Найти в Дзене

Как тренироваться осенью?

Как тренироваться осенью? Советы от «Здорового образа жизни»
Лето подошло к концу, и с каждым днем на улице становится все прохладнее и хмурнее. Однако осень не повод забрасывать спорт. Во-первых, отсутствие жары, духоты и палящего солнца наоборот облегчают тренировки, делая сам процесс гораздо комфортнее. Так что ставим осенней прохладе большой плюс.

Во-вторых, во время занятий спортом в организме выделяется серотонин дофамин. Эти вещества помогают нам чувствовать себе бодрыми, полными сил и счастливыми. Разве не это нам так необходимо в период осенней хандры? Конечно, всегда можно слопать конфет или шоколадку, но последствия их употребления в виде высыпаний на лице и лишних килограмм вряд ли станут поводом для радости. Так что выбираем спорт!



ВАЖНО ЗАПОМНИТЬ

Есть несколько правил, которые обязательно нужно запомнить перед началом тренировок. При их соблюдении занятия спортом принесут только пользу и заряд позитива.

Итак, в осенний и зимний периоды наши мышцы становятся менее пластичными и гибкими, поэтому уделяйте особое внимание растяжке. Неважно собираетесь ли вы бегать или «качаться», начинаться и заканчиваться ваша тренировка должна с пятиминутки стрейчинга. Такие упражнения позволят избежать надрыва связок и мышц, микротравмы и прочих негативных последствий.



Стрейчинг отлично впишется в 20-минутную разминку и заминку. Осень эти этапы тренировки ни в коем случае нельзя игнорировать. Наклоны, приседания – подойдут любые упражнения хорошо известные со время уроков физкультуры в школе. Они помогут настроиться на нужный лад и подготовить дыхательную и сердечно-сосудистую системы к нагрузкам.

Если вы никогда раньше не занимались спортом на улице в подобное время года, то лучше начинать постепенно и, пока температура воздуха еще не успела сильно опуститься. Изменения климатических условий и уменьшение количества витамина «Е» в виде солнечных лучей и без того представляет стресс для организма. Усугублять ситуацию не стоит, иначе можно как минимум заработать простуду. Если гениальная идея начать пробежки в парке по соседству посетила вашу голову в конце ноября, то лучше не рисковать и дождаться следующего года.



Осенью воздух становится гораздо холоднее, чем летом, поэтому не забывайте правильно дышать. Делайте глубокий вдох через нос. Это позволит воздуху успеть прогреться на пути к вашим легким. Во избежание сухости в горле и его остужения, выдыхаем обязательно через рот.

Летние тренировки отличаются своей активностью, плюс мы больше гуляем, двигаемся, и поэтому для поддержания себя в хорошей форме достаточно уделить спорту 30-40 минут. Осенью физическая активность непременно падает, и по этой причине для получения результата тренировочный процесс придется увеличить минимум вдвое.


Важно соблюдать водный баланс. Во время нагрузки наш организм непременно теряет влагу (конечно, если вы не филоните). Лето этот процесс особенно заметен, чего не скажешь про осень. Плюс ко всему вода в организме участвует в процессе терморегуляции, и обезвоживание приведет к тому, что вы попросту замёрзнете. Так что обязательно берем на тренировку бутылку с чистой негазированной водой, и употребляем живительную влагу между подходами.

Вы закончили занятия, и пришли домой. Что нужно сделать в первую очередь? Правильно – принять теплый душ. Он поможет согреться, и расслабит ваши мышцы.



ОДЕВАЕМСЯ ПРАВИЛЬНО

Если в самом начале осень еще можно воспользоваться летней или зальной униформой, то ближе к середине сентября о ней стоит забыть и отложить на дальнюю полку.

Начнем с обуви: обувь для осенних тренировок должна иметь толстую подошву, чтобы ваши ноги попросту не замерзли. Кроссовки должны иметь хороший протектор – здесь подойдут специальные шипованные модели или те, что имеют углубленный рисунок на подошве. Также обувь должны быть водонепроницаемой и желательно практичного темного цвета. Помните, что лужи, слякоть и дожди – то, без чего не обходится российская осень.


Одежда должна быть многослойной. Это поможет не замерзнуть и чувствовать себя при этом комфортно. Нулевой слой – самый тонкий. Для него отлично подойдет термобелье или любые другие синтетические вещи. Да, натуральные материалы здесь могут сыграться злую шутку: тот же хлопок быстро намокнет от пота, и вы рискуете заболеть.

