Найти тему
Men Today

Как коптить мясо, рыбу — и вообще что угодно! — на домашней кухне

Оглавление

Сезон барбекю еще далеко, а чего-нибудь такого с дымком уже хочется. Выход есть!

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

Строго говоря, это не полноценное копчение, а скорее, способ приправить твое блюдо — и не только кусок мяса, ребрышки или рыбу. С тем же успехом можно подкоптить, например, добрый кусок сыра или напитать мангальным духом печеные овощи.

Прежде чем начинать, важно помнить: ввязываться в эту копченую историю точно не стоит, если твоя кухня не оборудована достаточно мощной вытяжкой. Еще один момент: продукты во время такого копчения могут дойти, но не приготовиться полностью, так что перед манипуляциями обеспечь им предварительную тепловую обработку.

Ну а дальше...

Шаг 1: база

-2

Возьми глубокий противень, застели его фольгой, оставив по 7–8 см свисать за краями (как на картинке). Брось в центр пригоршню мелкой древесной щепы для копчения, которую можно найти теперь в любом гипермаркете. Классика: ольха — для рыбы, вишня — для мяса. Чем больше кусок (мяса/птицы/рыбы), который ты собирался коптить, тем больше сыпь щепок.

Шаг 2: прикрытие

-3

Прикрой щепки двумя слоями фольги (на всю ширину дна противня) и прижми всю конструкцию, плотно вставив в противень плоскую решетку для гриля. Делая такое «домашнее» барбекю, ты получаешь отменно пахнущую дымком еду, начисто лишенную канцерогенов, — это отличает наш способ от копчения на открытом огне.

Шаг 3: объект

-4

Теперь выложи в центр решетки еду, накрой тремя слоями фольги. Соедини верхний и нижний слои фольги по краям, чтобы создать герметично закрытый кокон. Лучше, если верхний слой будет не натянут плоско над противнем, а под ним останется немного пространства. Так дыму будет легче окутывать твою еду со всех сторон.

Шаг 4: огонь

-5

Поставь противень на большой огонь на 3 минуты. Почувствовав запах дымка, убавь газ и дай еде прокоптиться:

сыр — 5-10 минут;

овощи — 10 минут;

рыба — 10 минут;

стейк, отбивная, куриная грудка — 10-15 минут;

ребрышки, грудинка — 15-20 минут.

Выключи огонь, дай постоять 15 минут и разворачивай. Проверь мясо ножом: если не допеклось — сунь в разогретую духовку, чтобы дошло до кондиции. Подавай.

Еда
6,93 млн интересуются