяца то погружался в бессознательное состояние, то метался в бреду, то жаловался на ужасные боли во всем теле, то бессмысленно кричал, то декламировал отрывки из своих поэм о святом Шри Саи Бабе.
Демон или святой
В первый день загадочной болезни родители решили, что Сатью укусил скорпион, и вызвали целителей. Лекари осмотрели мальчика и заявили: «Скорпион тут ни при чем!» Тогда мама и папа заподозрили, что в него вселился демон, и обратились за помощью к жрецам. Те прижигали мальчику пятки и пели молитвы, изгоняя злых духов. От подобного обращения Сатья совсем ослаб и перестал подниматься с постели. И отец Сатьи заявил: «Пусть в нем живут хоть все дьяволы мира, я не хочу лишиться ребенка». Он выставил из дома жрецов, обнял сына, заплакал и спросил: «Кто ты, сын мой?» Мальчик открыл глаза и прошептал: «Я -- святой Шри Саи Баба из Ширди, который умер восемь лет назад и вновь вернулся к вам. Имя мне теперь -- Сатья Саи Баба».
Версия для скептиков: если отринуть все сверхъестественное, то, скорее всего, Сатья Нараяна Раджу перенес тяжелую инфекцию и в бреду вообразил себя Шри Саи Бабой, чью жизнь знал со слов деда почти так же хорошо, как и собственную. И когда пришел в себя, то не отринул бред, а остался в роли святого, потому что школа ему опостылела, перспектива служить чиновником казалась ужасной, а про возвращение в класс не хотелось и думать. И он сам поверил в то, что является воплощением святого.
Самозванец
Слухи о том, что великий Шри Саи Баба воплотился в каком-то подростке, достигли селения Ширди. И последователи святого приехали из Ширди в Путтапарти к наглому юнцу-самозванцу, чтобы вывести его на чистую воду. Мальчик встретил гостей у порога, взмахнул руками и осыпал их лепестками роз и леденцами. Гости оторопели: в Индии умение творить чудеса является признаком святости. Потом Сатья назвал каждого гостя по имени, попрекнул самого старого из них за то, что тот до сих пор не вернул ему пять рупий, одолженных в 1897 году, и припомнил цвет сари, подаренного Шри Саи Бабой к свадьбе одной из явившихся к нему женщин. Гости молча, в глубокой задумчивости удалились. Мальчик прыгал и танцевал от счастья, потому что выдержал трудный экзамен. Он стал ходить по селам и проповедовать. Родители тревожились -- как же он будет жить? Старший брат уговаривал его продолжить учебу. Но Саи Баба верил в себя.
К нему потянулись почитатели покойного Шри Саи Бабы, которые чувствовали себя осиротевшими после смерти учителя. Ведь для индусов переселение души -- явление естественное. Переселилась -- и ладно. Они объясняли отличия новоиспеченного Саи Бабы от предыдущего тем, что у него новые условия жизни и новое тело. И особо не докапывались, отчего он помнит не все детали прошлого.
От святости к божественности
Молодой Саи Баба завораживал всех своим обаянием и приветливостью. В 1950 году он открыл в родной деревне ашрам, к нему за благословением приезжали тысячи паломников. Они нуждалась в пище, одежде, сувенирах и ночлеге. Возле ашрама процветала торговля, появлялись ремесленные мастерские и гостиницы. Деревня превратилась в преуспевающий городок, и его жители буквально молились на своего благодетеля. В 1957 году Саи Баба впервые отправился в поездку по городам Индии с публичными проповедями.
На фотографиях тех лет молодой Саи Баба выглядит совсем не так, как в зрелые годы. Он некрасив, но его взгляд пылок и ясен, улыбка доверчива и радостна, и в нем есть что-то простодушно-детское и непосредственное. Он еще мечтает, идет вперед, ему интересно и весело жить. Вместо конфет он теперь материализует драгоценности, с каждым годом -- все более дорогие и красивые. А в 1963 году объявляет себя аватаром богов Кришны, Шивы и его супруги Шакти.
Сначала он сам несколько обмер от собственной наглости -- таких аватаров еще никогда не существовало -- и несколько недель не показывался перед публикой. А потом голова у него от славы закружилась, и он захотел большего. И заговорил о том, что в нем и Будда воплощен, и пророк Магомет...
Пантеон богов
В 1966 году Саи Баба привлек к себе внимание нашей великой соотечественницы Индры Деви, урожденной Евгении Петерсон (1899--2002), дочки рижского промышленника шведского происхождения. В 1920 году Евгения уехала из Риги в Германию и стала киноактрисой, потом -- танцовщицей кабаре. Увлеклась йогой, бросила эротические танцы, вышла замуж за дипломата, служившего в Индии, поступила в обучение к великому йогу Шри Тирумалай Кришнамачарья и стала первой европейской йогиней с правом преподавания йоги в Индии. Взяла себе имя Индра Деви и основала школу йоги в Шанхае, куда во время Второй мировой войны перевели ее мужа. В послевоенные годы Индра Деви привезла новое учение в США и «заразила» йогой Голливуд.
