Найти в Дзене
ПСИХОСОМАТИКА

Мышечные зажимы. Психосоматика

Боль в спине, головная боль. Сковало, стянуло… Напряжение в мышцах является очень частым явлением, но признаться себе, что причиной боли является мышечный спазм - трудно. "Я же все контролирую", но точно ли мышцы поддаются просто контролю?

Человек хочет отыскать грыжу, протрузии, но ни коим образом не принимает факт того, что это мышечное напряжение. И здесь не обязательно ходить в зал и давать сверх-нагрузку на мышцы. Боль может возникнуть у любого человека, ведь особое значение имеет постоянное напряжение мышц на фоне стресса.

Иногда мы слышим, что кто-то на данный момент сидит на обезболивающих, и болей больше нет. А если облегчение приходит от успокоительных, то можно однозначно говорить о том, что боль вызвана психологическими причинами.

Если дело касается зажимов в мышцах, то это всегда зажатость в эмоциональном плане, человек противится спокойно проявлять эмоции, не может в открытую выражать грусть или радость.

А значит, данный комок эмоций, который не вышел, встраивается в тело, превращается в мышечную ткань. Боль – это последствие, когда эмоциональный ком напряжения что-либо стягивает или сжимает. Боль не является обязательной, она есть не всегда.

Мышечный зажим - это стресс-реакция напряжения, которая означает "Я СЖИМАЮСЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ ГОТОВЫМ"

С помощью массажа возможно добиться временного эффекта расслабления. В связи с этим лучше проходить массаж курсами, периодами или каждую неделю – каждому свое. Массаж – это отлично, но главную проблему он не решит, а будет лишь бороться с последствиями.

Главнейшее, с чем надо поработать – это эмоциональный план. Важно учиться расслаблению, учиться не сдерживать себя, не ставить блоки на выражение эмоций, всегда задавать себе вопрос, что вы чувствуете, чего хочется, что любите, что вымораживает.

Это норма, когда что-то или кто-то вымораживает.

Не является нормальным – когда человек не дает себе в полную меру разозлиться. Наполовину вывести бесов тоже не подойдет. Например, сказать, что кто-то бесит, оставаясь позитивным, или же напротив – когда эмоции готовы вылететь наружу, но вы не можете признаться себе, что все не так, вы утверждаете, что все отлично и гармонично. Отрицать и блокировать положительные эмоции тоже плохо.

Что делать?

Поэтому первое правило – научитесь проявлять себя и выражать свои эмоции. Как научиться? Нужно ходить к психологам и коучам, это понятно, а еще можно вести дневник. Это прекрасная помощь самому себе, ведь изливая свои чувства на бумагу, можно искренне поговорить с самим собой, рассказать о своей боли или успехе.

Это ваш собственный мир.

Но не стоит ждать, что мгновенно все пойдет, как вы хотите, может быть, нужно будет какое-то время, чтобы расписаться. Еще отлично работает БОС-терапия, медитация, но они не борются с последствиями, а качественно улучшают эмоциональный фон, прорабатывают внутренне. На это уходят месяцы и годы, но за данное время происходит смена мыслей, улучшение жизни.

Вторая рекомендация – различные воздействия из вне: массаж, самомассаж (ролик для массажа, двигательные действия), ванна с расслабляющей магниевой солью, всевозможные успокоительные травы и БАДы, терапия аромомаслами. Всё, помогающее снять признаки боли. Это не лечит, но симптомы уходят. Если не хочется быть деревянным, и чтобы в какое-то время не скрутило в бараний рог, стоит озаботиться чувствами и эмоциями как можно быстрее.

Изображение: картинка google.ru https://www.kleo.ru/img/articles/Depositphotos_5008182_l-2015_1.jpg
Изображение: картинка google.ru https://www.kleo.ru/img/articles/Depositphotos_5008182_l-2015_1.jpg

Первые в России медитации от дипломированного врача, психосоматолога, основанные на научном подходе. Это настоящие медитации, дающие настоящий результат.

© Екатерина Тур, 2020-2023. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.