Реагенты, лед и грязь способны быстро уничтожить самую совершенную технику. Есть ошибки, которые можно безболезненно совершать летом, но в морозы они оказываются смертельно опасными.
Адаптация к морозам
В числе явных моментов, которые необходимо обязательно учитывать в холодное время года, находится:
- Необходимость предварительного прогрева двигателя. В ПДД в ст. 12.19 КоАП РФ длительность процедуры ограничена 5 минутами. За превышение отведенного времени предусмотрено наложение предупреждения или штрафа в размере от 500 до 2500 рублей.
После прогрева скорость движения и обороты необходимо снизить до минимальной отметки, чтобы дать возможность трансмиссии выйти на рабочий режим. Игнорирование совета приведет к дорогостоящему ремонту двигателя.
- Агрессивная манера езды быстро приведет к износу шин, разрушению ступичных подшипников, поломке сцепления или пакета фрикционов. К тому же, резкий старт зимой сопровождается потерей шипов и облысением покрышек, а торможение – износом подвески и тормозной системы.
- Маневры с ручником также таят в себе немало неприятностей.
Подобная манера езды присуща юным рулевым - любителям приключенческих фильмов. Подобный прием смотрится очень эффектно, но стояночный тормоз не выдерживает такого неуважительного отношения к себе. Сначала наблюдается вытягивание приводного тросика, а затем и полный выход его из строя. Одновременно страдают тормозные суппорты и коробка передач. Для вариаторов и АКПП последствия и вовсе могут быть катастрофическими, если в конструкции автомобиля отсутствует электромеханический стояночный тормоз, блокирующий подобные действия.
- Многие автовладельцы предпочитают не заморачиваться с мойкой машины в зимний сезон, откладывая мероприятие на лето, и вся гигиена сводится к протиранию стекол ветошью. Следует напомнить, что в дорожном порошке, в пыли и в грязи содержатся много разъедающих металл солей, которые опасны даже в сухом виде, а во влажном состоянии и подавно. Примеси окисляют контакты, разрушают электрическую изоляцию и скапливаются на различных частях конструкции, вызывая дисбаланс. Это приводит к износу покрышек, поломкам ступичных подшипников и деталей рулевой части. Поэтому, тщательная чистка и мойка машины должна осуществляться зимой не реже, чем в другой сезон.
- Зимовка в снегу. Нахождение автомобиля в грязном свалявшемся сугробе может оказаться для него фатальным. Лед способен уничтожить в конструкции все, начиная от проводки, резиновых элементов, пластмассы и заканчивая салонной обивкой. В такой среде коррозия интенсивно разрушает все кузовные детали, тормоза, трансмиссию и даже двигатель. У машины разряжается аккумуляторная батарея, а горючее утрачивает заявленные свойства.
В числе главных наиболее ценных рекомендаций для тех, кто эксплуатирует автомобиль в холодный сезон, находится:
- снижение привычного скоростного режима на 10–20 км/ч,
- увеличение безопасной дистанции, исключение резких торможений и мгновенных стартов.
К зимнему периоду необходимо тщательно готовиться и встречать его в полной боевой готовности. Самое главное, чтобы транспортное средство находилось в абсолютно исправном техническом состоянии, а покупка новых скребков, омывайки и прочих зимних товаров уже отходит на второй план.
подписывайтесь на канал и ставьте лайки всем спасибо!!!
автор z drive. яндекс дзен.