На этой ступени осознания своего «Я» находится огромное число сильных и внешне вполне успешных людей. Последовательно достигая внешних целей, 30-40-летние люди понимают в одночасье, что покоя, мира и удовлетворения внутри не наступило. Внутри шевелятся страхи. Сомнения. Почему меня ничего не радует? Почему нет энергии двигаться дальше? И, главное, не ясно — для чего жить дальше?
Когда-то он совершил подмену. Возможно, уже будучи взрослым, в какой-то момент человек подчинился обстоятельствам или, принимая судьбоносное решение, делая выбор, не доверился интуиции. Не осознал или не стал думать о том, чего эта подмена будет стоить ему в будущем.
А может быть, очень давно, еще в раннем детстве он заменил свои мечту и желания на ожидания других людей. Тогда это решение позволило ему получить одобрение, принятие и в результате помогло выжить.
Эти энергичные люди рвутся вперед. Они искренне верят , что внешние достижения не только принесут деньги и успех, но и откроют для них возможность быть свободными и счастливыми. Они усердно учатся и трудятся. Делают то, что всю жизнь считали правильным. Вкладывают в свои достижения волю и интеллект. Но это горькое заблуждение.
Состояние свободы и счастья мы переживаем не от достижений, а от реализации своего подлинного «Я».
Чем ближе они подходят к своим внутренним «планкам», тем острее чувствуют, что в их жизни что-то идет не так: падает энергия, а то, что раньше рождало энтузиазм, больше не вдохновляет.
Американские социологи выяснили, что максимальное число инфарктов и инсультов случается в ночь с воскресенья на понедельник.
Каждое утро понедельника они должны надевать костюм, садиться в автомобиль и отправляться на работу — совершать действия во благо бизнеса, родителей, детей, словом, кого угодно, только не себя. Ничто не отнимает у нас столько сил и энергии, сколько бессмысленное принуждение себя.
Попытки человека развиваться в этом случае я бы сравнила с ездой на автомобиле на ручном тормозе. Каким бы мощным и совершенным ни был двигатель у этой машины, динамичной езды не получится.
Делая выбор под давлением обстоятельств, человек предает себя. Он не реализует собственную уникальность потому, что не имеет на это разрешения.
Когда-то давно, в его детстве, родители и общество не дали ему этого разрешения. Не поддержали его в поиске себя. Не дали стать ученым, балериной, ветеринаром или поваром. Не купили пианино. Не поддержали желания помогать бездомным животным.
Вместо этого настояли на поступлении в финансовый или медицинский институт, искренне веря, что это принесет благополучие, уважение и счастье.
Кому-то с детства пришлось выживать: достаточное количество еды, денег, одежды — это была настоящая мечта. Со временем эта мечта превратилась в стремление к гораздо более серьезным материальным ценностям и к власти. Ее исполнение сулило защищенность и свободу. Сулило, но, увы, не дало.
Человек, прошедший через это, умеет бороться и выживать даже в самых тяжелых условиях. Но умеет ли он жить? Умеет ли он радоваться и расслабляться? Умеет ли он доверять?
Мечта родителей могла быть социально одобренной и красивой внешне: они видели ребенка известным артистом, успешным бизнесменом, неуловимым разведчиком. Но реализация такого рода красивой мечты превращалась в кошмар и пустоту, если на этом пути человек утрачивал свое подлинное «Я».
В этом посте всего не охватить. Причины потери контакта со своим подлинным «Я» разные. Но все они приводят к одинаковым последствиям: непониманию себя настоящего, страху опереться на себя. И все, что остается, — это тратить свои талант и силы в забеге за внешними ценностями, которые обещают свободу и счастье.
Для того чтобы северный олень, впряженный в груженые нарты, веселее бежал по тундре, погонщики привязывают пучок ароматного аппетитного мха перед его носом.
Животное спешит сделать новый шаг, надеясь достичь лакомства.
Мы можем походить на этих грациозных и мощных животных и бежать вперед за запахом свободы и счастья, который все время ускользает от нас. И когда сил уже не остается, мы начинаем все отчетливее слышать сигнал SOS, идущий от истинного «Я»: «На очередное достижение нет сил! Что мне нужно? Что дальше?!»
Во власти человека прислушаться к этому крику, заглянуть внутрь, чтобы понять себя, осознать свои потребности, увидеть свои сильные и слабые стороны, осознать очевидное противоречие между той жизнью, что есть сейчас, и той, о которой он мечтает.
Если же человек игнорирует сигналы, то он еще больше отдаляется от себя и, неумолимо соскальзывая, отправляется на вторую ступень осознания своего «Я», в Движение без развития.