20 января ежегодно отмечают день любителей сыра! Думаю, что мало тех, кто не пробовал хотя бы раз в своей жизни армянский сыр: чанах, лори, чечил, ехегнадзор, мотал… уже от названий вкусно. Армянский стол невозможно представить без сыра, именно поэтому сегодня мы поговорим о самых распространенных армянских сырах.
Чанах
Польза сыра Чанах обусловлена наличием большого количества веществ, которые необходимы для жизнедеятельности. Есть в нем кальций и фосфор – минералы, которые благоприятно сказываются на состоянии костной ткани. Входит в состав сыра и витамины группы В, которые улучшают состояние мышечной ткани и нормализуют деятельность нервной системы.
Сыр Чанах является прекрасной самостоятельной закуской, которую можно подавать в качестве аперитива. Еще его можно класть в салаты, гарниры, запеканки и в другие блюда. Чтобы уменьшить количество соли перед употреблением рекомендуется замочить сыр на некоторое время в воде.
Вред сыр Чанах могут ощутить на себе люди с наличием индивидуальной непереносимости продукта. Помимо этого, стоит заметить высокую калорийность, поэтому злоупотреблять им не рекомендуется в период похудения, а также тем, кто следит за фигурой или страдает от ожирения. Учитывая наличие холестерина и натрия, с осторожностью употреблять этот сыр нужно людям с проблемами сердца и сосудов.
Лори
Лори имеет в меру острый и солёный вкус и белую или чуть желтоватую сырную массу с отверстиями в ней самого различного размера и формы. Масса сыра Лори представляет собой немного ломкую, но более нежную, нежели у других сыров, текстуру. Этот сорт сыра Лори, так же как и другие рассольные сыры, не имеет корочки. По составу Лори должен содержать не менее 50% жира, до 4% соли и не более 44% влаги. Выпускается Лори, как правило, головками прямоугольной формы.
Сыр Лори богат такими витаминами и минералами, как: витаминами А, PP, а также кальцием и фосфором.
Чечил
Внешне чечил мало похож на сыр, ведь он представляет собой не цельный сырный круг, а моток сырных волокон. Изготавливается чечил пятикилограммовыми пучками, от которых отрезается нужное количество при продаже.
В своем составе сыр Чечил содержит кальций и фосфор, которые благотворно влияют на ногти, волосы и всю костную систему (калоризатор). Сыр помогает развиваться и расти организму. Придает человеку силу и энергию.
Сыр Чечил является самостоятельной закуской, очень хорошо сочетается с пивом. Отдельные полоски сыра используют для украшения салатов и закусок, применяют как завязки для блинных мешочков.
В 2019 году американское издание Thrillist назвало армянский сыр-косичкой лучшим сюрпризом, который можно встретить в холодильнике.
Благодаря тому, что чечил сделан из маложирного или обезжиренного молока, он имеет жирность 10 %. Таким образом, это один из самых низкокалорийных сыров, он прекрасно подходит тем, кто придерживается различных диет для похудения.
Ехегнадзор
Также существует вид сыра Ехегнадзор, который представляет из себя рассыпчатую творожную массу. Этот тип сыра обычно выдерживают в глиняных горшочках и так продают. В него добавляют пряные травы, такие как чабрец, например.
Мотал
Этот вид сыра отличается своей мягкостью, бесформенностью, изготавливают его из козьего или овечьего молока. Если все остальные сыры распространены по всему Кавказу и Закавказью, то мотал изготавливается только в Армении и Азербайджане. Из-за чего в 2011 году этот сыр даже внесли в список продуктов (аутентичных сельскохозяйственных и пищевых), которые находятся на гране исчезновения.
Сыр обладает солоноватым, слегка острым вкусом, а также ярко выраженным кисломолочным ароматом. Употребляется завёрнутым в лаваш, хорошо сочетается с луком, чесноком и базиликом, а также с сухими красными винами, в частности с кахетинскими винами.
Кроме того
Помимо традиционных армянских сортов, в Армении изготавливаются сорта различных других сыров, таких как рокфор, чеддер, пармезан и т.д. Сегодня мы вспомнили только часть армянских сыров, которые у всех на слуху!
Информация собрана из открытых источников
Фото – pinterest.ru