Данная проблема знакома многим автолюбителям. В этой статье мы выясним, почему это происходит, а также обсудим решение этой проблемы.
Причиной запотевания фар является конденсат, который появляется внутри их. Он появляется потому, что во время работы внутри осветительных приборов нагреваетсявоздух, что приводит к повышению давления.
Чтобы фары не треснули, в них поместили два клапана, которые должны поддерживать воздушный баланс. Именно клапаны «нарушают» полную герметичность.
Во время простоя автомобиля фары остывают, а это, в свою очередь, приводит к понижению давления внутри фар. Когда температура воздуха «в минусе» внутрь осветительных приборов попадает холодный, влажный воздух, и при его контакте с тёплым стеклом, образуется конденсат.
Для устранения этой неприятности нам нужно просушить фары. Это можно сделать четырьмя способами.
Способ первый. Он самый простой. Мы просто снимаем заднюю крышку фары и на несколько минут включаем ближний свет.
Способ второй. Для этого необходимо иметь тёплый гараж и несколько свободных дней. Мы просто раскрываем фары и оставляем в таком виде сохнуть эти несколькодней.
Способ третий. Для устранения запотевания нам необходимы либо фен, либо воздушный компрессор. В течение 20-25 минут мы просушиваем внутри осветительных приборов. Только будьте внимательны, чтобы ничего не расплавить.
Способ четвёртый. Самый долгий по времени. Мы откручиваем фару, заносим её в дом (в квартиру) и просушиваем на батареи.
Но прежде чем приступать к просушке, нужно провести «экспертизу». Проверяем дренажные клапаны, в случае необходимости, прочищаем их. Также можно заменить старый поролон на новый. Внимательно осмотрите фару – нет ли на ней трещин.
Есть и два «народных» способа профилактики. Во-первых, внутрь блок-фары можно положить несколько пакетиков с силикагелем. Во-вторых, перед заездом на мойку, выключите фары - пака вы ждёте своей очереди, они успеют остыть.
Вот так можно избавиться от запотевания фар.