Знать, каков процент мышц в организме, может быть интересно по многим причинам. Во-первых, такое знание интересно тем, кто стремится придать телу рельефность, ходит в зал. Во-вторых, в бытовом смысле можно подразумевать, что все, что мышцы - это не жир, и вроде как славненько.
Но тут есть проблемы, о которых сегодня и пойдет речь.
Измерения "на глазок"
Можете смеяться, но это чуть ли не единственный способ достаточно вероятно предположить, каков на данный момент прогресс по набору мышц. Люди оценивают себя рулеткой, сравнивают с фото из сети. Недостатки у субъективной оценки, разумеется, есть: кому-то что-то показалось так или эдак, плюс к этому человек может быть слишком критичен к себе, а потому намеренно занижать значение своих достижений. Поэтому встает вопрос о хоть каких-либо цифрах, в идеале - приближенных к реальности.
Проблема номер раз
Она заключается в цели измерения:
- Для "бытового" понимания - это, скажем так, делается для того, чтобы просто контролировать баланс в организме, оценивать процент жира, мышц и динамику веса.
- Для "спортивного" понимания - это интересно тем, кто реально занимается серьезными упражнениями и стремиться к рельефности.
Для разных ситуаций могут потребоваться разные способы и разные затраты. Дело в том, что в общем-то говоря в бытовом смысле мышечная масса - показатель достаточно статичный, эдакая константа, которая у обычного среднестатистического человека равна примерно:
Для мужчин: нормальное значение мышечной массы — около 45% от всей массы тела
Для женщин: нормальное значение мышечной массы — около 35% от всей массы тела
У профессиональных спортсменов, бодибилдеров, разумеется, цифры могут сильно выше - доходить и до 70%. Но опять же, чаще всего такой "нагон" массы связан, скажем так, не только с упражнениями. То есть тут надо понимать, что в обычной жизни нормальные показатели могут свидетельствовать о том, что организм находится в норме, и с мышечной массой, как и с другими данными, важна для обычного человека - золотая середина.
В спорте, когда многое на кону, или в актерском сообществе (все же помнят, как актеры худеют или набирают вес для ролей с динамикой раз в год), когда на кону еще больше - другие правила. Предположить, как это ударяет по здоровью - сложно...
Проблема номер два
В методах подсчета:
- Недостаточная детализация. Тут надо понимать, что устройства для бытового использования дают средние цифры, а формулы, заложенные для вычисления отталкиваются от потребностей массового пользователя.
- В доступности методов. Например, эталонным методом анализа считается так называемая Денситометрия (DEXA) - это своего рода рентген состава тела. Процедура и по финансовым соображениям, и по распространенности доступна далеко не каждому!
Если мы говорим об обычной модели, то нам на самом деле хватит и обычного метода. В итоге я предлагаю дальше не трогать чувствительную тему профессионального спорта, где свои законы, а поговорить о мышечной массе в "бытовом" смысле.
Проблема номер три
"Мышечных масс" как бы две. Причем в разных инструментах они зачастую представлены под общим термином "Мышечная масса", но при этом измеряются на самом деле разные параметры. И сравнивать их нельзя! Существуют так называемые:
- Lean Body Mass - переводится и как мышечная, и как "постная", то есть сухая масса. Сухая в данном случае близко к "безжировая масса тела", то есть мы предполагаем о том, что все, что не жир = мышцы, и в этом есть какая-то логика.
- Skeletal Muscle Mass - некий условный показатель выносливости, силы, который переводится как скелетно-мышечная масса тела.
Например, эталонный метод - Денситометрия - покажет вам Lean Mass, куда будут включены также соединительные ткани, жидкости. А вот основной альтернативный метод - биоимпедансометрия - покажет скелетно-мышечную массу. Разница в данных будет примерно такая:
Скриншот выше показывает 3 измерения: биоимпедансный анализ в клинике, биоимпедансный анализ на смарт-весах MGB, анализ рентгена. При этом мы должны понимать, что никакая из этих цифр не врет!
