Найти тему
Deutschland

Что едят берлинцы и миф о немецкой кухне

Оглавление

При фразе «немецкая кухня» в голове сразу возникают образы сосисок, пива, капусты и шницелей. Это стандартные и довольно стереотипные ассоциации. Как и с любым стереотипом, есть факты, подтверждающие его, но чаще наоборот. Так вот, немецкой кухни не существует.

Более правильно было бы говорить о региональных кухнях народов Германии. Потому что то, что едят на севере сильно отличается от пищевых предпочтений южных немцев. И стандартный ассоциативный ряд больше относится к Баварской кухне. А мы поговорим о том, что же едят берлинцы.

Что такое традиционная берлинская кухня?

Фото автора канала Deutschland
Фото автора канала Deutschland

Есть ещё один распространённый миф о культе еды у немцев. В моём представлении это своеобразное гурманство с изысками, деликатесами и красотой подачи. Но влияние протестантской церкви и здесь наложило отпечаток на предпочтения немцев. Берлинская кухня — это просто и сытно. Никаких излишеств. Красоту еды здесь мало кто оценит, только истинные гурманы, которых по пальцам одной руки пересчитать.

Основные продукты, из которых в разных формах и вариациях состоит берлинская кухня, — свинина и курица, капуста и свёкла, огурец и картофель. Из рыбы отдают предпочтение карпу, угрю и щуке. Среди бобовых — горох, чечевица и фасоль. Ну и, конечно же, хлеб.

Нет ничего более берлинского, чем Döner Kebab

Фото автора канала Deutschland
Фото автора канала Deutschland

Немцы не большие любители готовить дома. И вот тут на первое место среди предпочтений выходит фастфуд. Сытный, простой, безумно вкусный. Сейчас берлинская кухня — это карривурст и дёнер-кебаб. Самые традиционные блюда. И как утверждают немецкие турки, настоящий дёнер можно попробовать только в Берлине.

Жарить мясо на вертеле — не новое изобретение, оно появилось ещё в XIX веке. А современный вариант берлинского дёнера придумал Махмут Аргун в 1971 году. Его ноу-хау — это йогуртовый соус, который отличает местное блюдо от других аналогичных во всём мире.

Самую вкусную шаурму и дёнер-кебаб продают в Mustafas’s Gemüse Kebap в Кройцберге. Не обольщайтесь, это не кафе. Типичный фастфуд-киоск. Но чтобы получить сочное блюдо придётся отстоять приличную очередь. Самое короткое время ожидания - 30 минут. Доходит и до двух часов. Но оно того стоит. Гастрономический оргазм гарантирован.

Currywurst, или сосиска в тесте

Фото автора канала Deutschland
Фото автора канала Deutschland

Это своеобразный немецкий ответ турецкому фастфуду. Как и дёнеры, карривурст уверенно захватило территорию всей Германии. Но придумали это блюдо здесь, в Берлине.

После войны у жительницы Шарлоттенбурга Герты Хойвер была небольшая закусочная. По официальной версии Грета экспериментировала с соусом и специями, в результате получилось фирменное блюдо Currywurst. Но существует легенда, по которой появление соуса обязано случайности. Якобы в сумке фрау Хойвер находилась банка с томатным соусом и бумажный пакетик со специями карри. Не то она упала, не то уронила сумку, но банка разбилась, а содержимое сумки смешалось. Грета случайно попробовала сочетание. Оно ей понравилось, и так появился традиционный для берлинской сосиски в тесте соус.

Любовь к азиатской кухне

Фото автора канала Deutschland
Фото автора канала Deutschland

В шутку берлинцы говорят, что их держит в заложниках азиатская мафия. Вьетнамские рестораны здесь на каждом шагу, а азиатская кухня одна из любимых у берлинцев. Почти в каждом доме есть небольшое кафе, где можно перекусить или полноценно поесть. Многие немцы не утруждают себя и заказывают по телефону в ближайшем вьетнамском кафе еду, спускаясь, только чтобы забрать домой.

Что пьют в Берлине?

Фото автора канала Deutschland
Фото автора канала Deutschland

Пиво в Берлине тоже не на верхних строчках личных предпочтений. Да, оно есть. Есть типично берлинский вариант светлого. Иногда крафтового. Но верхнюю строчку хит-парада занимает немецкое вино Рислинг. На территории Берлина даже есть небольшой виноградник, где любители-виноделы выращивают специальный сорт винограда, собирают и делают из него неплохое вино.

Но судя по количеству коктейльных баров, именно смесям разного алкоголя отдают предпочтения берлинцы. Завершают тройку крепкие алкогольные напитки.

⠀⠀

Понравилась статья? Не забудь поставить лайк и поделиться в соцсетях с друзьями. Подписывайся на мой канал о Германии, чтобы не пропустить следующую публикацию.

Читайте также:

Что из себя представляют немецкие дачи?

Вы не ждали, а мы припёрлись. Или как ходить в гости в Германии

Миф о немецкой пунктуальности