Какие яблоки лучше : маринованные или мочёные ? В чём уникальность мочёных яблок, как продукта питания ? Почему среди ферментированных продуктов мочёные яблоки занимают особое место ? Ответы на эти и другие вопросы в статье:
Вторая половина зимы и весна - время, когда наш организм испытывает сильнейший дефицит активных субстанций. И в этот сезон особую актуальность приобретают продукты, заготовленные методом квашения. Особое место среди них занимают мочёные яблоки.
Чем отличаются мочёные яблоки от маринованных ?
1. Маринование происходит под воздействием высоких температур, а это значит, что многие полезные вещества, содержащиеся в яблоках, либо разлагаются, либо теряют свою биологическую активность.
При квашении термообработка исключена, и полезные вещества присутствуют в продукте, практически, в неизменном виде, сохраняя свою природную активность даже зимой
2. Спектр оксикислот в маринованных яблоках гораздо меньше, чем в квашенных, а значит и пищевая ценность маринованного продукта будет ниже: при мариновании используются, как правило, лишь 2 кислоты уксусная и/или лимонная
3. В маринованных яблоках отсутствуют живые микробные культуры, способствующие нормализации баланса микрофлоры кишечника
4. Плюсом маринованных яблок, пожалуй единственным, является срок годности: их можно заготавливать впрок на несколько сезонов.
В то время, как квашеные яблоки - это продукт на один сезон. И то, при условии правильного хранения и использования: если в квашения попадает гнилостная микрофлора, продукт портится ещё до весны.
Почему мочёные яблоки яблоки так полезны ?
- Они заготавливаются без тепловой обработки, стало быть активные вещества в них сохраняются в нативном виде, то есть их биодоступность ( способность "включаться" в обмен веществ ) будет максимальной
- Мочёные яблоки содержат широкий спектр оксикислот, которые стимулируют очищающие процессы в организме, в частности, в сосудах
- Мочёные яблоки содержат пектин в активном состоянии, который является хорошим энтеросорбентом : впитывает токсины и другой "мусор" в кишечнике
- Процесс ферментации при квашении яблок идёт под влиянием диких дрожжей, которые синтезируют субстанции, активирующие собственную полезную микрофлору организма, то есть мочёные яблоки являются метабиотиком, кстати достаточно активным , очень дешёвым ( в сравнении с теми метабиотиками, которые продаются в аптеке ), доступным, и к тому же, вкусным !
Когда нужно быстро освежить кожу, подойдёт косметическая маска из смеси 1 ст. ложки отрубей и 1 ст. ложки кашицы мочёных яблок: нанести на кожу лица и зоны декольте, и оставить до полного высыхания, после чего смыть водой комфортной температуры.
Будьте Здоровы и Красивы ВСЕГДА !
Если статья была Вам полезна, будем благодарны за Лайки, Комментарии и Подписку на наш канал ЮвеналЬ !