Индра Деви, как всякая женщина, обожала чудеса и драгоценности. И божественный волшебник, говорящий о всеобщей любви и создающий из воздуха бриллиантовые перстни и жемчужные ожерелья, не мог не привлечь ее внимания. Она рассказала о Саи Бабе своим знакомым в США, ввела на него моду в Голливуде и помогла ему организовать свои центры в Калифорнии, а затем и по всей Европе.
Светлая йогиня обладала стальной деловой хваткой, все ее проекты были финансово успешными, и ее помощь Саи Бабе оказалась поистине неоценимой. Это она навела его на мудрую мысль -- стать аватаром Иисуса Христа, чтобы привлечь паломников с Запада. И периодически Сатья Саи Баба намекал: Тот, кто послал Сына своего на Землю, тоже имеет к нему прямое отношение.
«Рис как рис»
Неподалеку от ашрама Саи Бабы находилось поместье Рерихов. Жена Святослава Рериха, бывшая актриса Девика, почувствовала, что у нее ухудшился слух, и обратилась к Саи Бабе за помощью. Он ее исцелил. И она, по всем правилам благодарности, пригласила его в гости. Но немножко тревожилась -- не знала, как встретит лохматого бога ее супруг Святослав, один из образованнейших людей своего времени.
Сатья Саи Баба явился к Рерихам внезапно, в полночь, в окружении учеников и толпы восторженных крестьян. Девика расстроилась -- в доме нет еды для святого! Но Саи Баба ласково улыбнулся и на глазах у хозяев создал из воздуха горячий рис и халву. Угощения хватило на пятьдесят человек. Рерих попробовал еду. Сказал: «Рис как рис. Теплый». Был с гостем вежлив. Чудесами не воодушевился. О чем говорить с Саи Бабой -- не знал.
И позже, в беседах с друзьями, сожалел о том, что столь одаренный человек тратит так много драгоценной тонкой энергии на всякую ерунду вроде материализации того, что в каждой лавке продается, ничему не учится и ничего не читает. Сам факт создания Саи Бабой чего-то из воздуха он не отрицал, насчет его божественной сущности не иронизировал, ибо знал, что в Индии возможно все. Но больше с Саи Бабой не встречался -- ему было с ним скучно и неинтересно.
Саи Баба: «Я Бог, но и вы тоже — Бог. Только вы не сознаете этого. По существу, между вами и мной нет никакой разницы».
Про лингамы и золото
Сатья творил много чудес. Он регулярно, несколько раз в год, во время молитв исторгал из глотки в страшных мучениях гигантский золотой лингам: культовый предмет в виде члена. Тысячи поклонников обливались слезами при виде страданий божества и радовались «рождению» великого символа. Сатья легким движением рук создавал и раздаривал целебный священный порошок для наружного и внутреннего употребления. На поверку он состоял из смеси сушеного навоза и сандалового дерева, но язвенную болезнь, насморк, бессонницу и боли в суставах у последователей живого бога исцелял исправно. Говорят, даже от рака кому-то помогал.
Производил много колец и цепочек. Однажды вручил перстень с бриллиантом Артемию Троицкому, известному в России музыкальному критику. Артемий нервничал, не подделку ли ему материализовали, в Голландии отдал перстень на экспертизу и очень обрадовался, когда узнал, что бриллиант настоящий. Обычно материализованные Саи Бабой ювелирные изделия не имели пробы. Иногда он извлекал из рукавов золотые часы с фабричной маркой и без смущения говорил: «Я их не создал, а позаимствовал в другом месте!»
Саи Баба регулярно приходил во снах к своим искренне верующим почитателям, давал бесценные советы и спасал от опасностей. И к любопытным посетителям тоже являлся -- если они много о нем думали. Однако не верующим в него не помогал.
Когда Саи Баба решил распространить свое учение на Запад, то занялся благотворительностью, которая вообще-то в Индии не в чести: считается, что надо помогать не всем бедным скопом, а только отдельным просящим. И построил несколько огромных больниц для бедных. Врачам полагалось жить на зарплату и лечить бедняков бесплатно. Больничные врачи -- возможно, в силу своей ведической ментальности -- вопреки рекомендациям Саи Бабы брали с пациентов большие деньги. Койки в больницах пустовали, и западные поклонники Саи Бабы сильно на него злились.
И про безобразные скандалы
Саи Баба, чародей и властитель умов, остановился в своем эмоциональном развитии на уровне подростка, который когда-то не хотел взрослеть и работать. Отсюда и его навязчивое стремление к интимной близости с детьми и юношами -- он стремился быть таким же, как они. И его вера в собственную божественную непогрешимость позволяла ему это. Он говорил, что не делает ничего плохого -- просто открывает у них нижние энергетические чакры. Это такая особенность его методики. И большинство его почитателей, особенно индусов, с ним соглашались.
Европейцы считали иначе и на Саи Бабу регулярно подавали в суд за сексуальные домогательства и растление малолетних, но обвинительный приговор ни разу не был ему вынесен. Кто-то говорит -- в силу продажности судей. Кто-то утверждает -- в силу его невиновности.