Что же с этим делать?
А вот тут как раз начинается самое любопытное, так что следите, как говорится, за руками.
Эталонный анализ Денситометрии показывает два параметра: Безжировая масса и Lean Body Mass, то есть "мышечную" в нашем контексте. Посмотрите, как это выглядит на примере двух измерений на разных людях:
Цифры, хоть и безусловно разные, но достаточно близкие, чтобы мы могли предположить, что в бытовых условиях мы имеем основания подразумевать под безжировой массой - массу мышц!
Этот тезис дает нам возможности для сравнения Денситометрии и биоимпедансного анализа. Я, к примеру, это проделал на весах MGB, где представлены оба параметра: и скелетно-мышечная масса, и масса "сухая".
То есть, грубо говоря, мы понимаем, что с помощью умных весов, в бытовой модели использования, за мышечной массой следить можно, и главное - есть, с чем сравнить!
Промежуточный вывод, который следует сделать
- Параметр "мышечной массы" - достаточно неоднозначный, потому что в разных системах измерения анализируются разные показатели, откуда возникают разные цифры.
- Для 100% детализации нет ни одного метода, однако эталонным методом по определению состава тела в общем - считается рентгенологическое исследование DEXA (Денситометрия).
- Конкретно по параметру мышечной массы напрямую сравнить ее не с чем, но есть так называемая "безжировая масса", значение которой близко к "мышечной массе".
- По безжировой массе сопоставить значение можно и в домашних условиях.
Как контролировать мышечную массу дома
Для бытового использования и самоконтроля подойдут умные весы, однако я обращаю внимание на модель MGB Body Scale.
Почему именно эти весы?
Данные весы я считаю наиболее информативными: приложения других разработчиков, как правило, включают лишь один из параметров, например, скелетно-мышечную массу, что не дает полной картины. В приложении AiFIT Lite (IOS/Android), в паре с которым работают весы MGB есть все необходимые параметры: здесь и скелетно-мышечная масса, и "сухая масса" тела, что позволяет оценить этот параметр с разных сторон и сопоставить даже с результатами DEXA - вы это видели выше, на скриншотах.
Также данная модель вычисляет:
- Процент жира
- Костную массу
- Уровень гидратации
- Автоматически рассчитывать ИМТ
И многое другое. Иными словами, на мой взгляд, из всех текущих доступных моделей на рынке данные весы оптимальны для контроля за телом в бытовых условиях из-за расширенного набора анализируемых параметров.
Насколько это точные данные
Данные любых измерительных бытовых приборов имеют определенные условности, но данные весы я протестировал и сравнил с разными видами исследований. При этом надо понимать, что мой интерес не спортивный: я обычный человек, среднего телосложения и обычного образа жизни.
То есть мы все еще находимся в "бытовом" понимании проблемы. Также я сравнивал измерения личные с измерениями человека, который раз в неделю посещал спортзал.
Обратите внимание, слева - результат спортзала, где есть явная "завышенная" тенденция. Справа результаты домоседа, которые укладываются в обычные нормы.
Также я сравнил результаты занятий в спортзале и результаты тренера по восточным единоборствам, чьи занятия более прицельны и более систематичны. Здесь также несколько иная картинка:
Значения "тренерские" повышены, что логично, учитывая его образ жизни и график тренировок. Иными словами, я вижу динамику и вижу изменяемые цифры, которые коррелируют с образом жизни и уровнем подготовки "испытуемых".
Сколько стоят весы MGB
Смарт-весы MGB можно купить от 1990 рублей за модель в пластиковом корпуса до 2490 - за модель с покрытием из закаленного стекла. Купить такие весы можно во всех крупных магазинах, например, OZON, Wildberries, DNS. Также весь ассортимент представлен на официальном сайте - просто прокрутите страницу вниз еще раз.