Найти в Дзене
Cars Movement

Great Wall Deer. Прикоснись к Великой стене...

Автомобиль который ну никак не остался незамеченным. Он ворвался на наш рынок в начале 2000-ых. А именно выпуск был начат в 2003. В это время и началось величественное шествие китайских автомобильных произведений по Россиюшке необъятной. Об этом пикапе писали автомобильные издания ( с интернетом в начале 2000-ых у нас была так себе ситуация и поэтому в основном из журналов и рекламы узнавали информацию), его сравнивали, у него есть поклонники и есть враги. Кто-то отнёсся к нему скептически, для кого-то он был пределом мечтаний (на фоне конкурентов вроде Toyota и Mitsubishi). Да-да, речь пойдёт о "великом" Great Wall Deer. На фоне внедорожников такого класса он ничем не выделяется. Так уж и ничем? Хотя что уж и говорить, описание технической части может быть довольно скучноватым, постараюсь его разнообразить для вас. А то обычно так и есть, не дочитают статью, позевают и закроют. Скукотища. Но давайте начистоту.

Как уже в начале статьи говорилось, вышел он на рынки в 2005 году. Интересное время, сочное, тогда ещё не перевелись мечтатели на нашей земле. Привычки нового человека начали понемногу под влиянием сериалов и фильмов ( в основном западного и заокеанского производства) показали "шикарный" такой образ жизни, когда мощный пикап едет по пустыне, а в салоне суровый, брутальный мужик с красивейшей девушкой, не меньше, чем мисс Мира (?) и наши люди потянулись. Не мне судить, но ведь соблазнов очень много и все хотят жить хорошо (чего греха таить и сам такой). И вот пошло-поехало, пикапы чудесным образом несколько лет пылившиеся на складах в сознании русского человека вдруг стали интересным и модным явлением. Но и с точки зрения практичности оценили их у нас, комфортные (мда, вообще на самом деле так не считалось никогда, комфорт внедорожника, смех) и вместительные эти машины, да и с присущими внедорожными качествами, самое то для российских просторов!

Идём дальше. Мечтания это всё романтично так, духовность и прочее. Но когда приходит время спускаться на Землю, то осознаёшь. Пикап охота, смотришь варианты - то дорого, то чересчур, внешний вид не нравится и оснащение, но чаще первое. А ведь хочется! И тут внезапно в противовес брендовым пикапам появляется никому пока неизвестный в России китайский производитель Great Wall и предлагает почти тоже самое, но за гораздо меньшие деньги. Подумав-подумав, кто-то отмахнулся и пересел на автомобиль попроще, а кто-то решил "поставить все фишки на зеро" (ноль выпадает крайне редко в рулетке, теория вероятности, господа и дамы) и прикупить данный аппарат. Неважно всё, какая у тебя эмблема на капоте или решётке радиатора, пикап и точка. Что в итоге получил покупатель? Техническая начинка оказалась может не такой и выдающейся, но о ней сказать стоит. Сердце внедорожника пламенный мотор - это четырехцилиндровые двигатели объёмом 2,2 литра. Бензиновый, рядный с системой многоточечного впрыска топлива. Выдавал 105 л.с. Простецкий такой мотор, больше про него ничего уникально сказать нельзя, совсем нельзя (как бы не копался). Но вот интересно, когда только-только пикап пошёл по стране, про него писали много автомобильных журналов.Так вот был в одном автомобильном издании (не помню его название к сожалению) такой "слух" или это опытным путём проверяли я не берусь сказать, так вот там говорилось, что "благодаря довольно низкой степени сжатия двигатель Great Wall способен вполне работать на 76-ом бензине" (про него хоть помнят, надеюсь что, был такой в начале 2000-ых и точка). Ну ломать не строить, можно было и испытать тогда уж, каково это. Максимальная скорость, с которой пикап способен передвигаться, это 120 км/ч. Если так подумать, то немного, хотя изначально это внедорожник и задачи у него другие, это не "король автострад" явно. Бензиновому двигателю можно было предпочесть дизельный, мощностью 78 л.с. Но у нас встречается крайне редко.

