Найти тему
Саша Коновалова

Фрукты на Хайнане: когда что созревает, таблица сезонности

Оглавление

В любое время года в Китае можно попробовать привычные и экзотические фрукты. По всей стране продают плоды, выращенные естественным или искусственным путем. Самый большой выбор свежих сезонных плодов – на Хайнане. Мы составили список китайских экзотических фруктов и ягод с фото, названиями и описанием, включая полезные свойства. А также таблицу сезонности по месяцам. Необычные фрукты Хайнаня перечислены по алфавиту, чтобы вам было удобнее.

Восковая ягода

Туристы называют этот фрукт китайской клубникой или восковой ягодой, а местные жители – ямбери. Ароматные красные плоды растут на дереве. Внешне они похожи на крупную клубнику: размер, цвет, даже запах. Восковница шершавая на ощупь, но плотную шкурку срезать не надо. Под оболочкой скрывается сочная мякоть розоватого оттенка и несъедобная косточка. На вкус фрукт напоминает микс обычной клубники с черешней или сливой. Жители Хайнаня считают плод целебным. Китайская клубника – мощный антиоксидант и борец со свободными радикалами. А еще она полезна для зрения и улучшает обмен веществ.

Джекфрут

-2

Второе название – плод хлебного дерева. Внешне фрукт напоминает гигантскую колючую дыню. Вес джекфрута достигает 30 кг. Внутри скрывается сочная бледно-оранжевая мякоть с тропическим ароматом. Вкус приторный, напоминает сахарный бананово-персиковый йогурт. Советуем купить мякоть на подложке, чтобы не разделывать плод самостоятельно. Китайцы лихо орудуют топориками, работают в перчатках или смазывают руки маслом. Вы рискуете испачкаться в латексе, который фантастически трудно отмыть: он настолько липкий, что нам даже мыло не помогло. Попробуйте джекфрут на Хайнане – это сытный фрукт, который благотворно влияет на пищеварение и богат калием. Говорят, полезен для худеющих.

Драконий фрукт

-3

Другие названия – питайя и питахайя. Это вытянутый плод размером с крупный апельсин. На рынках Хайнаня его легко разглядеть. У фрукта фотогеничная розовая шкурка с мягкими зеленоватыми шипами, под которой скрывается белая или малиновая мякоть в черную крапинку. Однако вкус драконьего фрукта часто разочаровывает туристов – он сочный, но не сладкий. И даже не кислый – его вообще почти нет. Малиновая мякоть ароматнее, сочнее и слаще белой, но все равно не яркая на вкус. И все же купите китайскую экзотику: ради красивых фото в Инстаграме или для фруктового салата.

Дуриан

-4

Его называют «королем фруктов». Внешне он похож на джекфрут – только шипы острее, а мякоть более желтая. Это не тот фрукт, который стоит пробовать на Хайнане каждому туристу. У плода есть удивительное свойство – разные люди ощущают его вкус и запах по-своему. Говорят, это зависит от зашлакованности организма: чем больше токсинов – тем неприятнее для вас дуриан. Большая часть туристов сравнивает запах «короля фруктов» с тухлым луком. А кто-то утверждает, что у него сливочный аромат. Одних выворачивает от вкуса дуриана наизнанку. Другие говорят, что он тает во рту, как сладкое мороженое.

Если решите попробовать дуриан, не совмещайте с алкоголем – это опасно!

Карамбола

-5

Если вы перебрали с алкоголем или просто хотите очистить организм, налегайте на карамболу. Она богата витамином С, славится мочегонными свойствами, быстро восстанавливает водный баланс в организме. Внешне плод напоминает болгарский перец с острыми гранями, а в разрезе – звездочки. Карамбола хрустящая, с яркой кислинкой, но не обладает ярким вкусом.

Кивано

-6

В России его называют рогатой дыней. Плод похож на привычные россиянам «торпеды» и «колхозницы», но он совсем малютка и с мягкими шипами. Кожура несъедобна, а мякоть состоит из зеленых желеобразных семечек. На вкус китайская рогатая дыня напоминает смузи из огурца с бананом и киви. Звучит странно, но попробовать стоит: сладко, освежающе, сочно. Рогатую дыню в Китае часто добавляют в овощные салаты. А еще с ней делают молочные коктейли.

Кокосы

-7

Китайские отличаются от тех, которые вы покупаете в российских супермаркетах. На Хайнане в любой сезон можно попробовать молодые кокосы размером с футбольный мяч. Плоды зеленые, а не коричневые – это нормально. Попросите продавца вскрыть орех – так мастерски этого больше никто не сделает. Кокосовая вода освежает в жару лучше ледяных шейков. Если вы перебрали с алкоголем или жирной едой, начните следующее утро с нее. Цена на кокосы в Китае – от 4 до 8 юаней за штуку.

Кумкват

-8

В переводе с китайского – золотой мандарин. Его можно купить на Хайнане в любой сезон. По сути это мандарин размером со сливу. Он кислее обычного клементина или танжерина, немного похож на лайм. В аромате и вкусе чувствуются хвойные нотки. В Китае можно купить засахаренный или просто сушеный кумкват. У него более концентрированный вкус. Это кладезь витамина С. Так что если вы едете на Хайнань в сезон простуд или весеннего авитаминоза, налегайте на кумкват.

