Найти тему
ЮвеналЬ

"Нюансы питания": мочёные яблоки как метабиотик

Оглавление
Фото  https://7dach.ru
Фото https://7dach.ru

Какие яблоки лучше : маринованные или мочёные ? В чём уникальность мочёных яблок, как продукта питания ? Почему среди ферментированных продуктов мочёные яблоки занимают особое место ? Ответы на эти и другие вопросы в статье:

Вторая половина зимы и весна - время, когда наш организм испытывает сильнейший дефицит активных субстанций. И в этот сезон особую актуальность приобретают продукты, заготовленные методом квашения. Особое место среди них занимают мочёные яблоки.

Чем отличаются мочёные яблоки от маринованных ?

1. Маринование происходит под воздействием высоких температур, а это значит, что многие полезные вещества, содержащиеся в яблоках, либо разлагаются, либо теряют свою биологическую активность.

При квашении термообработка исключена, и полезные вещества присутствуют в продукте, практически, в неизменном виде, сохраняя свою природную активность даже зимой

2. Спектр оксикислот в маринованных яблоках гораздо меньше, чем в квашенных, а значит и пищевая ценность маринованного продукта будет ниже: при мариновании используются, как правило, лишь 2 кислоты уксусная и/или лимонная

3. В маринованных яблоках отсутствуют живые микробные культуры, способствующие нормализации баланса микрофлоры кишечника

4. Плюсом маринованных яблок, пожалуй единственным, является срок годности: их можно заготавливать впрок на несколько сезонов.

В то время, как квашеные яблоки - это продукт на один сезон. И то, при условии правильного хранения и использования: если в квашения попадает гнилостная микрофлора, продукт портится ещё до весны.

Почему мочёные яблоки яблоки так полезны ?

  • Они заготавливаются без тепловой обработки, стало быть активные вещества в них сохраняются в нативном виде, то есть их биодоступность ( способность "включаться" в обмен веществ ) будет максимальной
  • Мочёные яблоки содержат широкий спектр оксикислот, которые стимулируют очищающие процессы в организме, в частности, в сосудах
  • Мочёные яблоки содержат пектин в активном состоянии, который является хорошим энтеросорбентом : впитывает токсины и другой "мусор" в кишечнике
  • Процесс ферментации при квашении яблок идёт под влиянием диких дрожжей, которые синтезируют субстанции, активирующие собственную полезную микрофлору организма, то есть мочёные яблоки являются метабиотиком, кстати достаточно активным , очень дешёвым ( в сравнении с теми метабиотиками, которые продаются в аптеке ), доступным, и к тому же, вкусным !
Когда нужно быстро освежить кожу, подойдёт косметическая маска из смеси 1 ст. ложки отрубей и 1 ст. ложки кашицы мочёных яблок: нанести на кожу лица и зоны декольте, и оставить до полного высыхания, после чего смыть водой комфортной температуры.

Будьте Здоровы и Красивы ВСЕГДА !

Если статья была Вам полезна, будем благодарны за Лайки, Комментарии и Подписку на наш канал ЮвеналЬ !