Кориандр (кинза) неприхотливое холодостойкое растение. Сажаю его семенами ранней весной. Под агроспаном он прекрасно всходит. Замечательно то, что когда кориандр цветёт, вокруг него слетаются огромное количество различных насекомых опылителей, которые нужны для опыления других растений в саду.
Зелёную ботву кинзы срезают 2-3 раза за сезон. Также используют в пищу плоды, которые при созревании приобретают коричневый цвет, плоды имеют форму горошков. Коренья кориандра также идут в пищу после высушивания и перемалывания в кофемолке. Всё это используется как приправы к пище.
Употребляется в пищу кинза без тепловой обработки. Дроблёные семена добавляют в тушёное мясо, Кориандр с тмином применяют при засолке капусты и приготовлении кваса. Добавляется в супы и в любые вторые блюда. Эфирное масло кориандра улучшает пищеварение, обладает желчегонным, противовоспалительным, антисептическим свойством. В листьях кинзы содержатся витамины В1, В2, С, провитамин А, рутин.
Базилик обыкновенный холодостойкое растение сажаю я его семенами ранней весной под агроспан и он прекрасно принимается. Содержит эфирные масла, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, минеральные вещества, сахара, белки, гликозиды. Заготавливают побеги длиной 10-14см перед цветением и во время цвета. Срезаю 2-3 раза за сезон. Сушу в тени в проветриваемом месте. Используется как специя, имеет вкус и запах перца. Если у Вас есть аллергическая реакция, то смесь базилика и розмарина заменят Вам перец. Базилик используется при засолке овощей, и как приправы к различным блюдам. В медицине он хорош при пониженном давлении и отсутствии аппетита, а также при простудных заболеваниях. Базилик употребляется в пищу без тепловой обработки.
Ценность базилика и кориандра (кинзы) не только в высоком содержании витаминов, но и в том, что холодостойкость позволяет выращивать их с ранней весны, а скороспелость обеспечивает получение ранних урожаев, а также сбора урожая 2-3 раза за сезон.
Спасибо, что прочитали мою статью. Если Вам было интересно, подпишитесь на мой канал. Здесь мы вместе с Вами будем начинать новый дачный сезон, с публикацией моих пошаговых фотографий и методов работы с землёй на моём участке, без нанесения ей вреда. Но вначале немного ещё об урожае прошлого года, чтобы Вы имели больше информации.