Далее надеваем футболку или лонгслив. Если совсем холодно – ветровку или тонкую куртку. На ноги отлично подойдут тайтсы, которые можно сочетать с теми же шортами. Те, кто не очень любит облегающие вещи могут воспользоваться обычными тренировочными брюками. Самое главное: никаких укороченных носок! Для уличных тренировок осенью выбираем только удлиненные модели! Замерзшие ноги прямиком приведут вас к простуде!



КУДА ПОЙТИ?

Летом бесплатные тренировки в Москве проходят чуть ли не ежедневно, но с наступлением осени возникает вопрос: куда пойти заниматься? Про места для бега мы рассказывать не будем. Во-первых, выйти на пробежку можно почти в любом месте, даже от дома до ближайшего магазина или станции метро. Во-вторых, сейчас существует множество мобильных приложений, где вам предложат уже проложенные беговые маршруты, а также вы сможете найти себе компанию единомышленников.

Материал по теме
Завершили сезон красиво: как прошел «Серпуховский марафон»
                                            
Завершили сезон красиво: как прошел «Серпуховский марафон»
Грязь и адреналин: ТОП-5 самых крутых гонок с препятствиями
                                            
Грязь и адреналин: ТОП-5 самых крутых гонок с препятствиями


Например, Runkeeper. Одно из самых популярных приложений, которое использует огромное количество бегунов. Оно не просто поможет отследить ваши передвижения, но и будет давать подсказки касательно темпа, скорости и времени бега.

Для любителей адреналина отлично подойдет приложение Zombies, Run! С ним скучные тренировки превратятся в настоящий экшн, где вам, словно герою блокбастера, предстоит убегать от толпы зомби. Благодаря отличному звуковому сопровождению вам точно не захочется останавливаться раньше времени.



Переходим к локациям для комплексных тренировок. Парк на Ходынском поле  – настоящее сосредоточение спортивной жизни. на месте когда-то заброшенного аэропорта, теперь располагаются  скейт-парк, площадка для баскетбола и волейбола, силовых дисциплин и настольного тенниса, батутный центр, велодорожки, тренажеры и многое-многое другое. 



Плюс ко всему локация имеет весьма удобное расположение: в пешей доступности сразу две станции метро – Динамо (Замоскворецкая линия) и ЦСКА (Солнцевская и Большая кольцевая линии), и станция МЦК – Зорге. 



Еще одно место спортивной силы – Нескучный сад в легендарном парке имени Горького. На огромной площадке размером 368 м² есть все необходимое для занятий воркаутом и обычных тренировок. Брусья, шведские стенки, наклонные скамьи для прокачки пресса, тройной каскад турников для подтягиваний, гимнастические кольца, канат – 16 тренажеров, а также полосы препятствий доступны для пользования абсолютно бесплатно.



Для любителей заниматься спортом в компании предусмотрен бонус: каждую субботу в 9 утра, вне зависимости от времени года, в парке проходят пятикилометровые забеги на время. Узнать подробную информацию и зарегистрироваться можно здесь. Как же добраться локации? Легко и просто! Для вас на выбор станции метро «Ленинский проспект», «Площадь Гагарина», «Парк Культуры», «Шабаловская» и «Октябрьская»,  или станция МЦК «Площадь Гагарина». 



Мы не могли обойти стороной и ВДНХ. На территории Выставки достижений народного хозяйства также круглый год можно безвозмездно заниматься спортом. Разумеется, есть несколько и платных площадок. Но в большинстве случаев все они открыты и имеют свободный вход.



Расскажем о самом интересном – спортивном комплексе общей площадью более 500 квадратных метров. Зона расположена в запрудной зоне справа от входа в Ботанический сад и работает круглосуточно. Здесь есть все, что необходимо для отличной тренировки: все виды тренажеров и спортивных снарядов, а также зоны для занятий воркаутом. Также в вашем распоряжении поле для мини-футбола и две площадки для уличного баскетбола с прорезиненным покрытием.



Из минусов: вариантов добраться до локации гораздо меньше, чем в двух предыдущих случаях – лишь станция метров ВДНХ и «Ботанический сад». Зато всегда можно совместит приятное с полезным, и после тренировки насладиться прогулкой по осенней Москве.



