Одно и то же движение можно делать по-разному, в зависимости от тела.
Например, бегуны с травмами ног неосознанно перестраивают технику бега, чтобы оптимизировать движение под новые условия.
Возвращаясь в спорт после травм, атлеты часто говорят о том, что чувствуют напряжение в тех мышцах, в которых его раньше не было.
Наш мозг — хитрый малец. Если вы однажды начали бегать, потом вам удалили бицепс бедра одной ноги, он найдет способ бежать, не включая эту мышцу. Потому что он уже умеет бегать. Все, что нужно — это использовать доступный инструмент.
Такой метод адаптации можно наблюдать не только у атлетов, но и в обычной жизни. Одна и та же задача может быть решена разными способами.
Вы сможете поднять ручку с пола? Конечно. А без рук? Вы можете задействовать стопы или челюсть, или найти другой способ.
Этот же навык «подстраиваться» играет с нами злую шутку. Например, наше тело подстраивается под неудобную обувь плоскостопием, под неравномерную нагрузку — сколиозом. Адаптивность одновременно является нашей супер-способностью и неконтролируемым дефектом.
Поэтому, если у вас что-то не получается, возможно ваш мозг еще просто не создал оптимальную модель решения задачи. Вероятно, вам стоит попробовать снова, а потом еще и еще. И тогда, в конечном итоге, задача так или иначе решится.
Повиснет лишь один вопрос: вам важнее способ решения или итог любой ценой?