Каждый из нас проводит не мало времени, размышляя о том, что стоит выбрать во время похода в магазин. Тем более, в зимние месяцы, когда нашему организму не хватает какой-нибудь волшебной «пилюли». Речь не идет о каких-то неизвестных продуктах. Наоборот. Вот и они – суперпродукты, которые должны присутствовать в вашем ежедневном рационе.
Капуста
Например, в Германии именно капуста является зимним классическим продуктом, который традиционно готовят с колбасками (в частности, на севере Германии). Ее также называют «говядиной» среди овощей из-за высокого содержания железа и белка. Кроме того, она наполнена антиоксидантами, такими как витамин С, Е и К, а также фолиевой кислотой, калием, кальцием и магнием.
Свекла
Как-то и писать особо. Сами все знаете. Борщ вам в помощь. Существует отличная поговорка (нет, не наша): «Свекла делает слабых сильными, застенчивых смелыми, а грустных счастливыми». Некоторые исследования даже утверждают, что богатая минералами свекла может повысить сексуальное влечение.
Крапива
Несмотря на то, что крапива преимущественно известна своими негативными чертами (кто из нас не «обжигал» ноги?!), она отличается удивительно высоким уровнем питательных веществ. Например, в ней в 2-4 раза больше железа, чем в шпинате, кальция по сравнению с молоком, и много витаминов А, С и Е. После кратковременной обработки кипятком или паром она уже не будет «жалить».
Черешня
Сладкая или кислая черешня является важной частью рациона. Вишня может помочь предотвратить повреждение мышц и сердечно-сосудистые заболевания, укрепить иммунную систему и улучшить работу мозга. Исследования также показали, что черешня является естественным источником мелатонина, гормона, который регулирует циклы сна и бодрствования. Данный продукт эффективен против бессонницы.
Черника
Черника – это один из продуктов с самым высоким уровнем антиоксидантов и всевозможных питательных веществ. В городе Мекленбург (Германия), который называют «черничным городом», ежегодно проводят фестиваль, где даже выбирают королеву.
Облепиха
Содержит гораздо больше витамина С, чем лимоны и апельсины. Отлично подходит для веганов из-за присутствия витамина B12, который можно найти только в продуктах животного происхождения.
Черная смородина
Черная смородина может похвастаться таким же количеством витаминов и пользой для здоровья, что и китайские ягоды годжи. В смородине содержится 1/7 калорий по сравнению с ягодами годжи, если, конечно, вы не употребляете их в виде ликера или джема, где полно сахара.
Яблоки
Яблоки – это отличный продукт с низким содержанием жиров, обладающий антиоксидантными свойствами, который полезен для мозга, сердца, кожи и костей. Они также снижают риск развития диабета II типа.
Семена тыквы
Они являются отличным источником белка, омега-3 жирных кислот и клетчатки, а также обладают высокой концентрацией минералов, таких как магний и цинк.
Льняное семя
Обогащенный питательными веществами, лен содержит большое количество белка, клетчатки, витамина В и минералов. К примеру, семена льна можно добавлять в мюсли.
Брюссельская капуста
Хотя данная разновидность капусты и обладает горьким вкусом, 100 граммов такого продукта способны заменить рекомендованную суточную норму витаминов С и К. Это хороший источник железа, фолиевой кислоты и калия, а некоторые ученые считают, что брюссельская капуста способна поддерживать гормональный баланс.
Шиповник
Шиповник содержат много витамина С и каротиноидов. Пейте чай из шиповника (да-да, банально, но это факт) и ешьте содержащие его готовые продукты или готовьте сами. Знали ли вы, что некоторые фермы уже специализируется на выращивании экологически чистых плодов шиповника?!.
Разумеется, не все продукты из этого списка можно найти в течение всего года. Однако потребления хотя бы части из них сможет укрепить ваше здоровье. А если еще и освоить разные рецепты их приготовления в сочетании с чем-то другим… Ммм… Дерзайте!