Если вы уже слишком теплолюбивое создание и от одной только мысли о пробежке на улице осенью у вас леденеют конечности, всегда можно взять сумку со всем необходимым и пойти в ближайший спортивный зал. Ну, или на худой конец – включит видео вариант тренировки в интернете, и растрясти себя в домашних условиях. Помните: главное желание, а возможности найдутся.
Как тренироваться осенью? Советы от «Здорового образа жизни» Лето подошло к концу, и с каждым днем на улице становится все прохладнее и хмурнее. Однако осень не повод забрасывать спорт. Во-первых, отсутствие жары, духоты и палящего солнца наоборот облегчают тренировки, делая сам процесс гораздо комфортнее. Так что ставим осенней прохладе большой плюс. Во-вторых, во время занятий спортом в организме выделяется серотонин дофамин. Эти вещества помогают нам чувствовать себе бодрыми, полными сил и счастливыми. Разве не это нам так необходимо в период осенней хандры? Конечно, всегда можно слопать конфет или шоколадку, но последствия их употребления в виде высыпаний на лице и лишних килограмм вряд ли станут поводом для радости. Так что выбираем спорт! ВАЖНО ЗАПОМНИТЬ Есть несколько правил, которые обязательно нужно запомнить перед началом тренировок. При их соблюдении занятия спортом принесут только пользу и заряд позитива. Итак, в осенний и зимний периоды наши мышцы становятся менее пластичными и гибкими, поэтому уделяйте особое внимание растяжке. Неважно собираетесь ли вы бегать или «качаться», начинаться и заканчиваться ваша тренировка должна с пятиминутки стрейчинга. Такие упражнения позволят избежать надрыва связок и мышц, микротравмы и прочих негативных последствий. Стрейчинг отлично впишется в 20-минутную разминку и заминку. Осень эти этапы тренировки ни в коем случае нельзя игнорировать. Наклоны, приседания – подойдут любые упражнения хорошо известные со время уроков физкультуры в школе. Они помогут настроиться на нужный лад и подготовить дыхательную и сердечно-сосудистую системы к нагрузкам. Если вы никогда раньше не занимались спортом на улице в подобное время года, то лучше начинать постепенно и, пока температура воздуха еще не успела сильно опуститься. Изменения климатических условий и уменьшение количества витамина «Е» в виде солнечных лучей и без того представляет стресс для организма. Усугублять ситуацию не стоит, иначе можно как минимум заработать простуду. Если гениальная идея начать пробежки в парке по соседству посетила вашу голову в конце ноября, то лучше не рисковать и дождаться следующего года. Осенью воздух становится гораздо холоднее, чем летом, поэтому не забывайте правильно дышать. Делайте глубокий вдох через нос. Это позволит воздуху успеть прогреться на пути к вашим легким. Во избежание сухости в горле и его остужения, выдыхаем обязательно через рот. Летние тренировки отличаются своей активностью, плюс мы больше гуляем, двигаемся, и поэтому для поддержания себя в хорошей форме достаточно уделить спорту 30-40 минут. Осенью физическая активность непременно падает, и по этой причине для получения результата тренировочный процесс придется увеличить минимум вдвое. Важно соблюдать водный баланс. Во время нагрузки наш организм непременно теряет влагу (конечно, если вы не филоните). Лето этот процесс особенно заметен, чего не скажешь про осень. Плюс ко всему вода в организме участвует в процессе терморегуляции, и обезвоживание приведет к тому, что вы попросту замёрзнете. Так что обязательно берем на тренировку бутылку с чистой негазированной водой, и употребляем живительную влагу между подходами. Вы закончили занятия, и пришли домой. Что нужно сделать в первую очередь? Правильно – принять теплый душ. Он поможет согреться, и расслабит ваши мышцы. ОДЕВАЕМСЯ ПРАВИЛЬНО Если в самом начале осень еще можно воспользоваться летней или зальной униформой, то ближе к середине сентября о ней стоит забыть и отложить на дальнюю полку. Начнем с обуви: обувь для осенних тренировок должна иметь толстую подошву, чтобы ваши ноги попросту не замерзли. Кроссовки должны иметь хороший протектор – здесь подойдут специальные шипованные модели или те, что имеют углубленный рисунок на подошве. Также обувь должны быть водонепроницаемой и желательно практичного темного цвета. Помните, что лужи, слякоть и дожди – то, без чего не обходится российская осень. Одежда должна быть многослойной. Это поможет не замерзнуть и чувствовать себя при этом комфортно. Нулевой слой – самый тонкий. Для него отлично подойдет термобелье или любые другие синтетические вещи. Да, натуральные материалы