Найти в Дзене
Саша Коновалова

Хачапури по-аджарски: пробуем лодочку в Батуми и делимся грузинским рецептом [видео]

Оглавление

Пробуем настоящий хачапури по-аджарски по классическому грузинскому рецепту – визитную карточку Батуми. Мы побывали в небольшом нетуристическом кафе, где хозяйка сама готовит блюда грузинской кухни. Показываем, как пекут лодочки в Аджарии, и пытаемся разгадать, в чем секрет их неповторимого вкуса. Это то, что нужно попробовать в Грузии каждому туристу.

👨‍🍳 Рецепт классического аджарского хачапури с сыром от грузинского повара

✅ Тесто по грузинскому рецепту:

  • Пшеничная мука – 500 гр
  • Теплая вода – 300 мл
  • Сухие дрожжи – 2 гр
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.

✅ Начинка на 1 порцию хачапури по-аджарски:

  • Имеретинский сыр и сулугуни – 150 гр
  • 1 желток
  • Сливочное масло (по вкусу)

📝 Пошаговый рецепт

  1. Растворить дрожжи в теплой воде, добавить соль и сахар.
  2. Просеять муку. Влить воду, замесить тесто и оставить на 30-40 минут в тепле, чтобы оно поднялось.
  3. Стол посыпать мукой, хорошо выместить тесто руками. Можно заранее разделить его на порции: на 1 аджарский хачапури нужно взять 150 гр готового теста. Накрыть заготовки мокрым полотенцем и убрать в холодильник на полчаса.
  4. Достать заготовку, дать ей «подышать» 10 минут, раскатать тесто в тонкий пласт. В классическом грузинском рецепте это надо сделать без скалки, но она допустима (лучше взять деревянную).
  5. Сформировать лодочку, загибая края к центру. Смазать противень растительным маслом, переложить заготовку.
  6. Натереть сыр на крупной терке. В классическом грузинском рецепте хачапури используется смесь имеретинского сыра с сулугуни в равных частях. Добавить белок одного яйца и щепотку муки.
  7. Выложить начинку в лодочку. Поставить хачапури в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать 15 минут.
  8. Достать из печи, поместить в центр желток. Если боитесь сырых яиц, можно запекать хачапури 10 минут, вытащить из духовки, разбить яйцо и поставить лодочку обратно еще на 5 минут. Но в классическом рецепте желток допекать не нужно – он «дойдет» сам.
  9. Добавить 2-3 кубика сливочного масла.
  10. Смазать края аджарского хачапури сливочным маслом и подать к столу горячим.

😋 Приятного аппетита!