После Таиланда наибольшее опасение в России у нас вызывают продукты. Обычные, повседневные. А конкретно - их качество. В Тае с этим проблем не было от слова «вообще!».
Там то, что написано на этикетке, то и внутри, если помимо тайского есть надпись на английском. Сроки годности я там вообще не проверял, чтобы продукт с истёкшим сроком появился на прилавке - это явление из ряда вон.
Про российское я начитался и наслушался ужасов заранее. В топку подбросила дровишек жена, которая в Томске, покупая обычное сливочное масло, эмоционально рассказывала, что «оно все такое белоснежное, как после отбеливателя, положишь в горячую кашу, желтой привычной массой не растекается, гордо лежит и над тобой смеётся...». На вкус в чистом виде она его попробовать не рискнула.
По российским продуктовым магазинам хожу как на экскурсию - все необычно и дёшево
В Таиланде сортов масла два - оба новозеландские, есть ещё спреды, но на них так и написано. С качеством проблем нет - жёлтенькое, вкусное, настоящее... Хотя и дорогое по российским меркам - пачка 200 грамм 110-115 бат, это примерно 240 рублей.
В Крыму, в самый первый поход в магазин рядом с домом, продавщица на мою попытку купить масло за 130 рублей, не помню марку, сказала: «А возьмите лучше белорусское, оно дороже, но настоящее...».
На меня нахлынуло - как масло и «не настоящее»! Отдал 200 рублей и взял.
Вкусное, растекается желтеньким, как положено!
Следующий тест-драйв - чисто крымское, Джанкойское. 174 рубля, открыли, попробовали. Результат удовлетворил, вроде не хуже родного новозеландского Orchid.
Так что, жить можно, просто нужно смотреть, что покупаешь и лучше 10-20 рублей переплатить, чем потом лечить желудок и все остальное.
Частный детский сад в Ялте, после нашей школы в Бангкоке, разочаровал. Но по цене, по сравнению с Таем - почти даром
Тесты родных продуктов я продолжу, буду обязательно сравнивать с тайскими аналогами, подписывайтесь, читайте здесь и на моем другом канале «Доступная Азия».
А для советов и пожеланий - комментарии к Вашим услугам!