Рецептов приготовления зефира очень много. Многие его делают на желатине. Я использую агар-агар и зефир получается очень нежный, воздушный и красивый.
- 100 ГРАММ ЯБЛОЧНОГО ПЮРЕ (3 БОЛЬШИХ ЯБЛОКА)
- 25 ГРАММ ПЮРЕ ЧЕРНИКИ
- 100 ГРАММ САХАРА ДЛЯ ПЮРЕ
- 1 БЕЛОК
ДЛЯ СИРОПА:
- 75 Г ВОДЫ
- 200 Г САХАРА
- 5 ГРАММ АГАР-АГАР
Первоначально чистим яблоки (режем пополам и удаляем сердцевину). На железный лист или просто на стол стелем пергамент и выкладываем яблочки кожурой вверх. Выпекать их рекомендуется в духовом шкафу при t 180 градусов 20 минут.
Пока яблоки запекаются, в маленькой мисочке варим помешивая 2-3 минуты чернику.
Яблоки запеклись, извлекаем их духовки и перемещаем в удобную емкость. С помощью блендера измельчаем яблоки прямо с кожурой. Так их будет легче пропустить через сито, чтобы получилось чистое яблочное пюре для зефира.
Отмеряем 100 грамм яблочного пюре, затем перетираем его через мелкое сито, и для цвета добавим уже готовое пюре черники, так же перетирая чернику через мелкое сито. В итоге должно получиться 125 грамм фруктово-ягодного пюре.
Далее высыпаем сахар в другую посуду и ставим на огонь чтобы сахар растворился, буквально на чуть-чуть. Если крупинок нет — значит снимаем с огня.
Теперь пюре нужно охладить. Если поместить в воду со льдом, получится побыстрее.
В отдельную посуду высыпаем сахар, агар-агар и добавляем воду.
Когда пюре полностью охладится и немного загустеет, перекладываем его и белок в чашу миксера. Начинаем взбивать сначала на средней, а затем на максимальной скорости миксера.
Сироп в это время ставим на огонь, и после закипания варим помешивая 5-6 минут. Снимаем сироп с огня.
В это время уже должен быть хорошо взбит белок с яблочным пюре. Масса должна хорошо сохранять форму.
Выливаем в чашу сироп при постоянном взбивании. Прибавляем скорость до максимальной и взбиваем еще 2-3 минуты.
Зефирную массу перекладываем в кондитерский мешок с насадкой «открытая звезда».
Отсаживаем зефирки на бумагу для выпечки (пергамент). Размер и форма не имеют значения. Оставляем зефир сохнуть на 4-6 часов.
Поскольку зефир липкий, посыпаем его сахарной пудрой. Соединяем половинки, зефир готов.
Он получается очень нежный, красивый и воздушный. А аромат просто непередаваемый.
Приятного Вам аппетита!
Понравилось? Ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал и каждый день получайте новый рецепт простого вкусного блюда.
#еда #рецепты #кулинария #зефир #домашняя кухня