Найти тему
Жизнь по вдохновению

ЗОЖ. Выращивание зелени зимой на подоконнике - ВЫСОКОВИБРАЦИОННАЯ ЕДА

ВЫРАЩИВАЕМ ЗЕЛЕНЬ НА ПОДОКОННИКЕ. Фото автора
ВЫРАЩИВАЕМ ЗЕЛЕНЬ НА ПОДОКОННИКЕ. Фото автора

Качественные продукты питания в современном мире можно только вырастить самостоятельно. Обычно то, что предлагают нам супермаркеты и даже фермерские магазины нередко не обладает этой высоковибрационной энергетикой, какой обладают продукты, выращенные с любовью.

Обеспечить себя и свою семью ароматной, витаминной и экологически чистой зеленью круглый год просто. Для этого достаточно вырастить ее самостоятельно в собственной квартире. Особых финансовых и трудозатрат не понадобится. Помимо наслаждения вкусом свежей зелени посреди зимы вы получите и эстетическое удовольствие. Ведь вид пряных трав и зеленных культур довольно привлекательный и зимой будет дарить вам прекрасное летнее настроение. Созерцание зелени поднимает настроение, а витаминная продукция позволит сэкономить деньги не только на ее покупке, но и на лекарствах. Ведь вкушая натуральные витамины со своего подоконника вы будете полны жизненных сил и здоровья, а про авитаминоз и простуды вообще забудете.

Какие травы и зелень посадить на подоконнике

Список здесь может быть весьма внушительным. Наиболее популярны: петрушка, лук, укроп, руккола, кресс-салат, шпинат, базилик, сельдерей, кинза и розмарин. Можно вырастить на окне мяту, лаванду, мелиссу и другие ароматные травы а также: мангольд, цикорий салатный, портулак, чесночную зелень, черемшу, щавель, салатные культуры, брокколи и пекинскую капусту. А если попробовать вырастить перец, огурцы и помидоры, то уже получится настоящий мини-огород на окне.

Зелень для фитококтейлей на подоконнике

Сейчас модно выращивать зелень для фитококтейлей. Зеленые коктейли – это настоящий кладезь очень ценных питательных веществ. Для них можно выращивать не только зеленные агрокультуры, но и неприхотливые дикие травы (крапива, одуванчик, сныть, мокрица, пастушья сумка и другие). Дикую зелень можно посадить корешками. Растет она очень хорошо, по своему витаминному составу и полезным свойствам не уступает культурным видам зеленных трав, а порой и превосходит.

Зеленые проростки овса и пшеницы также используют для приготовления хлорофилловых коктейлей.

Можно выращивать ботву корнеплодов (морковь, свекла, редька, репа, редис, чернокорень) на зелень, которую можно использовать для приготовления различных блюд и витаминных смузи.

Как видите, спектр культур для зеленого подоконника очень большой. Вы можете его дополнить своими любимыми съедобными растениями, как культурными, так и дикими. Создайте маленький зеленый оазис в своей квартире и он будет радовать вас всю зиму своей красотой и ароматами, облагораживать воздух и обеспечивать полезными и вкусными питательными компонентами.

Интересно: выкопайте бархатцы с дачного участка и пересадите в цветочный горшок. Цветы очистят своим ароматом пространство вашего дома или квартиры от негативной энергии и вредных микроорганизмов. А вы будете наслаждаться их красотой! Их листья и цветы тоже съедобны!

Зелень на подоконнике. Фото автора
Зелень на подоконнике. Фото автора

Зелень на подоконнике для начинающих

Если раньше вы не пробовали выращивать зелень на подоконнике круглый год, и вообще никогда не занимались растениеводством, то начинайте с простейших культур. Попробуйте вырастить лук на перо, шнитт-лук, руколу, кресс-салат и укроп. Они не требуют тщательного ухода и сложных агротехнических приемов. Лук на зелень можно выращивать вертикально, в пластиковых пятилитровых бутылках или полиэтиленовых пакетах. Это сэкономит место в вашем мини-огородике. Наполните приготовленную тару питательным субстратом, почвосмесью или мхом, сделайте надрезы в выбранной таре и высадите лук-репку небольших размеров.

Попробуйте посадить петрушку корнями, выкопанными с осени на дачном участке. Она быстро пойдет в рост и очень скоро вы будете наслаждаться ее вкусом и ароматом. Таким же образом можно посадить укроп, шнитт-лук, базилик, розмарин и душистые травы.

