Пробуем настоящий хачапури по-аджарски по классическому грузинскому рецепту – визитную карточку Батуми. Мы побывали в небольшом нетуристическом кафе, где хозяйка сама готовит блюда грузинской кухни. Показываем, как пекут лодочки в Аджарии, и пытаемся разгадать, в чем секрет их неповторимого вкуса. Это то, что нужно попробовать в Грузии каждому туристу.
👨🍳 Рецепт классического аджарского хачапури с сыром от грузинского повара
✅ Тесто по грузинскому рецепту:
- Пшеничная мука – 500 гр
- Теплая вода – 300 мл
- Сухие дрожжи – 2 гр
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
✅ Начинка на 1 порцию хачапури по-аджарски:
- Имеретинский сыр и сулугуни – 150 гр
- 1 желток
- Сливочное масло (по вкусу)
📝 Пошаговый рецепт
- Растворить дрожжи в теплой воде, добавить соль и сахар.
- Просеять муку. Влить воду, замесить тесто и оставить на 30-40 минут в тепле, чтобы оно поднялось.
- Стол посыпать мукой, хорошо выместить тесто руками. Можно заранее разделить его на порции: на 1 аджарский хачапури нужно взять 150 гр готового теста. Накрыть заготовки мокрым полотенцем и убрать в холодильник на полчаса.
- Достать заготовку, дать ей «подышать» 10 минут, раскатать тесто в тонкий пласт. В классическом грузинском рецепте это надо сделать без скалки, но она допустима (лучше взять деревянную).
- Сформировать лодочку, загибая края к центру. Смазать противень растительным маслом, переложить заготовку.
- Натереть сыр на крупной терке. В классическом грузинском рецепте хачапури используется смесь имеретинского сыра с сулугуни в равных частях. Добавить белок одного яйца и щепотку муки.
- Выложить начинку в лодочку. Поставить хачапури в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать 15 минут.
- Достать из печи, поместить в центр желток. Если боитесь сырых яиц, можно запекать хачапури 10 минут, вытащить из духовки, разбить яйцо и поставить лодочку обратно еще на 5 минут. Но в классическом рецепте желток допекать не нужно – он «дойдет» сам.
- Добавить 2-3 кубика сливочного масла.
- Смазать края аджарского хачапури сливочным маслом и подать к столу горячим.