Бог выше споров за власть
Однажды в спальню Саи Бабы ворвались вооруженные люди и устроили там перестрелку. В схватке погибли шесть человек. Утверждают, что между собой повздорили две группы его учеников -- обе хотели контролировать великое божество и наживаться на его славе. Живой бог предпочел в конфликт не вмешиваться, спрятался в гардеробной и подождал, пока сильнейший одержит победу. И в жизни его ничего не изменилось.
Я подарю вам сказку
Слава Саи Бабы кажется парадоксальной. Он не создал своего учения и говорил банальные истины о любви ко всему сущему. Его сочинения, в отличие от трактатов Ошо, на цитаты не растащишь -- нет в них ни глубины, ни меткости. И ценен Саи Баба не мудростью своей, а тем, что искренне верил в свою божественность и подарил людям сказку. Каждому такую, какую тот хотел.
Саи Баба всегда знал, кому из почитателей какое чудо являть. Для меркантильного и ни во что не верящего западного человека создавал золото и рекомендовал, куда вкладывать капиталы. Для религиозных христиан воскрешал мертвых.
Однажды, как рассказывают его апологеты, воскресил пожилого англичанина, который вместе с женой приехал к нему в ашрам и скончался от сердечного приступа. Англичанин восстал со смертного одра, вернулся с женой на родину и через несколько месяцев мирно почил в бозе среди родни и друзей. Когда ученики спросили у Сатьи, зачем он столько сил израсходовал, чтобы воскресить старого и больного человека, он ответил: «Я пожалел его жену -- она бы так настрадалась, доставляя тело мужа в Англию».
Индусам он предсказывал будущее. И всех, как малых детей, оберегал от неприятностей. Однажды у него подскочила температура и через пару часов снизилась до нормы. И он сообщил перепуганным адептам, что его дух только что побывал в доме одного из учеников и погасил вспыхнувшее от светильника сари на его маме. Ученик рассыпался в благодарностях. А мама через день подтвердила: да, ее объяло пламенем, она подумала про Саи Бабу, перед нею возник божественный образ, и огонь сразу погас.
Саи Баба строил на пожертвования своих почитателей школы и университеты, создавал вокруг своих ашрамов целые города, где вольготно чувствовали себя артисты, поэты и музыканты -- к ним он с детства питал особую нежность.
Конец истории
Саи Баба утверждал, что проживет до 2021 года. Но ушел из жизни на одиннадцать лет раньше. Его последние годы не были благостными. Он стал вспыльчив, быстро уставал, передвигался только в кресле, с трудом владел руками. Говорят, служители приходили в раздражение от его старческой беспомощности и непонятливости и кричали на него, а он плакал.
Он умирал тяжело, три недели, от сердечной недостаточности. Сказал, что уходит раньше намеченного срока, потому что вынужден делами Земли заниматься вне ее пространства. Проститься с ним пришли около полумиллиона человек. Тело Саи Бабы не сожгли на погребальном костре, а предали земле -- так поступают в Индии только с почившим святыми. И кем бы он ни был -- святым, или аватаром всех богов, или фокусником, какими бы извращенными наклонностями ни обладал -- он остается весьма значительным человеком, потому что ни одна заурядная личность не сумеет в течение шестидесяти лет собирать вокруг себя миллионы почитателей и оказывать влияние на их жизнь.
Борис Гребенщиков часто навещал Саи Бабу и говорил, что его ашрам -- это нечто среднее между пионерлагерем и дурдомом для тех, у кого крыша еще не поехала, но «сквозняк на чердаке случается часто».
Рассказывает Олеся Лукашева, психолог из Риги:
За благодатью
Я была у Саи Бабы дважды. В первый раз мы с другом провели у него одиннадцать дней. И меня увлекла атмосфера спокойной радости, которая царила в его ашраме. Я бы назвала ее благодатью. Мы собирались каждый день в огромном зале и ждали появления живого бога -- маленького, с шапкой кудрявых черных волос, в просторном апельсиновом хитоне. Он был уже сильно болен, ходил с помощью учеников и появлялся перед нами не каждый день.
Чудес материализации я не наблюдала, озарения меня не посещали. Мне было просто хорошо в его ашраме. Такие эмоциональные состояния надо пережить и запомнить, чтобы понимать, к чему потом стремиться. Мой друг, всерьез занимающийся духовными практиками и медитацией, рассказывал, что в ашраме ему удалось достичь того, что никогда не получалось в другом месте, настолько все вокруг было пронизано силой.
И во второй раз я отправилась к Саи Бабе целенаправленно -- за за тем же ощущением радости. Мне хотелось вновь почувствовать благодать и как можно дольше ее удерживать. Саи Баба перемещался только на коляске. Выглядел очень слабым. Но атмосфера была все та же -- тихая радость. Я говорила со многими его гостями -- и все чувствовали радость, покой и умиротворение. Народу у него в январе было в четыре раза больше, чем в прошлый мой приезд. Все понимали, что он вот-вот уйдет из этого мира, и спешили к нему.
Я читала все хорошее и все плохое, что о нем пишут в Интернете. И я его не сужу. Он такой, какой есть. Хотите -- принимайте, хотите -- нет.
Галина Зайцева
(с) "Лилит"