Личи

-9

Ароматный фрукт часто называют китайской сливой. Кожура у него плотная, но тонкая – снимается легко. Обычно она розовая или красно-коричневая – оба варианта можно покупать. Внутри скрывается белая желеобразная мякоть с несъедобной косточкой. Личи – самый востребованный китайский фрукт. Сезон длится лишь с апреля по июнь, но в другое время года его тоже можно найти на рынках. На вкус плод напоминает микс клубники со сливой: сладкий, с освежающей кислинкой, очень сочный.

Если хотите привезти личи из Китая домой, покупайте фрукты на ветке – отделенные ягоды портятся быстрее.

Лонган

-10

На вкус его плоды похожи на личи, но более кислые. Коричневая шкурка снимается легко – нужно просто надавить. Купите на Хайнане фрукты на ветке – они точно свежие и самые сочные. Самые низкие цены на лонган в Китае будут в июле, августе и сентябре. Китайский экзотический фрукт богат витаминами группы В и славится способностью укреплять иммунитет. Однако в больших количествах может вызвать расстройство желудка.

Манго

-11

Сезон манго в Китае начинается в марте, а заканчивается в сентябре. Именно в это время цены на фрукты самые низкие, особенно на Хайнане. В остальное время манго тоже продают, но дороже. Попробуйте зеленые, желтые или красные – сортов десятки. Выбирать плоды нужно на ощупь: плод должен быть мягким, но упругим. Если вы хотите привезти манго из Китая домой, купите максимально твердые фрукты. В тепле они дозревают за 7-10 дней. На Хайнане особенно популярен зеленый фрукт с большой косточкой в центре. Он сладкий, с цитрусовой кислинкой, волокнистый. Желтый и красный сорта нежнее, приторнее, мягче.

Мангостин

-12

Самый ароматный тропический фрукт. Сочный, сладкий, словно наливной персик, с фантастическим цветочным ароматом. Если едете на Хайнань в период с мая по август и начало сентября, попробуйте свежий урожай фрукта. Плоды размером с мандарин, шкурка цвета баклажана, а внутри белые дольки, напоминающие крупный чеснок. Надрежьте шкурку, а потом снимите. Косточки несъедобны. Перед покупкой осмотрите и пощупайте плоды. Они должны быть мягкими, но упругими, не коричневыми. Мангостин богат витаминами и славится способностью бороться с воспалительными процессами в организме. Поэтому в сезон китайцы активно налегают на фрукт.

Маракуйя

-13

У фрукта чудесный тропический аромат. Даже в неразрезанном виде он источает сладость. На Хайнане сезон маракуйи начинается в апреле, а заканчивается уже к маю. Однако попробовать фрукт можно и в другое время года. Особенно популярны шейки из маракуйи: освежающие, кисло-сладкие, дивно тропические. Плод должен быть красным или сиреневым. Берите мягкий, но упругий, как резиновый мячик. Фрукты разрезают пополам и едят ложкой. Несмотря на приторный аромат, маракуйя в Китае кислая. Поэтому туристы и местные жители поливают ее медом или посыпают сахаром.

Пепино

-14

Попробуйте этот фрукт на Хайнане, он очень необычный. Плод похож на капризную дыню, которая прекратила расти, когда стала похожа на грушу. Дынной сладости она тоже немного недобрала. Зато отлично освежает и щедра на сок. Пепино – фрукт желтого цвета с коричнево-фиолетовыми полосками. Кожуру можно есть, а сердцевину нужно вырезать. Выбирайте мягкие фрукты, потому что твердые пригодны только в салаты.

Рамбутан

-15

Если бы личи отрастил пушистую шевелюру, он был бы похож на рамбутан. На вкус плоды тоже не сильно отличаются друг от друга. В Китае сезон фрукта начинается в мае, а заканчивается в сентябре. Выбирайте плоды без коричневых пятен, они самые свежие. Мягкие пушистые шипы могут быть слегка зеленоватыми. Под розовой шкуркой таится белая желеобразная мякоть. В ней есть что-то от клубники и апельсина. Косточка не съедобна.

Саподилла

-16

Туристы редко покупают на Хайнане этот фрукт. Всему виной его скучный вид – он похож на картошку. Но не спешите проходить мимо. Саподилла – ароматный, сочный, полезный китайский фрукт. Под невзрачной коричневой кожурой скрывается нежная мякоть тыквенного цвета. Вы когда-нибудь пробовали груши в сахарном сиропе? Именно такой вкус у саподиллы. Когда на Хайнане палит солнце, налегайте на этот фрукт. Он, как и папайя, способствует равномерному загару и одновременно помогает бороться с вредным воздействием ультрафиолета.

Шелковица

-17

В Китае можно попробовать белую, красную и черную шелковицу. Это нежная ягода, мякоть которой тает во рту. На вкус она одновременно похожа на малину, черную смородину и черешню. Чем темнее сорт, тем ягода слаще. Не советуем везти ее с Хайнаня домой, она слишком нежная. Лучше налегайте на нее в отпуске. Сезон шелковицы в Китае – апрель, май.

Фрукты на Хайнане по месяцам

В таблице собраны основные фрукты на Хайнане и время их созревания по месяцам. Мы указали, когда в Китае собирают свежий урожай. Несмотря на сезонность, некоторые фрукты продаются круглый год. Например, манго в Китае никогда не исчезает с рынков, хотя свежий урожай собирают с начала весны до сентября.

Фрукты Хайнаня по месяцам
Фрукты Хайнаня по месяцам

Перед поездкой на Хайнань посмотрите наш пост о шоппинге в Китае. Одежда, техника, традиционные сувениры, косметика, деликатесы – мы собрали лучшие идеи покупок в одном месте.

© Trip-Advice.ru