Кресс-салат, руколу, всевозможные салаты сейте семенами ровными аккуратными рядками. Салат через 2 недели после всходов необходимо проредить или распикировать, потому что обычно всходы появляются дружно и посадки получаются загущенными. Это портит качество готовой продукции, особенно кочанных салатов.

Важно: тара должна быть чистой и непрозрачной. На дно уложите щепки, мелкие камушки или пенопласт, для обустройства дренажа.

В домашних условиях вырастить можно любую зелень и душистые травы, которую вы любите. Шкурки бананов и прочие пищевые отходы пригодятся для приготовления биоудобрения. Для этого залейте их кипятком и дайте настояться несколько дней. Получившимся раствором поливайте свои зеленые насаждения. Оставшуюся гущу не выкидывайте. Используйте её для приготовления посадочных грунтов.

Какие горшки или ящики использовать?

Для выгонки зеленных культур в осенне-зимний период подойдет любая тара – от пластиковых/полиэтиленовых пакетов до цветочных ящиков и горшков. Очень удобны ящики для рассады с поддонами. Размер их может быть любой, как и материал, из которого они выполнены. Пластиковые ящички легкие и удобные в использовании. Они легко моются, имеют длительный срок службы и цена емкостей достаточно демократичная. Выбирайте их цвет, гармонично сочетающийся с интерьером комнаты, чтобы создать красивый зеленый уголок в своем доме, квартире.

Методы выращивания зелени в домашних условиях круглый год

Существует несколько современных агротехнических методов. Каждый из них имеет свои особенности, свои преимущества и недостатки и делятся они на две большие группы:

Беспочвенные методы выращивания зелени в квартире

  • Гидропоника – выращивание растений без почвы, с помощью питательных водных растворов. Сейчас выпускают различные гидропонные установки, удобные в использовании.
  • Аэропоника – сюда к водной среде добавляется еще и аэрация. Аэропонные установки более сложные, их можно сделать самостоятельно, используя емкости для воды и растений и аэратор. При использовании беспочвенной агротехники существенно облегчается процесс ухода за растениями, снижается риск их заболеваний, но повышаются затраты на выращивание зелени. Необходимо постоянно покупать удобрения. А их передозировка может привести к накоплению вредных веществ в растениях.

Классический метод – выращивание растений на земле или питательном субстрате. Составы почвосмеси могут быть различны – от опилок и песка до сложных смесей для выращивания растений. Я готовлю почву для растений сама. Для этого беру 2 части рыхлой огородной земли, добавляю одну часть перегноя или высокогуминовой лесной почвы, 10% золы. Все перемешиваю и пропариваю, либо вымораживаю землю.

Органический метод, на мой взгляд самый лучший. Экспериментирую с почвосмесью, в которой содержатся земляные черви. На дно укладываю «еду» для червей в виде сухих листьев и травы, периодически закапываю листики и растительные остатки. Есть несколько плюсов такого метода. Черви выделяют очень много полезных веществ и рыхлят почву, растения ничем не болеют, их не надо подкармливать.

Освещение для растений

Необходимо поддерживать оптимальный для растений световой режим. Поэтому зимой придется устроить дополнительную подсветку. Лучше всего подойдут лед-лампы для рассады. Можно использовать и обычные светодиодные светильники. Они экономичны, потребляют очень мало электроэнергии, дают растениям мягкий свет. Досвечивайте зелень 12 - 14 часов.

Полив и подкормки зелени

Если вы произвели посадку в достаточно питательный грунт, то подкармливать растения можно один раз в месяц, в течение первых трех месяцев, в случае, когда выгонка зелени продолжается на одних и тех же корнях. Затем увеличить количество подкормок до 2-3, в зависимости от состояния растений. Используйте комплексные удобрения, такие например, как биогумус. Полив осуществляйте 1-2 раза в неделю, по мере необходимости. Нельзя допускать пересыхания почвы, как и ее переувлажнения. Не забудьте устроить дренаж на дне емкостей.

Сбор урожая

Лук на перо растет очень быстро, и уже в конце второй недели после его посадки можно срезать полезную зелень. Кресс-салат, укроп и рукола созреют примерно через три недели после посадки. Другие виды салатов достигнут своей технической спелости через месяц-полтора, в зависимости от сорта. Срезайте зелень по мере необходимости, регулярно и осторожно, чтобы не повредить корневую систему. Для срезки используйте чистый острый нож или ножницы.

Еда
6,93 млн интересуются