Покупка комплекта резины для владельца автомобиля – одна из самых проблемных покупок. Если обычную запасную часть (или «расходник») главное купить качественную, то при покупке покрышек нюансов намного больше.
Что нужно учесть? Выбрать нужно не только по размеру. Учитывают такие характеристики и параметры:
· индекс нагрузки;
· индекс скорости;
· характер поведения при торможении;
· скорость износа протектора;
· показатель шумности;
· показатель влияния на расход топлива.
Первые два значения не сложно найти у модели шины и расшифровать через переводные таблицы. Остальные характеристики можно уточнить по результатам тестов специальных изданий, да и просто – по отзывам.
Кстати, нередко бывает, что покупка качественной резины «с переплатой» окупает себя более уверенным поведением на дороге, а небольшой износ позволяет сохранить комплект шин ан 4-5 сезонов.
А при чем здесь размерность? Сегодня даже одна и та же модель в разных комплектациях продается на разной размерности шин. К примеру, для Lada Vesta ситуация такая:
· комплектация Classic и базовая Comfort – с 15-дюймовыми;
· от Komfort Image и выше – 16 дюймовые.
При этом под полом удается разместить «запаску» только на диске 15ʺ. И вот здесь встает вопрос о рациональности такого выбора. Даже если владельца не устраивают стальные «родные» диски, их можно использовать для зимних шин. На лето не сложно подобрать привлекательные литые диски.
Историческая справка. Тенденция к снижению размерности в 60-70 годы была обусловлена увеличением места в салоне. Этому препятствовали и большие колесные арки. Нормально работали на дороге шины 13ʺ или 14ʺ.
Позже размерность стали увеличивать с ростом скоростей. Большое пятно контакта широких шин обеспечивали устойчивость машин и их траекторию в поворотах. Но одновременно появились и неудобства. Про недостаточность места в багажнике авто уже говорилось.
Но давайте вспомним о цене за маленькое и большое колесо (цены ориентировочные, для комплекта из 4 покрышек, в рублях):
· 13дюймов – 6 000;
· 14ʺ – 8 000;
· 15ʺ – 10-12 000;
· 16ʺ – 16 000;
· 17ʺ – 18-24 000;
· 18ʺ – 22-28 000.
В каждой категории есть модели знаменитых брендов, которые обойдутся еще дороже при покупке комплекта.
Понятно, что для больших колес растет расход материалов. Но так ли пропорционально размерности возрастают сцепные свойства, как об этом мечтает водитель.
В качестве заключения. Не каждый водитель при покупке автомобиля рассматривает фактор размерности шин с позиции дальнейшей эксплуатации. А вот при покупке очередного комплекта (например, зимних шин) цена неприятно режет глаз. Появляется желание купить хоть на один размер меньше. Например, для BMW X5 (2015 г.) вместо R21 покупают R19. Не всегда можно понять такую экономию, если ты покупал автомобиль «своей мечты». Разве что – на последние деньги.