Найти тему
Egor HeavyMetalGym

УГЛЕВОДЫ - это ...

   Углеводы – это сахара, гликоген с крахмалом и целлюлоза, в простонародье – клетчатка. Углеводы — это большая группа органических соединений, выполняющая несколько функций в нашем организме, но при этом составляет всего до 3% общей массы тела человека. Они являются в основном источником химической энергии для выработки АТФ, для метаболических реакций.  Для строительных нужд в качестве строительных элементов используются только некоторые углеводы, к примеру дезоксирибоза.


   Дезоксирибоза – структурный элемент дезоксирибонуклеиновой кислоты, широко известной нам с вами, как ДНК – молекулы, передающей наследственно-генетическую информацию. 
Состоят углеводы из углерода, водорода и кислорода. Соотношение атомов водорода и кислорода чаще всего составляет 2 : 1, так же, как и в молекуле воды. Обычно углеводы содержат одну молекулу воды на каждый атом углерода, но бывают и исключения. Вот почему углеводы носят такое название, от слов «УГОЛЬ» и «ВОДА».
Углеводы делятся на три основные группы по размерам молекулы:
МОНОСАХАРИДЫ
ДИСАХАРИДЫ
ПОЛИСАХОРИДЫ

Рассмотрим их все подробнее. 
МОНОСАХОРИДЫ – простые сахара, содержащие от 3 до 7 атомов. Это конечно же основной сахар крови – глюкоза, содержащаяся в фруктах – фруктоза, в молочном сахаре – галактоза, уже известная нам дезоксирибоза – в ДНК и в РНК – рибоза. 

ДИСАХОРИДЫ  - простые сахара, образованные соединением двух моносахаридов, путем поликонденсации. Это обычный столовый сахар – сахароза = глюкоза + фруктоза, молочный сахар – лактоза = глюкоза + галактоза и мальтоза = глюкоза + глюкоза. 

ПОЛИСАХАРИДЫ – от десятков до сотен моносахаридов, соединенных путем поликонденсации. Гликоген – основной полисахарид в организме человека, состоит исключительно из мономеров глюкозы, соединённых друг с другом в разветвленные цепочки, ограниченное количество углеводов храниться в печени и скелетных мышцах в виде гликогена, крахмал – вырабатывается растениями из глюкозы – основной пищевой углевод, содержится в картофеле и макаронах. При снижении уровня сахара крови клетки печени расщепляют гликоген на глюкозу выделяя её в кровь, которая переносит ее к клеткам организма расщепляя ее для синтеза АТФ, целлюлоза – часть клеточной стенки растений не переваривается человеком, но помогает перемещаться пище в кишечнике.
Углеводы – это сахара, гликоген с крахмалом и целлюлоза, в простонародье – клетчатка. Углеводы — это большая группа органических соединений, выполняющая несколько функций в нашем организме, но при этом составляет всего до 3% общей массы тела человека. Они являются в основном источником химической энергии для выработки АТФ, для метаболических реакций. Для строительных нужд в качестве строительных элементов используются только некоторые углеводы, к примеру дезоксирибоза. Дезоксирибоза – структурный элемент дезоксирибонуклеиновой кислоты, широко известной нам с вами, как ДНК – молекулы, передающей наследственно-генетическую информацию. Состоят углеводы из углерода, водорода и кислорода. Соотношение атомов водорода и кислорода чаще всего составляет 2 : 1, так же, как и в молекуле воды. Обычно углеводы содержат одну молекулу воды на каждый атом углерода, но бывают и исключения. Вот почему углеводы носят такое название, от слов «УГОЛЬ» и «ВОДА». Углеводы делятся на три основные группы по размерам молекулы: МОНОСАХАРИДЫ ДИСАХАРИДЫ ПОЛИСАХОРИДЫ Рассмотрим их все подробнее. МОНОСАХОРИДЫ – простые сахара, содержащие от 3 до 7 атомов. Это конечно же основной сахар крови – глюкоза, содержащаяся в фруктах – фруктоза, в молочном сахаре – галактоза, уже известная нам дезоксирибоза – в ДНК и в РНК – рибоза. ДИСАХОРИДЫ - простые сахара, образованные соединением двух моносахаридов, путем поликонденсации. Это обычный столовый сахар – сахароза = глюкоза + фруктоза, молочный сахар – лактоза = глюкоза + галактоза и мальтоза = глюкоза + глюкоза. ПОЛИСАХАРИДЫ – от десятков до сотен моносахаридов, соединенных путем поликонденсации. Гликоген – основной полисахарид в организме человека, состоит исключительно из мономеров глюкозы, соединённых друг с другом в разветвленные цепочки, ограниченное количество углеводов храниться в печени и скелетных мышцах в виде гликогена, крахмал – вырабатывается растениями из глюкозы – основной пищевой углевод, содержится в картофеле и макаронах. При снижении уровня сахара крови клетки печени расщепляют гликоген на глюкозу выделяя её в кровь, которая переносит ее к клеткам организма расщепляя ее для синтеза АТФ, целлюлоза – часть клеточной стенки растений не переваривается человеком, но помогает перемещаться пище в кишечнике.

Наука
7 млн интересуются