О чем мечтали фантасты прошлого века, а что ученые создали сегодня для покорения российской Арктики.
В первой половине ХХ века многие стремились покорить Арктику. Север не пугал людей трудностями и неизведанностью, скорее это был вызов. О будущем Арктики в конце 30-х годов было написано множество статей, рассказов и романов. Например, знаменитый советский фантаст Александр Беляев в 1937 году написал роман об арктическом путешествии американского рабочего Джима Джолли с советским инженером Игнатом Бугаевым.
По мнению Александра Беляева «сопротивляемость Арктики заключается в ее просторах, в бездорожье, в том, что она слишком велика».
Путешествие героев на Север начинается на дирижабле. Через иллюминаторы Джим увидел воздушные поезда — аэропланы с планерами на буксире и цельнометаллический дирижабль Циолковского.
А для покорения морей в романе появились особые ледоколы.
«Нос ледокола превращается в раскаленный «электроутюг», который расплавляет лед. Это – наше последнее изобретение», - рассказывал автор в романе «Под небом Арктики».
Для суши в произведение использовались корабли-вездеходы «Тайга». «Это машина для длительных экспедиций по тайге и тундре при любых климатических условиях и во все времена года, с корпусом, похожим на корпус подводной лодки. По размерам – настоящий корабль высотой в три этажа, который «покоился на широких платформах, имеющих колёса-катки, напоминающие катки дорожных трамбовочных машин», - описал Александр Беляев.
Конечно, ледоколы-утюги так и не были построены, а вот с вездеходами ситуация другая. Так, учёные из Нижегородского государственного технического университета недавно разработали модели колёсных и гусеничных вездеходов с гибридной силовой установкой для доставки грузов в Арктике. Техника уже прошла испытания в Якутии и на Чукотке, скоро должна выйти в серийное производство.
КАМАЗ в 2017 году представил уникальную разработку – арктический вездеход «КАМАЗ Арктика», созданный совместно с СКБ МАМИ и рядом вузов России. Машина кардинально отличается от всего, что ранее выходило с конвейеров завода.
Новый «КАМАЗ» сертифицируется как снегоболотоход. Максимальная скорость выпущенной версии 6х6 – 50 км/ч, грузоподъемность − 13 тонн. На больших колесах установлены широкие шины низкого давления, каждая весом четверть тонны.
Новый вездеход оснащен полноценным жилым модулем, который позволяет команде существовать в автономном режиме не менее трех суток. Там расположены три спальных места, кухня, душ, туалет, системы обеспечения и даже телевизор.
Современную замену арктическим дирижаблям разработали российские инженеры компании ZALA AERO. Созданные беспилотные дроны позволяют безопасно проводить разведывательные операции и регулярный мониторинг ледовой обстановки. Техника ZALA Arctic помогает планировать работы по добыче нефти и газа, где необходимы точные прогнозы погоды и ледовой обстановки.