здесь могут сыграться злую шутку: тот же хлопок быстро намокнет от пота, и вы рискуете заболеть. Далее надеваем футболку или лонгслив. Если совсем холодно – ветровку или тонкую куртку. На ноги отлично подойдут тайтсы, которые можно сочетать с теми же шортами. Те, кто не очень любит облегающие вещи могут воспользоваться обычными тренировочными брюками. Самое главное: никаких укороченных носок! Для уличных тренировок осенью выбираем только удлиненные модели! Замерзшие ноги прямиком приведут вас к простуде! КУДА ПОЙТИ? Летом бесплатные тренировки в Москве проходят чуть ли не ежедневно, но с наступлением осени возникает вопрос: куда пойти заниматься? Про места для бега мы рассказывать не будем. Во-первых, выйти на пробежку можно почти в любом месте, даже от дома до ближайшего магазина или станции метро. Во-вторых, сейчас существует множество мобильных приложений, где вам предложат уже проложенные беговые маршруты, а также вы сможете найти себе компанию единомышленников. Материал по теме Завершили сезон красиво: как прошел «Серпуховский марафон» Завершили сезон красиво: как прошел «Серпуховский марафон» Грязь и адреналин: ТОП-5 самых крутых гонок с препятствиями Грязь и адреналин: ТОП-5 самых крутых гонок с препятствиями Например, Runkeeper. Одно из самых популярных приложений, которое использует огромное количество бегунов. Оно не просто поможет отследить ваши передвижения, но и будет давать подсказки касательно темпа, скорости и времени бега. Для любителей адреналина отлично подойдет приложение Zombies, Run! С ним скучные тренировки превратятся в настоящий экшн, где вам, словно герою блокбастера, предстоит убегать от толпы зомби. Благодаря отличному звуковому сопровождению вам точно не захочется останавливаться раньше времени. Переходим к локациям для комплексных тренировок. Парк на Ходынском поле – настоящее сосредоточение спортивной жизни. на месте когда-то заброшенного аэропорта, теперь располагаются скейт-парк, площадка для баскетбола и волейбола, силовых дисциплин и настольного тенниса, батутный центр, велодорожки, тренажеры и многое-многое другое. Плюс ко всему локация имеет весьма удобное расположение: в пешей доступности сразу две станции метро – Динамо (Замоскворецкая линия) и ЦСКА (Солнцевская и Большая кольцевая линии), и станция МЦК – Зорге. Еще одно место спортивной силы – Нескучный сад в легендарном парке имени Горького. На огромной площадке размером 368 м² есть все необходимое для занятий воркаутом и обычных тренировок. Брусья, шведские стенки, наклонные скамьи для прокачки пресса, тройной каскад турников для подтягиваний, гимнастические кольца, канат – 16 тренажеров, а также полосы препятствий доступны для пользования абсолютно бесплатно. Для любителей заниматься спортом в компании предусмотрен бонус: каждую субботу в 9 утра, вне зависимости от времени года, в парке проходят пятикилометровые забеги на время. Узнать подробную информацию и зарегистрироваться можно здесь. Как же добраться локации? Легко и просто! Для вас на выбор станции метро «Ленинский проспект», «Площадь Гагарина», «Парк Культуры», «Шабаловская» и «Октябрьская», или станция МЦК «Площадь Гагарина». Мы не могли обойти стороной и ВДНХ. На территории Выставки достижений народного хозяйства также круглый год можно безвозмездно заниматься спортом. Разумеется, есть несколько и платных площадок. Но в большинстве случаев все они открыты и имеют свободный вход. Расскажем о самом интересном – спортивном комплексе общей площадью более 500 квадратных метров. Зона расположена в запрудной зоне справа от входа в Ботанический сад и работает круглосуточно. Здесь есть все, что необходимо для отличной тренировки: все виды тренажеров и спортивных снарядов, а также зоны для занятий воркаутом. Также в вашем распоряжении поле для мини-футбола и две площадки для уличного баскетбола с прорезиненным покрытием. Из минусов: вариантов добраться до локации гораздо меньше, чем в двух предыдущих случаях – лишь станция метров ВДНХ и «Ботанический сад». Зато всегда можно совместит приятное с полезным, и после тренировки насладиться прогулкой по осенней Москве. Если вы уже слишком теплолюбивое создание и от одной только мысли о пробежке на улице осенью у вас леденеют конечности, всегда можно взять сумку со всем необходимым и пойти в ближайший спортивный зал. Ну, или на худой конец – включит видео вариант тренировки в интернете, и растрясти себя в домашних условиях. Помните: главное желание, а возможности найдутся.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ!!!