Каждый день утром и вечером я езжу на поездах по линии МЦД-1 на работу и обратно. Я очень ждала запуска МЦД, который обещал больше комфорта и экономию времени, но не увидела этого.
Запуск
Уже сам запуск МЦД повлек за собой негативное мнение пассажиров. Мне утром в день запуска повезло. Почти вовремя пришла старая добрая электричка и довезла меня до пункта назначения.
Зато вечером я минут 20 стояла на платформе, ожидая электричку, на которую пришла заранее. И никакой информации, какая электричка прибывает. Оказалось, что я могла бы доехать до Окружной на «Аэроэкспрессе», но этого никто не объявил. Потом пришла электричка до Белорусского вокзала. И только потом моя. Я замерзла и опоздала на курсы.
Многие пассажиры жаловались на проблемы с валидацией билетов. В итоге на следующий день объявили, что проезд будет бесплатным в течение 2 недель, пока идет настройка турникетов. Что мешало сразу сделать проезд бесплатным, как было на МЦК? И не давать завышенных обещаний, чтобы люди потом не разочаровывались.
Старые поезда
На МЦД-1 все еще часто мне попадаются старые электрички. Причем совсем старые. Несколько раз в декабре я ездила на электричках с деревянными сидениями. Да и вообще, я очень редко вижу «Иволги».
Новые поезда
Может, оно и к лучшему. Потому что в «Иволгах» обычно больше людей. Или людей столько же, просто вагоны более узкие, а сидячие места не по 3 с каждой стороны, а всего по 2. Поэтому в электричке я обычно сажусь на своей станции или на Окружной, а в «Иволге» приходится ехать стоя до Тимирязевской или Савеловской.
Не то, чтобы я развалюсь постоять, но обычно в поезде мне чертовски жарко и хочется сесть и не двигаться :) А в идеале, вздремнуть перед работой.
Расписание
Со всех сторон кричали, что расписание будет таким, что не придется в него смотреть. То есть поезда будут ходить каждые 5-10 минут. Но что я вижу утром? Если я не успеваю на электричку в 7:34, следующая будет только в 7:54. Если я еду чуть позже и не успеваю на электричку на 8:04, опять же придется ждать 20 минут следующую. И это в час пик.
Пункт назначения
Часть поездов все так же едет только до Савеловского или до Белорусского вокзала. Какой же это диаметр?
Более того, из-за запуска МЦД выиграли только те, кто живет ближе к Москве. Ведь количество пригородных поездов, которые идут за Одинцово и за Лобню уменьшилось. Как теперь добираются те, кто там живет?
Кроме того, приостановлено движение между Курским и Белорусским направлениями и закрыты станции Станколит и Савеловская.
Как обычно, что-то лечим, а что-то — калечим. Почему нельзя сразу заранее все продумать? Так долго говорили об этом запуске. А выглядит все так, будто прилепили на старые электрички наклейку МЦД, запустили несколько коротышек «Иволг» и только создали проблемы пассажирам.
Москвичи и жители Подмосковья, поделитесь своим мнением о МЦД? Пользуетесь? Нравится? Были ли проблемы?
Спасибо за внимание, лайки, подписки, репосты и комментарии :)