Альтернатив с коробкой передач тоже не было никаких, пикап комплектовался только пятиступенчатой механической коробкой. Которая работала вполне неплохо, хотя и не без шумов. Но опять-же из рассказов людей, которым довелось в жизни эксплуатировать наинадёжнейший Great Wall Deer утверждали, что быстро изнашивалось сцепление, а после 60 000 км, коробка и вовсе отказывалась переключать третью передачу. Может это случаи и единичные или заводской брак (вот же загнул про последнее). Редко вообще, по отзывам, сцепление доживает до 100 000 км. Уже баснословная цифра для Deer. С этой точки начинаются денежные вливания в машину. Хотя что сказать, по тем временам, всё-равно они были куда меньше, чем в сравнении с брендовыми пикапами. Да и вообще, ещё никто не отменял "колхоз", особенно из деталей отечественного производства. Раздаточная коробка двухступенчатая, а полный привод подключаемый. Схема эта уже настолько привычна, и она подкупает своей простотой, в том числе и в обслуживании. Хотя и с ней возникали проблемы, индикация на панели приборов порой начинала так "моросить" что вроде бы при включённом полном приводе загоралась лампа контрольная и сообщала "как бы" о проблемах, в реальности которых не было. Видимо это было связано с негерметичным соединением датчиков раздаточной коробки. Провода могло оборвать без проблем, тогда и пропадал это пресловутый электрический привод. Хуже некуда. Но это скорее в поздних вариантах, на ранних пикапах была установлена полностью механическая раздаточная коробка.

Максимально удлинённая версия пикапа Great Wall
Максимально удлинённая версия пикапа Great Wall
-3
Салон Great Wall Deer (ранняя версия) здесь установлена механическая раздаточная коробка, управление осуществляется рычагом.
Салон Great Wall Deer (ранняя версия) здесь установлена механическая раздаточная коробка, управление осуществляется рычагом.

Классика ходовой части: передняя подвеска торсионная, независимая. Причём, торсионы достаточно мягкие и для комфортной езды это более чем. Сзади неразрезной мост на рессорах. Вот задняя подвеска как есть жестковата, скорее всего это было сделано для повышения грузоподъёмности, так как пикап выпускали в различных вариациях в том числе и так называемых "сверхдлинных". Отзывы о ходовой части разнятся. Причём иногда очень сильно. Но чаще говорят, что проблемы она всё-таки доставляет и довольно часто. Требует полной замены того или иного элемента. Хотя это смотря как эксплуатировать. Но, как показывала практика, грузят в пикапы порой выше, чем того требуется. Ясное дело - это в первую очередь убьёт подвеску. Тут ещё проблемы в том, что порой узлы были очень "сырые", шаровые опоры приходилось довольно часто скоро менять, первые тревожные звоночки звенели уже на 80 000 км. Это было ещё очень хорошим показателем на самом деле. Рулевое управление на внедорожнике простейшего червячного типа, гидроусилитель также имеется. Что же касается тормозной системы, то спереди установлены дисковые тормоза, сзади типичные барабанные. Тормозят откровенно никак, требуют послезаводской настройки и вообще доработки, к сожалению ABS не оборудовали Deer от части она бы спасла ситуацию.

Что касается салона и оснащения. Здесь автомобиль копировал многие брендовые внедорожники 90-ых и начала 2000-ых. Первые вариации машины были со светлым салоном и даже пластиковыми вставками "под дерево". Хотя сама сборка панели приборов была кривой, имелось много зазоров. Приборы имели белые циферблаты и причём приборная доска выходила очень размашистой, прям как на полноценных грузовиках. Интересный вариант переключения отопителя, он чем-то напоминал родное "нивовское" управление ползунками. На центральной консоли имелось очень много ниш и даже подлокотник. А вот дверные карты были сделаны добротно, в отличие от других пластиковых деталей, в них были даже тканевые вставки и полноценные карманы, куда можно было загрузить запчасти всякую мелочь. Сидения не сказать что очень удобные, но комфортом выше, чем в отечественных авто. Что ещё входило в комплектацию внедорожника: электропакет (полный, либо частичный, с передними стеклоподъёмниками), штатная магнитола кассетная (!), кто помнит такие? Был даже такой элемент роскоши начала 2000-ых, как кондиционер. На этом всё собственно. Ах да, кожаный салон ещё как один из вариантов отделки. Хотя сомнительно, но это заходило. Кожаный салон утилитарной машине, хм.

"Great Wall" - буквально переводиться как Великая стена, имеется ввиду отсылка прямая к "Великой китайской стене". Предположить можно, что не даром китайцы дали машине такое название и отправили её завоёвывать автомобильные рынки, в том числе и российский. Причём с рынка он никуда по факту и не уходит, да, прекратили выпуск Deer в 2013 году, но тут же буквально вышел пикап уже с другим названием.

-5

Интересные статьи:

Dodge Lil Red Express
"Тарантул" (КБ "Кайман")
Mitsubishi Raider
Москвич-2335
Great Wall Hover M2
Daihatsu Feroza
-6

Авто
5,66 млн интересуются